Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 июня 2015, в среду, в 19:41. С того момента...

317
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Форум Романум

Автор: vileshcka
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Италия несомненно красивая историческая страна. Посетите одну из достопримечательностей Форум Романум.

           Внизу за храмом Венеры на месте, называвшемся кампо Ваччино — «Поле коровье», двести лет назад паслись козы, торговали скотом, свозили сюда мусор. Кое-где из травы и кустов торчали верхушки колонн и арок. Теперь здесь отрыт из слоя земли толщиной почти в 10 метров римский Форум. Форум — городская площадь с общественными зданиями, храмами, памятниками, арками. 
            Здесь протекала общественно-политическая жизнь Древнего Рима, Для разросшегося города первый республиканский Форум Романум оказался мал. И каждый император строил рядом свой форум. Так возникли форумы Юлия Цезаря, Августа, Траяна, Нервы. Улица, проложенная через них, носит название Форумы Императоров. Вдоль этой улицы от Колизея до площади Венеции стоят и лежат колонны, капители, куски мрамора, основания портиков.
             О красоте построек Древнего Рима можно судить по отдельным фрагментам Форума. Три свода базилики Максенция дают лишь отдаленные представления об огромном здании в 6000 квадратных метров. В базиликах совершались торговые сделки, проводились судебные процессы, сообщались последние новости. После признания христианства государственной религией в базиликах начали устраивать храмы и по их образцу строить новые. Римские храмы были украшены колоннами снаружи. Христиане стали делать украшения внутри. 
           Среди кустов роз небольшой, совсем круглый, окруженный колоннами храм Весты, богини семейного очага. В нем горел вечный огонь. Вблизи руины дома весталок— жриц храма. И этот прелестный храм сохранился только потому, что в нем сделана церковь Святого Федора.  Еще немного дальше, на возвышенности, к которой ведут ступени, опять небольшой четырехугольный храм Фортуны Вирилис, тоже бывшая церковь.
           Вот всего три высоких колонны от храма Диоскуров, богов ветра — сыновей Зевса и Леды. Если подойти к подножию их и взглянуть вверх, то кажется, что стройный белый мрамор, купающийся в голубом небе, как быподнимает ввысь, захватывает дух красотой. Всего три колонны! А когда это высокое здание было целым — какое поистине грандиозное впечатление оно производило!
           У самого Капитолийского холма вплотную серые аркады двухэтажного хранилища архивов Римской республики (начала I века до н. э.) —Табуляриума. Здесь хранились бронзовые доски с декретами, постановлениями, планами. Такая доска с планом Древнего Рима теперь выставлена у Форума Романум. За холмом Капитолия бросается в глаза памятник первому королю Италии Виктору Эммануилу II. На громадном возвышении подобие римского храма с колоннадой. Внизу конная статуя короля, а ниже — могила неизвестного солдата.
           Все в этом памятнике, возвышающемся над Форумом Романум и так не гармонирующем с ним, явно говорит о попытке затмить красоту Древнего Рима. И неудивительно, что итальянцы и туристы обходят его без выражения восторга и направляются через дорогу к остаткам форума Траяна. Траян завоевал Дакию (современная Румыния), Армению, Ассирию и Месопотамию. При нем Римская империя достигла самых больших размеров и мирового господства. В ее руках были страны вокруг Средиземного моря. 
         Везде — в Британии, Франции, Испании, Югославии, Алжире, Египте, Ливии — строились римские цирки, театры, храмы, базилики и термы. Их остатки повсюду сохранились до сих пор. Колонна Траяна (38 метров высотой) в прекрасном состоянии. Белизну мрамора и чудесный барельеф, обвивающий колонну в двадцать четыре витка, казалось, не тронуло время. А прошло почти два тысячелетия! Барельеф с тонко отделанными 2500 фигурами в 200 метров длиной изображает эпизоды из истории походов и побед римских легионов в Дакии. В основании колонны погребена золотая урна с прахом Траяна. К сожалению, колонну венчает не фигура Траяна, а статуя апостола Петра.
http://24italy.ru

Источник: Италия в новостях

увеличить увеличить Форум Романум
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: