Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 февраля 2011, в понедельник, в 03:56. С того момента...

766
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Арабское домино. Реванш радикального ислама.

Автор: Alex
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Арабский революционный пожар охватил Тунис, Египет, Йемен. Цены на продовольствия выросли в несколько раз, поставив населения перед лицом голода. Идет резкое усиление радикального ислама в регионе

Арабский революционный пожар охватывает все больше стран региона, массовые волнения охватили Тунис, Египет, Алжир, Йемен. В Ливане, Сирии, Судане, Саудовской Аравии проходят протесты пока не перешедшие в массовые волнения против правящих режимов, но ситуация готова взорваться в любой момент. Общим для всех режимов в этих странах является отсутствие демократии, коррупция, но на это закрывались глаза за обещание бороться с исламским экстремизмом.

ТУНИС положил начало Магрибским революциям - самая стабильная, демократическая и европеизированная страна Северной Африки, с высоки уровнем жизни, по арабским меркам. Президент Зин Эль-Абидин Бен Али за 24 года своего правления превратил Тунис в один из мировых туристических центров, активно и успешно противостоял исламистам. Ключевые посты в политике и экономике занимали члены семьи и близкие друзья президента, коррупция, отсутствие социального лифта – эти привычные явления для арабских и азиатских стран.

Проблемы обострились с осени 2010 года, когда цены на продовольствия и воду выросли в несколько раз, поставив 80% процентов населения перед лицом голода. В ситуации когда импорт продовольствие контролируют члены президентского клана, не нужно было долго искать виновных в резком ухудшении уровня жизни. И факт того, что правящий режим при всем желании не может влиять на мировые цены, мало кого интересовал. Нужен был лишь инцидент, который произошел, когда полиция конфисковала за торговлю без лицензии лоток с зеленью. Лишенный возможности кормить себя и свою семью – этот тунисский торговец совершил акт самосожжения. И страна взорвалась, президент бежал, власть досталась коалиционному правительству состоящих из различных мелких партий и группировок которые теперь наперебой кричат о победе «Жасминовой революции» и с увлечением делят власть и влияние. Единственной реальной силой являются радикальные исламисты, чьи лидеры вернулись из благополучной Европы, приветствуя демократическое волеизъявления тунисского народа. При этом ситуация в Тунисе продолжает ухудшатся, предприятия закрыты, туристический бизнес, приносящий треть всех доходов в казну мертв, цены на продукты и воду продолжают расти. Беспорядки  не утихают, 5 февраля прошли столкновения в городе Эль-Келл, по сообщению канала Аль-Джазиры убито 2 человека и десятки раненых. Тунис постепенно погружается в хаос.  Смотри далее.

Источник: Частное представление.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: