Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 марта 2019, в субботу, в 19:56. С того момента...

720
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Сотрясение мозга

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как проявляется сотрясение головного мозга? Как избежать последствий и осложнений? Лечение: умственный и физический покой.

Сотрясение мозга невозможно обнаружить с помощью современного диагностического оборудования, ведь повреждение происходит на молекулярном уровне. На нервные клетки оказывает повышенное давление цереброспинальная жидкость. Когда ее амортизационных свойств не хватает для сглаживания механического воздействия, мозг подвергается удару об внутреннюю поверхность черепа. Патологический процесс приводит к кратковременной потере связей между нейронами и мозговыми отделами, в результате чего нарушается работа всей нервной системы.

Причиной сотрясение становится резкое движение головой, вызванное ударом, падением с высоты роста на ягодицы, внезапным ускорением или остановкой при ходьбе. Подобная черепно-мозговая травма не считается опасной, но распознать и вернуть утраченные функции необходимо для предупреждения осложнений. Даже незначительный на первый взгляд ушиб головы без видимых внешних проявлений может спустя несколько дней, недель или месяцев вызвать серьезные неврологические расстройства: головную боль, бессонницу, неврозы, галлюцинации, снижение умственных способностей и чувствительности в конечностях.

Встряска мозгового вещества часто сопровождается потерей сознания, которое в зависимости от тяжести травмы, длится от нескольких минут до нескольких часов. В некоторых случаях отключение от действительности занимает всего лишь пару секунд, когда человек не успевает понять, почему он лежит на полу. К типичным признакам, позволяющим установить сотрясение мозга, относятся следующие:

  • дезориентация в пространстве;
  • давящая боль в голове;
  • головокружение, двоение в глазах;
  • тошнота, рвота;
  • звон в ушах;
  • обостренная светочувствительность и звукобоязнь;
  • падение артериального давления;
  • нарушение дыхания и сердечного ритма.

Пострадавший человек выглядит бледным, растерянным, может не помнить о предшествующих обмороку событиях, давать невнятные ответы с замедленной реакцией. Непонятное состояние негативно отражается на психике, а стремление организма к самовосстановлению требует значительных энергетических затрат, поэтому после травмы жалобы поступают на усталость, сонливость, вялость.

Подозрение на сотрясение мозга, подтвержденное хотя бы несколькими симптомами, является обязательным поводом для визита к врачу. Для диагностики достаточно провести осмотр и выслушать пациента, что касается инструментального обследования, то оно востребовано при обнаружении каких-либо органических повреждений.

Главное условие для выздоровления – постельный режим, физическое и эмоциональное расслабление, спокойный сон. Медикаментозная терапия предусматривает назначение обезболивающих, седативных, снотворных, тонизирующих препаратов. Сотрясения средней и тяжелой степени лечатся с применением средств, улучшающих клеточный метаболизм и мозговые функции.

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: