Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 августа 2009, в пятницу, в 12:06. С того момента...

649
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Качественное телевидение без подключения к тарелки. Оборудование, оплата
mgts.rt.lc


Top 5 àвтора:

Фото Петербурга

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Фото Петербурга - систематизированный каталог фотографий Санкт-Петербурга и фото его окрестностей: достопримечательности, дворы, события и мероприятия, жанровые фотографии.

Фото Петербурга - систематизированный каталог фотографий Санкт-Петербурга и фото его окрестностей: достопримечательности, дворы, события и мероприятия, жанровые фотографии.

Исторические места Петербурга представлены большим количеством интересных фотографий и фотоальбомами: Петропавловская крепость, Эрмитаж, Исаакиевский собор, Юсуповский дворец, Спас-на-Крови, Летний сад, Петергоф, Пушкин, Павловск, памятники и скульптуры и т.д. Фотографии имеют описания и исторические справки. Особый интерес представляют фото категории «Питерский жанр», а именно фотоальбом «Дворы Петербурга».

Одно из интересных описаний к фотографиям сайта:

Александрийский столп

Александрийский столп или Александровская колонна воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Характеристики:
Общая высота сооружения - 47,5 м.
Высота ствола (монолитной части) колонны - 25,6 м (12 саженей).
Высота пьедестала - 2,85 м (4 аршина).
Высота фигуры ангела - 4,26 м.
Высота креста - 6,4 м (3 сажени).
Нижний диаметр колонны - 3,5 м (12 футов), верхний - 3,15 м (10 футов 6 дюймов).
Размер постамента - 6,3×6,3 м.
Размеры барельефов - 5,24×3,1 м.
Размеры ограды - 16,5×16,5 м.
Общий вес сооружения - 704 тонны.
Вес каменного ствола колонны около 600 тонн.
Общий вес навершия колонны около 37 тонн.
Сама колонна стоит на гранитном основании без каких-либо дополнительных опор, лишь под действием собственной силы тяжести.

Карл Росси, строящий арку Генштаба предлагал установить на Дворцовой площади обелиск, но царю Александру I эта идея не понравилась. Работа была поручена не Росси, а Огюсту Монферрану уже Николаем I в 1829 году. В декабре 1829 года место для колонны было утверждено.

Под основание было забито 1250 сосновых шестиметровых свай. Затем сваи были срезаны под ватерпас, образовав площадку под фундамент, по оригинальному методу: дно котлована залили водой, и сваи срезали по уровню водного зеркала, что обеспечило горизонтальность площадки. Фундамент памятника был сооружён из каменных гранитных блоков полуметровой толщины. Он был выведен до горизонта площади тёсовой кладкой. В его центр была заложена бронзовая шкатулка с монетами, отчеканенными в честь победы 1812 года.

Так как работы производились зимою, то приходилось смешивать цемент с водкою и прибавить десятую часть мыла. После закладки фундамента, на него был водружён громадный четырёхсоттонный монолит, привезённый из Пютерлакской каменоломни, который служит основанием пьедестала. Александровская колонна выполнена из красного гранита обработанного близ Выборга. Там же где в это время высекались колонны для Исаакиевского собора. По легенде, монолит предполагалось использовать именно для строительства собора. Но получив монолит более длинный чем необходимо, было принято решение о его использовании на Дворцовой площади.

На самом деле, эту колонну высекали по специальному заказу для памятника. До Санкт-Петербурга её доставили на специальном судне которое буксировали два парохода. Установили её 30 августа 1832 года на постамент всего за 1 час 45 минут, участвовали в этом 2400 солдат. При этом на Дворцовой площади присутствовало более 10 000 человек, специально приезжали иностранные гости. В итоге колонна высотой 47,5 м стала выше всех аналогичных монументов мира: Вандомской колонны в Париже, колонны Траяна в Риме и колонны Помпея в Александрии. Колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте. Она держится только за счёт точного расчёта и своего веса.

Это самая высокая в мире триумфальная колонна. Диаметр столпа - 3,66 м. Колонна сделана из розового гранита, вес - 704 т, венчает колонну скульптура работы Орловского, изображающая ангела с лицом Императора Александра I. В левой руке ангел держит крест, а правую воздевает к небу. Ранее ангел был позолоченным.

Пьедестал памятника украшают бронзовые барельефы с орнаментами из бронзовых доспехов, а также аллегорическими изображениями побед русского оружия. На барельефе со стороны здания Главного Штаба изображена фигура Победы, заносящая в книгу Истории памятные даты: «1812, 1813, 1814». Со стороны Зимнего дворца — две крылатые фигуры с надписью: «Александру I благодарная Россия». С двух других сторон на барельефах изображены фигуры Справедливости, Мудрости, Милосердия и Изобилия. Барельефы были выполнены художниками Скотти, Соловьёвым, Брюлловым, Марковым, Тверским. Петербуржцы после открытия колонны очень боялись, что она упадет. И не приближались к ней. Тогда архитектор Монферран решил каждое утро прогуливаться вместе с любимой собачкой прямо под своим грандиозным сооружением, демонстрируя, что повода для опасений нет.

В 1952 году фигуру ангела на Александровской колонне хотели заменить бюстом Сталина. Был даже подготовлен соответствующий документ, который обнаружили совсем недавно во время подготовки к реставрации колонны. Только мужественность и принципиальность ленинградских архитекторов, выступивших против, не дали свершиться этому идиотизму.

Источник: Фото Петербурга

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: