Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 декабря 2011, в пятницу, в 20:55. С того момента...

395
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Роль СМИ в современной экономике.

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В современной экономике все больше и больше явлений,которые не объяснимы, не понятны и иногда страшны. Когда эта искусница ведет себя не правильно с точки зрения общей экономической мысли, экономические единицы начинают «бояться» и вести себя непредс

Роль СМИ в современной экономике.

 

В современной экономике все больше и больше явлений,которые не объяснимы, не понятны и иногда страшны. Когда эта искусница ведет себя не правильно с точки зрения общей экономической мысли, экономические единицы начинают «бояться» и вести себя непредсказуемо. Это почти хаос, который трудно предсказуем и сложно контроллируем.

 

Взглянем на роль СМИ в современной экономической жизни. Они выполняют функцию ретранслятора информации между субъектами информационных отношений. То есть в идеале это некоторый фильтр,который на выходе даёт чистую информацию,очищенную от лишних шумов(ложных данных)-следовательно в нашем контексте информацией является реально существующие экономические явления,без каких либо предпочтений,как идеологических,так и политических. Взглянем на реальность: СМИ выдают информацию в той пропорциональности и тематике,которая соответсвует,какой либо политической и экономической линии. В экономической жизни есть события, которые можно назвать детерминантами. Они влияют на состояние экономики в момент события и после него некоторое время. СМИ, выпуская любую информацию, влияют на экономическое пространство и изменяют его. Если выпустить хорошую новость для рынка,то он будет расти и радоваться,что «жизнь прекрасна».  Если выпустить ужасную новость,то рынок будет падать и «горевать о потерях». И именно возможность контроля и влияния на новости уничтожает независимость и свободу рынка.

Если взять теорию спекуляции, то заработок исходит из предсказуемого изменения цен, которое обусловлено изменением ситуации на рынке. А что меняет современность и информационное поле,как ни новая информация(детерминанта). Если сравнить экономику нынещних лет и экономику до информационного периода, то в до информационной была некоторая доля предсказуемости, прогнозируемости и что очень важно независимости. Если взять реальное положение дел на любом рынке экономических отношений, то в любом случае информация решает почти во всех случаях, особенно информация правильно преподнесенная и правильно распределенная.  К примеру: все рынки существующие на планете, подвержены влиянию информационных агенств(мелких,крупных....), а следовательно не рынок решает,куда ему двигаться. А решает мнение массы, которое формируется под воздействием СМИ. Новость в один миг может как обрушить рынок,так и вознести его.Но достоверность сведений,содержащися в новости, естественно никто никогда не проверяет. Но кто же пишет новости в информационных агентствах. Ну уж точно не практики рынка, а лица,которые мнят себя экспертами. ( Есть притча из набора консультанта: в кратце суть её состоит в том,что если ты сам никогда не продавал,то как же ты можешь учить продавать других?! То же самое и здесь: как ты можешь писать об экономических явлениях,если ты не практик рынка?! -все кто торгуют на бирже и занимаются практической экономикой меня поймут.). Поскольку СМИ по большей части являются коммерческими и частными, то получается,что рынок сейчас принадлежит не самому себе,то есть он не свободен. А управляется кучкой заинтересованных лиц. Не могу исключать, что это кучка состоит из части игроков рынка, которые косвенно владеют большинством СМИ. Так где же она хотя бы частичная свобода рынка?! Её нет и скорее всего не будет. http://alfa-kons.ru/

К примеру на сегодняшний день (2.11.2011) СМИ настолько сильно разогнала ощущение паники и страха в сердцах экономических субъектов, что экономической стабильностью на рынках и не пахнет, а уж стабильным ростом и подавно. При том, что нестабильность экономики влечет за собой продолжительные негативные ожидания и застой.

 

 

 В следующей статье я представлю вашему вниманию тему «Психологии экономического поведения экономических единиц».

 http://alfa-kons.ru/

Чумаков Иван Романович,ЦБК «АЛЬФА-ЮГ.

Источник: Центр Бизнес Консалтинга "АЛЬФА-ЮГ"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: