Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 октября 2011, в вторник, в 10:29. С того момента...

861
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Защита прав покупателей - дело рук самих покупателей

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вопрос защиты прав обычных добросовестных покупателей уже много лет остается открытым на рынке недвижимости России. Правительство постоянно ищет способ достичь максимальной безопасности в этом вопросе, но, чаще всего, покупатели занимаются своей безо

Вопрос защиты прав обычных добросовестных покупателей уже много лет остается открытым на рынке недвижимости России. Правительство постоянно ищет способ достичь максимальной безопасности в этом вопросе, но, чаще всего, покупатели занимаются своей безопасностью без помощи государства.

Говоря откровенно, на данный момент не существует способа защитить права добросовестных покупателей недвижимости. Основная проблема – в законодательной базе, где не указано само понятие «добросовестный покупатель». Это выглядит еще печальнее на фоне большинства развитых стран: там права покупателей надежно защищены законами государства. Ситуация в России говорит об обратном: оспорить можно любую сделку.

Эксперты по недвижимости Санкт-Петербурга, опираясь на статистику, убеждены, что наиболее рисковый – вторичный рынок. И связано это с тем, что подавляющее большинство квартир в городе уже много раз перепродавались. Купить квартиру без проблем – достаточно трудно, если не сказать «невозможно».

Конечно, из такой ситуации есть выход: работать с окружением. Это значит, что перед покупкой квартиры стоит пообщаться с соседями, разыскать предыдущего владельца, изучить историю квартиры, и проверить наличие других собственников или прописанных несовершеннолетних детей. В результате таких «исследований» часто обнаруживаются моменты, которые могут создать проблемы в будущем. Профессиональные риелторы обычно собирают даже ту информацию, которая не требуется для проведения сделки.

Очевидно, что простому покупателю будет трудно собрать больше половины необходимой информации. Опытный юрист всегда обнаружит больше, и сможет предвидеть те факты, которых не видно по бумагам. Опытный риелтор сможет узнать больше, только осмотрев квартиру. Поэтому, если вы не доверяете советам компаний, поверьте совету государства: обращайтесь в агентства недвижимости , чтобы уберечь себя от возможных рисков.

Крупные компании-застройщики Петербурга в последнее время обсуждают создание единой базы собственников и квартир, с которыми возникли сложности – своеобразный «черный список». Считается, что такой список может существенно облегчить ситуацию.

На самом же деле, во всей истории с покупкой квартиры в Петербурге главный риск все равно вызван отсутствием гарантий от государства на то, что право собственности на купленную квартиру сохранятся.

Кроме того, эксперты сходятся во мнении, что неразвитое титульное страхование – еще одна серьезная проблема для рынка недвижимости. Впрочем, вся сфера страхования в России находится на очень низком уровне. В добавок, жизнь желающим купить квартиру в Санкт-Петербурге осложняет несовершенная налоговая и договорная базы.

Источник: Созвездие Недвижимости

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: