Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 сентября 2009, в пятницу, в 11:06. С того момента...

680
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Pretec microSD Card Reader

Автор: spravka
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Одностандартные картоводы достаточно давно и плотно прописались в списке продукции компании. Особенно они актуальны как раз для маленьких «телефонных» карт: носить с собой постоянно большое мультиформатное устройство не интересно.

Pretec microSD Card Reader

Одностандартные картоводы достаточно давно и плотно прописались в списке продукции компании. Особенно они актуальны как раз для маленьких «телефонных» карт: носить с собой постоянно большое мультиформатное устройство не интересно, а компактный одностандартник можно и в карман про запас положить. И сегодня у нас на изучении очередной такой накопитель от Pretec (ранее мы изучили рассчитанные на полноразмерные карты SD/MMC, так что в чем-то универсальные e-Disk, e-Disk II и e-Disk II Plus, а также компактный картовод для sandisk).

Ничего не напоминает устройство? Значит, вы невнимательно читали прошлые статьи (ссылки на которые выше) За основу был взят достаточно удачный дизайн e-Disk II, позволяющий накопителю выглядеть точно так же, как обычный USB-флэшдрайв. Положительным моментом является то, что колпачок, закрывающий разъем, потерять не удастся — висит на шнурке, когда открыт. А слот для карт скрывается под «откидывающейся» крышкой в задней части накопителя. Рассматриваемый сегодня картовод от базовой модели отличается разве что размерами и несколько модифицированным слотом для карт (по вполне понятным причинам) и все. Не является каким-либо современным откровением и примененный контроллер — согласно VID/PID, это Alcor Micro AU6331 (или его клон). Достаточно старая микросхема с поддержкой MMC, Memory Stick Pro и SD, применявшаяся еще в первом e-Disk и его аналогах. Ввиду почтенного возраста, данный контроллер не поддерживает последних модификаций форматов. И, если игровая приставка всего четыре линии данных в случае MMC 4.0 в данном случае неважны (данные карты физически не поддерживаются), то ограничение SD 1.0 уже хуже: значит, максимальная скорость лишь в районе 10 Мбайт/с. Впрочем, забегая вперед, пока это не может служить ограничением — производители карт все равно не переходят на 1.1. Будет ли в будущем? Не обязательно. Сами хост-устройства, рассчитанные на микрокарты, высокой скоростью работы с ними похвастаться не могут. Да и в случае обмена данными с компьютером при помощи картоводов при нынешних объемах карт на двукратную (в теории) разницу в скорости можно махнуть рукой — не смертельно. Скорее всего, microsd прыгнут с 1.0 сразу на 2.0: там и скорость выше, и объемы поддерживаемые тоже. Как только старые контроллеры перестанут поставляться, так и прыгнут. А пока соответствующие спецификации 1.0 микросхемы стоят дешевле, их вовсю и используют. Для новых карт потребуются и новые устройства, и новые картоводы.

Стоит отметить, что данный картовод уже не является старшей моделью от Pretec — уже в этом году (на CES 2007) компания представила i-Disk Micro Reader. Данная модель претендует на звание самого компактного в отрасли устройства (размеры всего 25 x 12 x 15 мм), и очень может быть, что поддерживает уже SD 2.0 (во всяком случае, анонсированные тогда же i-Disk II/i-Disk II Plus, пришедшие на смену e-Disk II/e-Disk II Plus соответственно, от прародителей отличаются именно поддержкой последней спецификации). Но пока новинки существуют лишь в виде анонса, приуроченного к крупнейшей выставке, и нескольких сэмплов, на ней показанных, так что когда они появятся в продаже даже сложно прогнозировать. А microSD Card Reader при необходимости можно найти в продаже уже сейчас, и он при весьма компактных размерах уже сейчас обеспечит вам поддержку microSD безо всяких адаптеров. Правда, только их одних — плата за простоту и компактность. Соответственно, для нужд тестирования мне пришлось поискать и подходящие карты, благо и вопросы по их скорости работы нет-нет, да и возникают. Для чистоты эксперимента были взяты две карты, познакомимся с ними подробнее.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: