Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 марта 2019, в четверг, в 12:22. С того момента...

157
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Млечный путь «изгнал» одну из звезд

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые обнаружили, что одна из звезд Млечного пути покинула свое привычное место и устремилась в глубины вселенной с невероятной скоростью.

Млечный путь (галактика, в которой находится наши Солнце и Земля) состоит из десятков миллиардов звезд. Большая часть из них расположена в одной плоскости. В 2005 году астрономы сделали открытие: часть звезд движется со значительно большей скоростью, чем все остальные (500 км/с по сравнению с 200 км/с). Сейчас таких торопыг, которые назвали «гиперскоростными звездами» обнаружено менее 30-ти.

До последнего времени их происхождение связывали с прохождением двойной звезды слишком близко к черной дыре, являющейся центром галактики. Захватив одну из звезд, черная дыра придает ускорение другой, выстрелив ею как из рогатки. Для реализации такого механизма нужна очень массивна черная дыра.

Внимание ученых привлекла звезда LAMOST-HVS1, которая ближе других находится к нам и доступна для подробного изучения. Точное определение ее траектории показало, что «выброшена» эта звезда не из центра галактики, а из звездного диска. Предположительно, выброс звезды мог произойти из-за ее «столкновения» со скоплением других массивных звезд или с черной дырой менее значительной массы, находящейся в звездном скоплении. Такие события происходили и раньше, но при этом ускорение получалось значительно меньшее «всего» 40-100 км/с.

Свой путь LAMOST-HVS1 начала в в спиральном рукаве Нормы, в котором раньше не наблюдалось существенных звездных скоплений. Если таковое существует, оно должно быть скрыто от земных телескопов за звездной пылью. Если этот объект удастся обнаружить, то это будет первая черная дыра средней массы в звездном диске Млечного пути.

Исследователи сделали предположение, что Большое Магеланово облако (отдельна маленькая галактика, вращающаяся вокруг Млечного пути) могло сформироваться из таких вот выброшенных сверхскоростных звезд.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: