Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 декабря 2010, в субботу, в 18:06. С того момента...

331
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Забыть плохое не значит прийти к хорошему

Автор: sasha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как избавиться от воспоминаний, причиняющих страдания? Стереть их из памяти, как предлагают ученые, или найти причину страданий и избавится от нее? Убежать от страданий, как животные, или исследовать их источник, и понять для чего они существуют

"Американские исследователи нашли способ помочь человеку забыть события прошлого". Так начинается претендующая на сенсационность новость еженедельника АиФ. Или другими словами, благодаря медикаментозным средствам в недалеком будущем станет возможным влиять на состояние нашей памяти, удаляя из нее все неприятные воспоминания. Такое открытие предполагается использовать для "помощи" жертвам насилия, солдатам и т.д., вплоть до борьбы с различного рода зависимостями (алкогольной, наркотической).

На первый взгляд подобное открытие - революционно. Разум сразу же рисует множество возможностей, открывающихся посредством такого изобретения. Какая там помощь жертвам насилия, я уже хочу уничтожить воспоминания о неприятностях на работе, ссоре в магазине и огорчение по поводу проигранного матча любимой команды. Я даже хочу, чтобы ученые пошли дальше и предоставили мне аппарат, который будет работать автоматически и, при возникновении негативной эмоции, тут же уничтожать воспоминание о ней. Даже больше - я желаю иметь такое устройство, которое будет дополнительно возбуждать мозговые центры удовольствий... Выходит, что я больше не хочу ощущать этот мир, я хочу получить очередной наркотик?

Едва не забыл упомянуть о противниках подобного изобретения, мнение которых не заставило себя долго ждать. Так сразу же появились справедливые суждения о том, что предлагаемые манипуляции с мозгом человека будут уничтожать часть жизни "нуждающегося", тем самым лишая его ценного жизненного опыта. Другие просто испытывают тревогу по поводу предполагаемых всевозможных скрытых побочных последствий.

Конечно, побуждения ученых-изобретателей весьма благородны, как вероятно и тех, которые пришли к открытию возможности расщепления ядра. Однако все последствия внедрения "ластика памяти" трудно оценимы и прогнозируемы, несмотря на кажущуюся простоту и позитивизм.

Сейчас поймал себя на мысли, что американские ученые, всегда отличающиеся разносторонними исследованиями во всевозможных областях, расходуют громадные средства на изобретения, устраняющие последствия негативных проявлений нашей повседневности. При этом, видимо, уже оставлены попытки выяснить причины возникновения фактов насилия, вредоносных зависимостей и решили бороться со следствиями (по крайней мере, тенденция такова).

Конечно, мы не хотим страдать, естественно наше стремление к добру и наслаждению, и сегодня на этом пути мы все меньше считаемся со средствами. Но своим стремлением наслаждаться мы почему-то только множим боль и  несчастья в мире. Мы ведь только хотим избавиться от плохого и прийти к хорошему. Но своими действиями мы постоянно вызываем болезненное давление со стороны природы на себя.

Мы упорно не желаем искать, и уж тем более, понимать причины такого давления, и к привычным для нас страданиям примешивается страдание от несправедливого отношения к нам со стороны природы. А вопрос, как уйти от страданий, так и остается открытым.

Возвращаясь к теме статьи, очевидно, что уничтожив воспоминание о боли, - мы уничтожим естественный анализ причин этой боли, тем самым приумножая ее в мире. Здесь конечно можно много рассуждать, анализировать и делать расчеты, но важно понять, что страх, боль, страдания для того и существуют, чтобы помогать нам развиваться, делать выводы и не наступать на одни и те же грабли с завидной регулярностью.

Стерев "плохие" воспоминания, мы уничтожим или отложим хорошее будущее. Как ребенок, обжегшись один раз, станет остерегаться огня, так и мы должны выяснять причины наших стрессов, насилия, разочарования и т.д. и изменить в первую очередь себя, свое отношение к миру. Потому что все наши негативные ощущения - это тот же ожог, только на более высоком, "взрослом" уровне.

Наши проблемы давно повзрослели, осталось и нам повзрослеть вместе с ними, даже опередить их в развитии. Пора искать решение проблем в отношениях между нами, а не выдумывать все новые и новые игрушки.                                            Забыть плохое не значит прийти к хорошему

Источник: http://kabmir.com/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.