Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 октября 2010, в понедельник, в 21:50. С того момента...

285
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Ангедония, или жизнь без удовольствия

Автор: sasha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Человек запутан в мире, потому что не видит направления своей жизни, ее смысл. Ангедония по-гречески - это жизнь без удовольствия.

  

Земную жизнь пройдя до половины, я заблудился в сумрачном лесу.
Данте ("Божественная Комедия")

Представьте, что все, в чем вы привыкли находить удовольствие, вдруг перестало вам его доставлять. Субботним утром заходишь в любимую кофейню и видишь на столике круги от чашек. Официантки хмурые, кофе пережжен, улыбка незнакомца за столиком справа раздражает, и вроде раньше было все равно, а тут вдруг противно. Перебираешь книги в магазине, а там такой отвратительный кич, такая чушь, такая погибель, что начинаешь жалеть о временах, когда книги публично сжигали на площадях. Покупаешь что-то в супермаркете, но все как будто немного через силу и с каким-то оттенком незнакомого пресыщения.

Я не могу отделаться от мысли, что всякая вещь, попавшая в поле моего зрения, - она какая-то не такая, она больше меня не порадует настоящей радостью, чистой и прозрачной, потому что на моем внутреннем объективе появилась вот эта странная присадка, вот этот фильтр - ангедония.

Но может быть и не так. Сначала я не понимаю, в чем же дело, устало сажусь в такси, потому что ждать автобус - выше моих сил; нужно домой, просто домой, в душ, и все. А дома раздеваешься, лезешь в ванну, - но никакого удовольствия, что чист, никакого. И тогда думаю; "Боже мой, как же мне надоел этот город".

А потом Лондон и даже Париж, две столицы за месяц, - и все поперек горла. Вот сейчас я накоплю немного денег, уволюсь с работы и поеду куда-нибудь в Южную Америку. Не был готов я к тому, что во мне поселится это непреходящее желание бегства. Мне надоел не мой город, не работа, - надоело что-то во мне самом, глубоко внутри. Я по горло забит тоской, постоянным чувством печали, какой-то вины и пессимизма. Это сумрачное, сумбурное состояние - разочарование собой загоняет в еще более глубокую яму.

Я встречаюсь с людьми, приглашаю их в бары, которые я любил, в какие-нибудь хорошие гости, угощаю чем-нибудь, что раньше казалось мне вкусным, даю книги и фильмы и каждый раз заглядываю им в глаза в надежде разглядеть тот огонек, который погас в моих собственных: "Ну как?.. Ведь классно же, правда?" И все сглатываю, сглатываю эту странную легкую тошноту. Муторность.

Мы страдаем от Ангедонии (Anhedonia). По-гречески - это жизнь без удовольствия. Болезнь развитых стран. Как жить-то? Ангедония - это не депрессия, хотя, на первый взгляд, оба состояния чем-то схожи. Их роднит неспособность испытывать чувства радости и счастья.

Кажется, что новые слова, появившиеся в русском языке, родились потому, что точно выражают состояние целого поколения. "Нехоть" - одно из них - состояние, когда ничего не хочется, неохота. Еще "нелюбь" - невозможность полюбить и не от кого ждать любви.

Человек запутан в мире, потому что не видит направления своей жизни, ее смысл. Такое состояние мудрейший из людей, царь Соломон (Шломо), назвал "суета сует" - разбиение духа, тьма и все суета, и пустое занятие. Величайшая угроза нашего времени состоит не в том, что нам не на что жить, а в том, что незачем жить, нет цели. Мы понимаем, что жизнь проходит, но мы не знаем, живем мы или нет. Нам только кажется, что все нормально. Мы рождаемся, чтобы пачкать памперсы, и умираем, чтобы сделать бизнес похоронной компании. А в перерыве нас ставят в позу потребителя и требуют: "Еще глоток вина, еще одну пиццу, еще один автомобиль", - и так далее. И мы называем это нормальной жизнью и возмущаемся, что вино или пицца невкусны.

Есть ли возможность оценить свою жизнь не количеством прожитых лет, но качеством? Этот почти гамлетовский вопрос "Для чего живу?" возникает от незнания цели - более высокой, чем имеющиеся сейчас. Лишь знание ответа на вопрос ''Зачем жить?'' дает ответ на вопрос ''Как жить?''. Написано во многих особых книгах, что цель жизни человека - наполниться всем благом, что уготовано ему природой. Только человек должен пожелать этого. Получается, что весь путь человека от маленьких желаний к этому самому большому и есть развитие человека.

Кризис во мне, он в отсутствии наслаждения. Если нет правильной информации, в которой я нуждаюсь, то ощущаю пустоту, и тогда я наполняю ее воображением - ложной информацией. И я иду на это, потому что пустота - это ужасное страдание, которого я стремлюсь избежать. Но ложная информация потому и ложная, что скоро выясняю это и отталкиваю ее, заменяя другой, более привлекательной для моего желания.

Для того чтобы человеку не хотелось уйти от реальности, ее нужно изменить... И только новые, более высокие желания способны сделать это. Человек меняется только при условии, что действительно хочет выйти из состояния, ситуации, которую он ненавидит. Он видит, что она не на пользу ему, и он должен сделать что-то, ведь не может более оставаться в ненависти к самому себе.

Если кажется, что умерли все желания и ничего не хочется, это не оттого, что они исчезли. Напротив, есть они у нас, и гораздо большие, чем раньше. Но только мы не видим ничего, что бы могло наполнить их! И поэтому находимся в отчаянии и без сил, без какого бы то ни было вкуса к жизни. Не оттого, что нет у нас желания жить. Нечем жить, не видим цели перед собой.

Тем не менее, осознание своих негативных ощущений помогает задуматься над вопросом, откуда они идут, и, соответственно, становится более или менее понятным, что следует попыться сделать. И время для того, чтобы новые мечты появились и реализовались, еще есть. Так что умирать пока отменяется, нужно пойти и вымыть руки (говорят, что это помогает в принятии решений) и ждать новых желаний. Главное - помнить, что желания управляют миром!

                                                                                                                         Ангедония, или жизнь без удовольствия

Источник: http://kabmir.com/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.