Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 ноября 2013, в субботу, в 18:28. С того момента...

1015
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Национальная библиотека Франции и квартал Париж Левый берег

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Париж имеет множество прелестных мест для посещения, о которых известно всем, но в этой статье речь пойдет о малоизвестных достопримечательностях Парижа - Национальная библиотека Франции и квартал "Париж Левый берег".

Самая восточная оконечность 13-го округа Парижа, заключенная между Сеной и железнодорожными путями, ведущими к вокзалу Аустерлиц, в последние годы была существенно реконструирована в рамках реализации проекта по строительству квартала «Париж Левый берег».

Наиболее важное сооружение этого проекта, которое Франсуа Миттеран все же успел открыть незадолго до своей смерти в 1996 году (хотя само здание было при этом еще не до конца построено), — это Национальная библиотека Франции.

К библиотеке можно попасть со станции метро Quai de la Gare или станции Bibliothe'que-Francois Mitterrand, на современной линии 14 (эта великолепная линия метро достойна внимания и сама по себе).

В библиотеке регулярно проводятся небольшие выставки, а ее читальные залы, расположенные на уровне «верхнего сада» и обладающие уникальным собранием зарубежной периодики, открыты для всех, кто уже достиг 16 лет (время посещения вторник-суббота, 10.00-20.00, воскресенье; 12.00-19.00; стоимость 3 евро за билет на день).

Ниже, на уровне сада находится зал, предназначенный только для аккредитованных специалистов, но вход в сад свободный.

Четыре огромных башни, имеющие форму латинской буквы «L» и расположенные по углам комплекса, первоначально были задуманы как открытые книги, но в действительности они превратилась в объект насмешек, особенно после того, как для защиты книжного фонда от прямого солнечного света за стеклянным оформлением были добавлены ставни.

Однако впечатление от здания совершенно меняется, если подняться наверх по окружающим библиотеку деревянным ступеням. Посмотрите оттуда вниз на огромный сосновый лес в глубине низины, туда, где через стеклянные стены свет проникает на расположенные под вашими ногами этажи, и вам покажется, что вы стоите на краю скрытой лощины.

Замысел архитектора Доминика Перо поистине поразительный, он отражает намерение автора проекта «такое чувство, которое было бы способно соединить воедино строгость и эмоции, чтобы в результате появилось ощущение достоинства, которое так характерно для строительства сооружений Французской республики».

Однако кто-то, возможно, не согласится с этим и скажет, что имеющиеся здесь стальные ограничения для растущих вверх деревьев все же не вполне отвечают концепции величественности.

Квартал «Париж Левый берег»

Пройдя от Национальной библиотеки вниз по Внешней кольцевой автодороге, вы окажетесь в таком месте, где каждый элемент оформления улицы и каждый квадратный метр гудронированного шоссе говорит о том, что перед вами новый сверкающий динамичный квартал, который носит величественное название «Париж — Левый берег».

Ультрасовременные огни светофоров и предупреждающие дорожные знаки, еще не полностью заполненные кафе и жилые дома привносят в этот квартал ощущение того, что это пограничный район Парижа, что несколько странно на таком небольшом расстоянии от центра города.

Другое ощущение — относительная изолированность квартала усиливается еще и из-за того, что он заключен между железнодорожными путями и рекой.

Дело в том, что железнодорожные пути постепенно покроют крышей, а через Сену скоро построят новый пешеходный мост с общей стоимостью проекта 21 миллион евро.

Согласно существующему плану, пешеходный мост Берси-Тольбиак будет представлять собой двухчастную футуристическую конструкцию, где одна полоса идет над другой.

Строительство моста осуществляет компания «Эйфель», наследница исконной компании знаменитого архитектора; строительство моста планируется завершить к 2014 году.

Между проектируемым мостом и мостом Тольбиак вы увидите пришвартованные баржи, на которых располагаются ночные заведения. В частности, бывшее судно-маяк «Батофар» и китайская баржа «Кабачок Пират» стали излюбленным местом для потребления спиртных напитков, веселых трапез и клубной жизни.

А к западу от Национальной библиотеки, около станции метро Chevaleret, вверх по улице Луиз-Вейс и за углом на улице Шевальре, появился ряд небольших, но интересных современных художественных галерей.

К югу от Библиотеки Франсуа Миттерана, ближе к Внешней кольцевой автодороге дерзкие по замыслу жилые административные здания постепенно сменяются оживленными строительными площадками. Нетронутыми остаются лишь некоторые промышленные объекты.

Чуть южнее улицы Тольбиак обратите внимание на огромные, но уже пришедшие в негодность склады компании «Ле-Фриго» («Холодильные установки»).

Когда-то это складское помещение использовалось исключительно для хранения мяса и рыбы, предназначенных для продажи на Центральном рынке, но после закрытия рынка здесь разместились мастерские художников и музыкантов анархического толка.

С тех пор в этом помещении открыта местная галерея, работает бар-ресторан для художников, а раз или два в год проводятся выставки. Недавно этот участок земли приобрел Париж (муниципальная власть), поэтому можно надеяться, что это обеспечит району достойное будущее перед лицом наступающей коммерциализации, которая уже почти окружила его со всех сторон.

Южнее видны массивные Большие парижские мельницы (Гран-Мулен-де-Пари) и Мучной рынок (Аль-де-Фарин), которые сейчас также существенно реконструируются для нужд Университета Дени Дидро, называемого также «Париж-7».

Университет должен перебраться сюда из тесного, ветхого помещения в Латинском квартале к сентябрю 2015 года. А рядом с Внешней кольцевой автодорогой находится еще одна строительная площадка индустриальной эры начала XXI века — суперсовременное здание, расположенное рядом с украшенным аркой бывшим заводом по производству сжатого воздуха «Sudak», где вскоре разместится Парижская школа архитектуры.

Источник: В Париж

увеличить увеличить Национальная Библиотека Франции
увеличить увеличить Левый берег Парижа
увеличить увеличить Университет Дени Дидро
увеличить увеличить Ночной клуб Батофар
увеличить увеличить Цвета Эйфелевой башни
увеличить увеличить Прелести Триумфальной Арки
увеличить увеличить Неподражаемый Лувр
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: