Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 августа 2010, в субботу, в 13:46. С того момента...

303
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Спортивный костюм - одежда землян. Первобытность

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Неопределенность знаний человек всегда ухитрялся обезопасить определенностью веры. Во что только не верили люди за все время своего существования на планете. А в результате обряд одевания сменился обрядом раздевания. Только и всего.

Спортивный костюм в широком смысле слова существовал с тех пор, как первобытный наш предок осознал необходимость отрабатывать определенные движения тела заранее, до того, как возникнет реальная ситуация их применения, иначе говоря, с тех пор как он стал тренироваться, появился и спортивный костюм, то есть некие защитные покровы тела, помогающие этому телу продуктивно действовать в сложных жизненных обстоятельствах. Покровом служили шкуры убитых животных, специально обработанная кора деревьев, глина, сырая земля, природные краски (люди обмазывались, чтобы спастись от укусов насекомых, от палящего солнца, чтобы сбить запах тела и обмануть хищников, чтобы замаскироваться).

Тренировки первобытных охотников или воинов проводились в форме обрядовых танцев. Каждый танец был постановкой определенных событий и преследовал конкретную цель. Например, охота на бизонов разыгрывалась с применением оружия и шкур. Обвешанные амулетами охотники были в набедренных повязках, в наколенниках и налокотниках. Подобная тренировка имела целью победить страх, вселить уверенность и развить выносливость. Чем не спорт? Прикладной. А экипировка охотников  - чем не спортивный костюм? Ритуальные танцы были насквозь религиозными, скажете вы. Конечно. А разве современный спортсмен свободен от слепой веры? Чем же ещё можно объяснить его самоотверженность?

Неопределенность знаний человек всегда ухитрялся обезопасить определенностью веры. Во что только не верили люди за все время своего существования на планете. А в результате обряд одевания сменился обрядом раздевания. Только и всего. И пусть этот вывод кажется схематичным и предвзятым, танец по-прежнему служит освобождению от многочисленных страхов, которые порождены все той же неопределенностью знаний. Сегодняшний стриптиз не менее ритуален, чем пляска первобытных охотников с одеванием шкур. Современная спортивная борьба за медали не менее первобытна, чем борьба древних охотников за право носить бусы победителя.

Но в современной борьбе используются уже не простые природные материалы, а высокотехнологичные синтетические. Спортивная одежда не просто греет или смягчает падение, она ещё и служит вентиляцией для разгоряченного тела атлета, она спасает от перегревания, от переохлаждения, от банальной сырости. В современных спортивных костюмах не страшно потеть на холодном ветру или на морозе. Пот аккуратно выводится на поверхность многослойного костюма и испаряется почти бесследно. 

Спортивная обувь, спортивная одежда

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: