Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 ноября 2010, в среду, в 12:44. С того момента...

417
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как изменить жизнь к лучшему

Автор: sasha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Происходящие в мире события с каждым днём убеждают нас в том, что силы, управляющие миром, действуют помимо, а подчас и против нашего желания. Книга Зоар проводит прямую связь между благом индивидуума и благом всего человечества.

Происходящие в мире события с каждым днем все больше убеждают нас в том, что силы, управляющие миром, действуют помимо, а подчас и против нашего желания. По этой причине окружающая действительность видится нам враждебной и непригодной для комфортной и полноценной жизни. "Как сделать жизнь лучше?", - этот вопрос сегодня актуален для каждого человека.

Мир подобен механизму вращающихся шестеренок. Пока шестеренки вращаются на холостом ходу, их движение не синхронизировано. Но в тот момент, когда происходит сцепление, все части механизма входят в единый ритм движения. Действие подобных систем описаны в механике. Но принцип синхронной работы действует и в живой природе - на растительном, животном и человеческом уровнях.

Представим себе ситуацию, когда каждая шестеренка механизма обладает собственным разумом, волей и свободой выбора. Идеальным состоянием, как для шестеренки, так и для всего механизма, является синхронное движение. Если в растительной и животной природе синхронизация проявляется виде органических реакций или инстинктов и является следствием глобальных природных процессов, то в человеческом сообществе действует дополнительный фактор, вносящий в работу общей системы деструктивное начало, - эгоизм.

Природа эгоизма побуждает его к обособлению, в котором он видит желаемую независимость от участия в синхронной работе единой системы. А то, что препятствует его обособлению и самоизоляции, воспринимается им как зло и посягательство на личную свободу.

Продолжая сравнение с механической системой, проведем аналогию между индивидуумом в обществе и отдельной деталью механизма. Как и в какой форме может выражаться свобода индивидуума, при том что человеческое сообщество существует и развивается по своим, точным и определенным законам?

В случае с механической системой нам ясно, что отклонение от заданного алгоритма работы наносит вред, как самой детали, так и всей системе. Подобное утверждение будет справедливым и в отношении социальных систем: столкновение интересов человека и общества приводит к тяжелым деструктивным последствиям - в первую очередь, для самого человека. А конфликты между большими социальными группами несут опасность подрыва жизненно важных механизмов общества и государства.

Поэтому, прежде чем гарантировать свободу личности, следует позаботиться о том, чтобы в обществе сложилось приемлемое для каждого индивидуума представление о свободе. Лишь тогда проявление личной свободы будет совместимо с понятием общественного блага.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что идеальным выражением личной свободы индивидуума станет осмысление и следование законам слаженной работы всего общественного механизма как условия личного блага. Рассматривая мир как замкнутую систему, Книга Зоар проводит прямую связь между благом индивидуума и благом всего человечества. В этом случае само определение "благо" приобретает экстравертный характер: понятия личного и общественного блага становятся тождественны.

В Книге Зоар эту зависимость называют "законом отдачи". Следование закону отдачи - это первое и основное условие общественного согласия, ощущение внутреннего комфорта, уверенности в успешном будущем детей. Ради этого дана человеку жизнь. Как сказал Л. Н. Толстой: "Человек имеет в глубине души своей неизгладимое требование того, чтобы жизнь его была благом и имела разумный смысл".                           

Как изменить жизнь к лучшему

Источник: http://kabmir.com/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.