Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 апреля 2012, в пятницу, в 12:08. С того момента...

298
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Бутан. Страна храмов, монахов и спокойствия

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Для большинства людей Бутан - не более чем непонятное слово, обозначающее то ли город, то ли экзотический остров. Со стыдом признаюсь, что большую часть своей жизни я считал, что Бутан – это коктейль. Однако, как выяснилось, это совсем не так.

Множество мест на этой планете могут похвастаться спокойной и размеренной атмосферой, неповторимой культурой и бытом. Но, наверное, только в Бутане путешественник может почувствовать себя полностью в стороне от суеты этого мира. Здесь нет ни продавцов, ни толп туристов и даже сами бутанцы, кажется, не замечают вашего присутствия.

Пожалуй, Бутан по своей культуре более всего близок к Тибету, т.е. той части Китая, которая теперь называется тибетской автономной зоной. Но в то время как Тибет подвергся агрессивному влиянию социалистической культуры Китая во времена культурной революции, бутанский быт остался почти не затронутым. В этой стране до сих пор правит король,  соблюдаются национальные традиции и уклад.

Для человека, привыкшего к шумным улицам городов, суете машин и офисов, будет удивительным практически совершенной отсутствие людей на улицах бутанских городов. В крупных российских мегаполисах такую картину можно увидеть только один раз в году – утром 1го января. Складывается ощущение, что бутанцев вообще в стране живет очень мало. Возможно, что так оно и есть.

Сами бутанские города напоминают чем-то картины из книжек со сказками народов Тибета. Все постройки тут выдержаны в национальном стиле, небольшие домики, аккуратно пристроенные то тут, то там, люди в странных, непривычных, одеждах и горы, реки, облака. И еще везде храмы – большие и маленькие каменные крепости. Они тут везде.

Но больше всего поражают воображение храмы, построенные в горах. Если отважиться подняться в горы (а подъем будет не близкий), можно увидеть чудные картины небольших каменных строений, втиснутых на террасах отвесных скал. Совершенно не понятно, кто, как и какими силами, смог построить такое. У людей равнин, у тех, кто не очень привык смотреть вниз, сидя на краю полукилометрового обрыва, только от одного ощущения высоты уже захватывает дух. Но если позволить себе немного успокоиться и привыкнуть к высоте, можно начать постепенно чувствовать кристально чистый горный воздух, начинать наслаждаться видом открытых пространств, видеть небо над головой и слышать звуки незнакомой культуры. И, вместе с этим, можно почувствовать неспешный ритм жизни, текущий в этих местах уже тысячи лет.

Источник: Портал Свободных Путешественников

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: