Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3.7       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 октября 2010, в субботу, в 18:45. С того момента...

311
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев



Top 5 àвтора:

Правила игры

Автор: Виктор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Христианство в России

В хулиганской повести Джона Стейнбека «Короткое правление Пипина IV»(1957) досталось всем: США, Советскому Союзу, западной демократии, социалистическим странам, и, даже гигантским международным корпорациям. Суть повести в том, что Франция, уставшая от демократии и бесконечной смены правительств, восстанавливает монархию; причём как США, так и СССР по разным причинам поддерживают её в этом:)
Но не об этом хотелось поговорить. Есть там интересные (хотя и выдуманные) политические партии, якобы существующие на тот момент во Франции: христианские атеисты, христианские коммунисты, христианские христиане...
На первый взгляд абсурд. Но если вдуматься, то в нашей стране это как раз не выглядело бы абсурдом - страна такая. Вспомним Рождество или Пасху и первых лиц Российского государства в храме Христа Спасителя рядом с Патриархом; как они старательно крестятся, задирая вверх глаза.
Значит ли это, что первые лица страны верят в Ветхий и Новый завет?
Вряд ли. Просто, правила игры сейчас таковы: чтобы быть с народом, надо разделить с ним хотя бы веру (ну не доходы же от ресурсов делить?).
Большинство из руководителей можно отнести к группе «христианских атеистов». Свой атеизм они просто скрывают с помощью пиар акций.
А вот Зюганов подходит под категорию «христианский коммунист». Крестится не хуже других.
Атеизм стал плохим тоном. В политике особенно.

А к какой группе принадлежу я сам, крещённый в 1994 году? В церковь захожу, свечи ставлю, но, если честно, не могу сказать, что мои посещения стали духовной потребностью.
К Библии отношусь, как к сборнику красивых легенд; некоторые из них возможно основаны на реальных событиях.
Когда мне говорят: надо просто верить и всё, и не нужны никакие доказательства, мой мозг сопротивляется; просто «веры» ему мало.
Один блогер поставил мне диагноз: у Вас «коммунизм мозга»:) Ничего подобного, у меня «атеизм мозга». Христианство не принимаю на веру: хочется доказательств. Хочется, чтобы радиоуглеродный анализ Туринской плащаницы подтвердил достоверность событий, и ковчег Завета был найден, и ещё много чего хочется...
Значит я, по сути, тоже христианский атеист, который считает: лучше всё же, чтобы Бог был, и люди в него верили.
Сейчас вера стала модой. «Уверовавших» на волне перестройки миллионы, храмы растут как грибы, но люди от этого лучше не стали. Закон перехода количества в качество пока не работает.


Источник: sozer_zatel

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: