Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 февраля 2011, в субботу, в 21:56. С того момента...

609
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как напугать свой страх

Автор: Владимир
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вспомните какую-либо экстремальную ситуацию и вспомните момент, когда у вас сработал некий "переключатель" и на смену страху пришла смелость. Каковы же основные механизмы позитивной трансформации страха?

  Как напугать свой страх?

В экстремальных ситуациях страх может вызвать две реакции: ступор и панику.

В состоянии ступора человек теряет способность предпринимать какие-либо действия, влиять на ситуацию, он неподвижен - словно отключен от действительности. В панике, наоборот, начинает метаться, много и бессвязно говорить, суетиться, все его действия беспорядочны и малоэффективны. Вспомните какую-либо экстремальную ситуацию и вспомните момент, когда у вас сработал некий "переключатель" и на смену страху пришла смелость. Каковы же основные механизмы позитивной трансформации страха?

злоба!

долг!

транс!

страх!

отчаяние!

азарт!

риск!

стыд!

Эти механизмы "запуска бесстрашия" есть у каждого из нас. Но они либо срабатывают в ответственный момент либо нет. Вот почему необходимо научиться управлять ими. Но как?

Первое - мы должны научиться уходить из негативного будущего, куда мы погружаемся, когда боимся. Для этого используется любое действие и легче всего начать с дыхания.

Чтобы вернуться в настоящее и объективно оценить происходящее, воспользуйтесь интенсивной техникой дыхания "шариком".

1. Закройте глаза и представьте перед собой легкий теннисный шарик.

2. Вдох - и шарик медленно и плавно поднимается от центра вашего живота к горлу.

3. Выдох - и шарик так же плавно опускается вниз.

В зависимости от ситуации со страхом можно работать по разному. Если ситуация экстремальная, внезапная, то используют быстрые эффективные механизмы включения смелости. К ним относятся -

"Рык" - запуск механизма "Злобы",

"голоса поддержки" - механизм "Я - должен",

"Риск"-запуск механизма риск,

"Пустота"-запуск механизма "Транса" и др.

Эти техники великолепно срабатывают во время спортивных соревнований, боевых действий и любых экстремальных ситуаций. Абсолютное бесстрашие бессмысленно. Ведь страх - естественная человеческая реакция на реальную опасность. Но с другой стороны, страх и в гипертрофированной форме еще опасней. Известно, что неконтролируемый страх вызывает разного рода трудноизлечимые фобии и обладает огромной разрушительной силой.

Ничего не боятся лишь люди с тяжелыми психическими расстройствами, олигофрены и маленькие дети. Но это бесстрашие от незнания. Большинство же людей испытывают при тех или иных обстоятельствах страх. Никто не учил вас бояться. Но вы этому научились сами. Значит, точно так же научитесь и не бояться.

Страх - ваше изобретение. Так бросьте же ему вызов!

Источник: http://lightpsychology.net

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: