Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 ноября 2009, в среду, в 00:29. С того момента...

303
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

4 ноября – праздник авансом

Автор: sasha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

День народного единства – возможно, единственный из всех праздников, который сморит в будущее. Это не просто годовщина, напоминание, признание заслуг – это еще и призыв, надежда на перемены к лучшему

В этот день Россия отпразднует единство, которого еще нужно достичь - и ей, и всему миру.

День народного единства - возможно, единственный из всех праздников, который сморит в будущее. Это не просто годовщина, напоминание, признание заслуг - это еще и призыв, надежда на перемены к лучшему.

Единство само собой не разумеется, эта вещь дорогого стоит, поскольку автоматически решает множество проблем. День единства - это, по сути, день всеобщего счастья. В наши смутные времена трудно согласиться со столь оптимистичным посланием, тем более что каждая партия и каждое течение видит в нем что-то свое. Вот почему эта дата так и не стала настоящим праздником.

Двойственное отношение к ней, конечно же, не случайно. Истоки Дня народного единства тоже лежат в эпохе смуты и раскола. В начале 17-го века Россия переживала один из труднейших периодов своей истории, и спасла ее именно сплоченность, верность интересам страны, а не стяжателей.

В те времена измена казалась вещью вполне естественной, каждый город был сам за себя, а борьба за власть велась на поле брани с участием русских и иностранных войск. Несколько городов, не стесняясь, предлагали князю Пожарскому перейти на другую сторону и очень удивлялись твердому отказу. Удивлялись вплоть до того, что сами оставались на его стороне.

Что же это за сторона? Чему учат нас те давние события? В действительности, через такую ситуацию проходил в свое время каждый народ. Дело тут не во внутренних распрях и не во внешних врагах - они лишь подчеркивают главный вопрос, который встает перед людьми: мы вместе, или как? Одно целое или каждый сам за себя? Неправильный ответ ведет к разобщению и гибели, правильный ответ открывает надежный путь к решению проблем.

Поначалу трудно в это поверить, но именно так случилось, когда Пожарский взял Кремль в 1612 году. А ровно через двести лет единство вновь подтвердило свою мощь, когда остатки Великой армии Наполеона покидали Россию. Народу, который сплотился по-настоящему, не требуются даже громкие победы. Пускай это было временное единство перед лицом внешней угрозы - но вот что пишет знаменитый немецкий военный историк Клаузевиц, бывший офицером русской армии в 1812 году:

"Русские редко опережали французов, хотя и имели для этого много удобных случаев; когда же им и удавалось опередить противника, они всякий раз его выпускали. Во всех боях французы оставались победителями, русские дали им возможность осуществить невозможное. Но если мы подведем итог, то окажется, что французская армия перестала существовать, а вся кампания завершилась полным успехом русских".

Сама история доказывает, что объединение - это спасительное средство, двигатель мира, в народе и между народами. Однако успех единства казался чудом и тысячу, и четыреста, и двести лет назад. Мы по-прежнему не доверяем лекарству, которое многократно проверено временем. Почему? Откуда этот ханжеский скепсис под личиной здравомыслия?

В нашу эпоху мир раздирают глобальные проблемы. Кончились многовековые игры в войну, любой конфликт может вызвать Последнюю мировую, а экономики и финансы переплелись так, что их уже не расплести. Факты свидетельствуют, что в одиночку больше не справиться - ни человеку в государстве, ни государству в мире. Земля круглая, и куда ни направь свои стрелы, они обязательно вернутся обратно. Не сегодня, так завтра. Даже отсидеться в сторонке не получается.

Об этом и напоминает нам 4 ноября - День народного единства. Сплочение требуется теперь в общечеловеческом, глобальном масштабе. Оно как лекарство, прописанное человечеству испокон веков и до сих пор не принятое. Казалось бы, кризис многому должен был научить людей по всему миру, но реальных сдвигов по-прежнему не видно. За внешними декларациями общих интересов и половинчатым сотрудничеством - расчет на то, как обыграть других, а если уж объединиться с кем-то, то против кого-то.

В таких условиях нужен наглядный пример - пример Пожарского, только сконвертированный в современный формат. Не человек, а страна должна взять на себя роль объединяющего фактора, показывая другим все выгоды, которые можно извлечь из взаимодействия и консолидации. День народного единства, несмотря на всю свою неоднозначность, все-таки таит зерно истины, в нем теплится эта искра всеобщего согласия и сопричастности всех жителей Земли.

Хотелось бы пожелать сегодня России стать страной-объединительницей в тяжелое для всего мира время, проводником через кризисную эпоху. И не беда, что обстоятельства складываются против. Это всегда так бывает. Нужно только немножко оптимизма и немножко веры.

С праздником вас! 03.11.2009 Олег Хлебников       4 ноября - День народного единства

Источник: http://kabmir.com/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.