Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 февраля 2011, в четверг, в 16:35. С того момента...

1165
просмотров
4 добавления в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

2011. ГОД ПЕРЕМЕН

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Усугубление кризиса в Северной Африке и на Ближнем Востоке неизбежно приведёт к усилению кризисных явлений: резкое замедление мирового экономического роста и возвращение мирового экономического кризиса в полном объёме

  • Начало 2011 года ознаменовалось политической нестабильностью в Северной Африке и Ближнем Востоке и это может иметь значительные экономические последствия для мировой экономики. 
  • Геополитические риски в регионе, на который приходится две трети доказанных запасов нефти, послужили поводом к трем из пяти последних глобальных рецессий.

История может повториться, предупреждает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в колонке, опубликованной Financial Times. Экономист напоминает историю взаимосвязи между ситуацией на Ближнем Востоке, ценами на нефть и состоянием мировой экономики:
  • война Судного дня 1973 - резкий рост цен на «черное золото» - глобальная инфляция и рецессия 1974 - 1975 гг.
  • исламская революция в Иране 1979 года - рост цен на энергоносители - экономический спад и двойной рецессия (1980, 1982).
  • иракское вторжение в Кувейт (август 1990 г.) + наложился на кризис ссудных и сберегательных банков в США - непродолжительный экономический спад в большинстве развитых стран.
  • Спад 2001 года, вызванный крахом «доткомов», ростом цен на нефть и вторая палестинской интифада сыграла определенную роль.
  • И последняя глобальная рецессия не избежала негативного влияния всплеска нефтяных цен, убежден г-н Рубини... Она была спровоцирована не только потерями, которые понесла мировая банковская отрасль из-за банкротства банка Lehman Brothers. Лето 2008 года - цена одного барреля нефти достигла 148 долл., удвоившись за предшествующий год. Это привело к серьезному дефициту торговых балансов и финансовым потерям не только в США, большинстве стран Европы и Японии, но и в Китае и многих других развивающихся странах - импортерах нефти.
 
Комментирует эксперт РФ в области франчайзинга Антон Диесперов:

«Усугубление кризиса в Северной Африке и Ближнем Востоке неизбежно приведёт к усилению кризисных явлений в мировой экономике. Масштаб разрастания политической и социальной нестабильности на Ближнем Востоке и в Африке уже впечатлил и экспертов и обывателей:Алжир, Тунис, Йемен, Иордания, Судан, Кот-д'Ивуа́р, в ближайшей перспективе - Сирия, Мавритания, ожидаемы локальные выступления - МароккоСаудовская Аравия,Оман, ИндияПакистан. Большая часть Африки и Евразии: от ЮАР до России, от Албании до Таиланда является уже не первое десятилетие зоной нестабильности. Если говорить про постсовестское пространство то, полагаю, любая из стран СНГ входит в зону «потенциального риска» серьёзных социальных и экономических потрясений. Двуполярная мировая система (СССР и США) прекратила своё существование в 1991 году. Однако, на её смену пришёл не «многопорярный мир» и не «гегемония золотого миллиарда» во главе с Соединёнными Штатами, а Глобальный Беспорядок, который пытаются обуздать или создать видимость контроля разнонаправленные центры силы - США, Европа, Китай, Япония. На данный момент не исключено,что нынешние режимы ряда стан сменят еще более радикальные и нестабильные правительства. Цены на нефть уверенно пересекут отметку 100 долл. за баррель. Рост цен на нефть - рост инфляции из-за роста цен на продукты питания и энергоносители - падение уровня жизни при вызывающей роскоши ряда авторитарных и демагогических режимов - усиление инвестиционных рисков, массовые беспорядки основанные на социальном неравенстве и ощущении отсутствия будущего у целого поколения... Новая система мирового Порядка не создана и образовавшийся ваккум будет заполнен Хаосом. В итоге можно предположить: резкое замедление мирового экономического роста и возвращение мирового экономического кризиса в полном объёме. Могу дать и более детальный прогноз:

  • Выставка в ОАЭ "Franchising Middle East Exhibition" (8-10.03.2011, Dubai) ОАЭ - состоится (вероятность - 90 %), 
  • выставка в Египте - "Middle East & North  Africa International Franchise Exhibition "(10-13.05.2011, Cairo 9-я Международная выставка франшиз Ближнего Востока и Северной Африки) - под угрозой срыва».
 
С уважением к Вам и Вашему делу,  независимый эксперт РФ в области франчайзинга  Антон Диесперов (ник - FranchExpert)

Источник: Антон Диесперов, FRANCHEXPERT

увеличить увеличить Доказательство воровства моей статьи сайтом "Деловой Базар"
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: