Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 марта 2009, в четверг, в 02:12. С того момента...

664
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Жизнь без войны возможна!

Автор: sasha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Почему мы воюем? Что хотим доказать и кому? Можно ли обойтись без войн? Почему для того, чтобы прийти к какому-то решению, надо сначала от чего-то отказаться, пройти через боль и страдания, потерять близких и дорогих людей? >>>

Инна Барановская, Интернет газета Каббала миру

Когда человек обретает свойство, противоположное эгоизму, он видит в истинном свете все мироздание и поражается: «Я считал, что мир, в котором я родился, подобен горькому плоду, но теперь вижу перед собой огромный, прекрасный, сияющий мир».                                                                                                                           Бааль Сулам 

Сколько слез пролито женщинами, отправлявшими своих сыновей и мужей на войну, за все века существования человечества... Войны захватнические, оборонительные, религиозные, гражданские, отечественные, мировые... Каких только войн не было на нашей земле! Но сколько можно воевать?

Почему мы воюем? Что хотим доказать и кому? Можно ли обойтись без войн? Почему для того, чтобы прийти к какому-то решению, надо сначала от чего-то отказаться, пройти через боль и страдания, потерять близких и дорогих людей? Даже победители празднуют свою победу с болью и слезами, так как никогда и никому еще победа не доставалась легко. 
Так что же такое война? И можно ли ее избежать?

Война в каббале определяется как борьба, происходящая внутри человека, между его желанием получать наслаждение для себя и желанием отдавать, то есть быть выше собственных интересов на пользу интересам другого человека. Но стремление захватить себе как можно больше властвует над людьми, не давая никому покоя, и все из-за того, что эгоизм - это наша природа, диктующая нам наслаждаться любой ценой. Поэтому никому не хочется ничего отдавать - эгоизм отторгает это. Желание получить удовольствие за счет других мы считаем своим другом, но на поверку выходит, что это наш главный враг.

Все войны, произошедшие на Земле, были стремлением, желанием захватить, взять, доказать свое преимущество, показать свою силу, унизить противника, то есть возвыситься над ним и тем самым получить удовольствие. А это и есть тот самый эгоизм, который движет сторонами. Каждый раз побеждая, он разъединяет нас, и мы снова ненавидим друг друга.

С другой стороны, вся наша жизнь показывает, насколько мы все связаны воедино, зависим от наших добрых взаимоотношений, и каждый внутренне мечтает, чтобы окружающие относились к нему с уважением, пониманием, любовью. Эта вечная борьба между злом и добром, между стремлением к самонаслаждению и желанием нести добро в мир свойственна каждому человеку.

Наш эгоизм - наше желание, направленное на использование другого человека, на достижение своих целей за счет других, - побеждает в нас каждый раз. Интуитивно мы понимаем, что отбирать и наслаждаться за чужой счет - это плохо и надо стремиться к чему-то иному - к доброте, любви, взаимопониманию. Но вновь и вновь наши внутренние весы перевешивают в сторону самонаслаждения.

И эти-то внутренние разногласия, как говорится в каббале, эта война, происходящая внутри нас, не найдя своего решения, выливается во внешнюю войну. То есть любая война - это отголосок войны внутренней, происходящей в душах людей, выбирающих самонаслаждение и потому разобщенных из-за неправильного отношения друг к другу.

И нам выбирать - идти ли по пути своих эгоистических желаний, приносящих нам в итоге сплошные беды, или прислушаться к своему внутреннему голосу - голосу добра и любви. В этом заключается наша свобода воли и наше предназначение как части Природы по имени Человек.

Сколько бед и несчастий должно еще произойти на Земле, сколько слез должно быть пролито, пока мы, наконец, не поймем, что пора уже переходить от войн реальных к войнам внутренним, к войне с нашей разобщенностью, с нашим эгоизмом? Найдя решение противоречию внутри нас, мы забудем о войнах внешних.

Трудно даже себе представить, какой чудесный мир может предстать перед нами, если человек внутри себя каждый раз будет делать правильный расчет, будет выбирать путь добра и любви, путь к объединению и пониманию друг друга, к стремлению дать, а не отобрать!

06.03.2009

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Все новое - оружие

Новый фашизм на подступах к миру

Будет ли третья мировая война?

Нацизм - это коллективный эгоизм

САЙТЫ ПО ТЕМЕ:

- Каббала, наука и смысл жизни

- Интернет-газета «Каббала миру» 

Источник: http://www.kabmir.com/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.