Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 января 2012, в четверг, в 12:33. С того момента...

686
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Анекдоты в наши дни - над чем теперь можно смеяться и шутить

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Прочитав данную статью, вы узнаете об эволюции сегодняшнего отечественного анекдота, и над чем теперь принято подшучивать и смеяться.

Всем известно, что анекдот - это смешной рассказ, способный в считанные секунды улучшить испорченное настроение или сгладить неловкость встретившихся впервые людей. В основном, это короткая история с забавной развязкой, которая и вызывает смех. Однако самый первый анекдот вообще не был похож на сегодняшний: их отличали и объем повествования, и тонкость юмора.

Первейшее упоминание об анекдоте обнаружили в книге византийского историка Прокопия Кесарийского под названием «Тайная история», созданной в 550 году. Эта книга по сути являлась «анекдотом», другими словами чем-то, что не предназначалось для широкой аудитории. Произведение повествовало о скандальных историях императорского двора, собирая в себе различные слухи, сплетни и небылицы.

Самые первые сборники анекдотов появились вместе с тем с самим жанром. До нашего времени дошел образец собрания поучительных и забавных историй филолога из Александрии Гиерокла, жившего в V веке. Миссией анекдотов того времени являлся не смех, а приобретение мудрости в легкой и понятной форме.

В дальнейшем анекдоты все же стали походить на нынешние, превратившись в юмористическую или сатирическую миниатюру, хотя они по-прежнему рассказывали о пикантных ситуациях из жизни знаменитостей - пророков, полководцев, королей, мудрецов, царей, острословов или шутов.

В XII веке во Франции анекдоты про мужчин и женщин сочинялись, в основном, людьми низшего сословия: писцами, стряпчими, цветочниками, ремесленниками. Причем каждый автор анекдота желал оставаться инкогнито.

Сегодня указывать авторство анекдота тоже не принято. В основном прикольные истории, придуманные кем-то, достаточно быстро распространяются и "выходят в народ".

Анекдот в современном обществе охватывает в принципе все сферы нашей с вами жизни: общество, политику, работу, семью, детей. При помощи осмеивания человек делает определенную проблему менее значительной. Так появляются анекдоты про тещу, смерть, измену, кризис, конец света, безденежье, болезни. Крайне популярны в последнее время истории с персонажами: анекдоты про военных, знаменитостей, блондинку, политических и киногероев, черный юмор. Хотя есть также забавные истории и без персонажей в стилях «вопрос-ответ», «диалог», «загадка».

Особое место в сегодняшнем российском фольклоре занимают представители других национальностей. Ключевая роль принадлежит, конечно, русским, которых высмеивают за их любовь к выпивке, изобретательность и бесшабашность. Затем почетные места достаются чукчам, немцам, японцам, евреям, грузинам, французам, украинцам. Причем самые острые из них отправляются в адрес самого близкого к России народа - украинцам.

Особенность современной юмористической истории - это пошлые анекдоты, как говорится, анекдоты «ниже пояса». В том числе широко используются в современных историях русский мат и ругательства. Популярными становятся те анекдоты, которые когда-то рассказывали только лишь в мужских компаниях. Суть пошловатых историй, чаще всего, заключается не в тонком юморе и не в поучительном сюжете, а в игре слов, либо в непосредственно эффекте, который он производит. Хотя встречаются и исключения.

Современные анекдоты достаточно демократичны, так как сейчас уместно смеяться надо всем без исключения, даже над самим собой. Несмотря на то, что порой их характеризуют определенные вольности, необходимо помнить, что анекдот - зеркальное отражение текущей культуры.

Источник: http://www.shytok.net/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: