Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 декабря 2008, в вторник, в 22:57. С того момента...

407
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

В американских издательствах массовые увольнения

Автор: ulysses12
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Декабрь становится месяцем мрачных новостей для американского книжного бизнеса. «Рэндом Хаус», один из крупнейших издательских домов в мире, объявил о коренной реорганизации компании, а издательство «Саймон и Шустер» уволило сразу 35 своих сотруднико

Декабрь становится месяцем мрачных новостей для американского книжного бизнеса, сообщает New York Times. «Рэндом Хаус» (Random House), один из крупнейших издательских домов в мире, объявил о коренной реорганизации компании, направленной на сокращение издержек, в то время как издательство «Саймон и Шустер» (Simon & Schuster) уволило сразу 35 своих сотрудников.

Эти факты лишь иллюстрируют то, насколько плохи сейчас дела с книжными продажами в США. Продолжением событий стала недавняя отставка главы одного из подразделений издательства «Хьютон Миффлин» (Houghton Mifflin), издающего таких авторов как Филипп Рот и Хосе Самараго. Главный редактор уволился, предположительно, в знак протеста против заморозки большинства новых проектов.

Американские книгоиздатели уже успели окрестить «Черной Средой» тот день, когда практически одновременно стали известны новости о дальнейших увольнениях в «Хьютон Миффлин», сокращении на 10% персонала «Томас Нельсон» (Thomas Nelson), крупнейшего издателя Библии, приостановке новых проектов в «Пингвин Групп» (Penguin Group), подразделении «Пирсон» (Pearson) и задержках заработной платы в «Харпер Коллинз» (HarperCollins), книжного подразделения компании «Ньюс Корпорэйшн» (News Corporation).

Новости из «Рэндом Хаус» об отставке руководителей двух крупнейших подразделений группы также повлекли за собой массу слухов. С тех пор как в мае этого года на пост главы издательства был назначен Маркус Доул, до этого руководивший полиграфическим подразделением Рэндома, большинство экспертов сошлись во мнении, что это повлечет за собой существенные изменения в кадровой политике компании. Как мы видим, прогнозы начинают сбываться.
В своем обращении к сотрудникам мистер Доул сказал, что Ирвин Эппелбаум, глава «Бантам Делл» (Bantam Dell Publishing Group), и Стивен Рубин, возглавлявший «Даблдэй» (Doubleday Publishing Group), подали в отставку. Доул отдельно подчеркнул, что они договорились с мистером Рубином о создании для него новой должности в «Рэндом Хаус».
Авторский портфель «Бэнтам Делл» включает в себя таких авторов как Дин Кунц и Даниелла Стил. В числа авторов «Даблдэй» такие известные писатели как Джон Гришем и Дэн Браун.
В своем обращении мистер Доул не объявил о дальнейших увольнениях в компании. Однако пресс-аташе издательства Кэрол Шнайдер в своем интервью не исключила возможность дальнейших кадровых перемен. «Возможно, нам предстоит принять еще несколько трудных решений в связи с продолжающимся кризисом книжного рынка»,— сказала она.

В послании к своим сотрудникам Кэролин Райди, президент издательства «Саймон и Шустер» (Simon & Schuster), сообщила, что увольнение 35 сотрудников компании является вынужденной мерой и реакцией на нынешнее состояние книготорговли. Рик Рихтер, руководитель детского подразделения компании, также покинул издательство.
«Саймон и Шустер», издающее таких авторов как Стивен Кинг и Боб Вудварт, является подразделением корпорации CBS.

Колоссальный кризис книгоиздательской индустрии происходит на фоне общего падения рынка, которое издатели и книготорговцы характеризуют как самое худшее положение дел в книготорговле за всю историю ее существования. В частности, Леонардо Риджио, председатель совета директоров «Барнс и Нобл» (Barnes & Nobl) предсказал самые ужасные результаты продаж в сезон рождественских каникул (традиционно - наиболее денежный для книготорговцев период).
Падение книжных продаж началось лишь в конце года. Согласно данным компании «Нильсен Букскан» (Nielsen BookScan), отслеживающей статистику по 70% всех книжных продаж в США, в течение года объемы менялись незначительно. Хотя несколько издателей сообщили, что уже в октябре и ноябре началось резкое падение продаж.

Книжный бизнес, скорее всего, ждут новые сокращения персонала. В частности, Джон Сэрджент, исполнительный директор издательской группы «МакМиллан» (Macmillan), заявил на общем собрании, что он не может гарантировать, что в будущем каждый сотрудник компании будет иметь работу.

В «Рэндом Хаус» объявлено о расширении полномочий Сонни Мейта, главы «Кнопф» (Knopf Publishing Group), Джины Центрелло, руководителя «Литтл Рэндом» (Little Random) и Дженни Фрост, президента «Кроун» (Crown Publishing Group). Эти топ-менеджеры возьмут в свое ведение подразделения подавших в отставку Ирвина Эппелбаума и Стивена Рубина, а также несколько других небольших издательских организаций компании.
Кстати, многие профессионалы издательской индустрии не были удивлены отставкой Эппелбаума из «Бэнтама», считавшегося в «Рэндом Хаус» наиболее слабым звеном. Это подразделение выпускало популярную дешевую литературу в жанрах триллер и любовный роман, а именно в этих сегментах продажи падали последние несколько лет.
Что касается отставки Стивена Рубина, то для большинства издателей это явилось полной неожиданностью, равно как и реорганизация издательства «Даблдэй». Хотя и здесь есть свои причины.
Дэн Браун, автор «Кода Да Винчи» так и не сумел закончить свой новый роман, изначально запланированный к выпуску еще в 2005 году. Джон Кракойер, автор бестселлеров “Into the Wild” и “Into Thin Air”, снял из издательского плана свой новый роман о Пэте Тиллмане, футбольной звезде, погибшей в Афганистане. Анонс книги стоял на октябрь этого года. В довершении всего книга “The Gargoyle”, за которую автору Эндрю Дэвидсону был выплачен рекордный аванс в 1,25 млн. долларов, продается очень посредственно (на данный момент отгружено всего 34 тыс. экземпляров, что не «отбивает» даже десятую долю аванса). Помимо Рубина, в «Даблдэй» уволено почти 10% персонала.

Источник: Publishit.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: