Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 ноября 2018, в субботу, в 18:06. С того момента...

68
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Опасны ли дроны для самолетов?

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Что такое дрон – безобидная игрушка или смертельная опасность? Статья расскажет о том, какие последствия может иметь столкновение самолета с небольшим беспилотником, и о том, какие воздушные аварии уже происходили при участии дронов.

Дроны – отличный пример того, как высокие технологии развиваются и становятся доступнее. Сегодня беспилотные летательные аппараты используются в военных, коммерческих и развлекательных целях. Их быстро полюбили фотографы-любители и спортсмены. Дрона можно не только купить, но и собрать самостоятельно – схемы, инструкции и все необходимые детали можно без труда найти в интернет-магазинах.

Но можно ли сказать, что эти милые гаджеты на 100% безопасны? Конечно, нет. Существуют специальные правила, согласнокоторым частных дронов нельзя запускать в местах большого скопления людей, в военных зонах, а также вблизи аэропортов. С людьми все понятно: крушение даже маленького беспилотника может причинить человеку серьезные травмы. С военными объектами тоже все ясно. Но что насчет крупной техники? Неужели дрон способен навредить большому летательному аппарату? Еще как может.

Величина взаимодействующих объектов обычно сильно влияет на последствия этого самого взаимодействия: чем больше объект, тем большие разрушения он способен вызвать. Можно подумать, что это правило применимо и к воздушным судам.
Однако на самом деле при столкновении воздушного транспорта размер летательных аппаратов не важен. Индо-африканский новостной портал Quartz сообщил об исследовании, которое подтверждает, что даже маленький дрон может стать причиной большой катастрофы.

Опыт проводился на базе Университета Дэйтона в Огайо. Его непосредственными участниками стали четырехвинтовой дрон DJI Phantom 2 весом 1,5 кг и легкомоторный спортивный самолет Mooney M20. M20 находился на взлетно-посадочной полосеи развил скорость в 238 миль/ч, когда дрон ударил его в крыло.
Нетрудно догадаться, что в момент столкновения Phantom разлетелся на части. Однако силы удара было достаточно, чтобы повредить лонжерон M20 (элемент каркаса, необходимый для поддержки крыла) и пробить в крыле сквозную дыру.

Материалы исследования были продемонстрированы на Unmanned Systems Academic Summit в августе 2018. Кевин Пурмон, организатор исследования, рассказал в интервью с журналистами, что причиной серьезных повреждений у М20 стали энергия и масса квадрокоптера.

Некоторые ученые выразили сомнение относительно результатов эксперимента: вероятность того, что дрон заденет критически важные части конструкции, невелика. Тем не менее, в октябре 2017 в Канаде беспилотник врезался в крыло коммерческого самолета, а в декабре похожий инцидент произошел с американским военным вертолетом Black Hawk. В обоих случаях и самолет, и вертолет смогли успешно приземлиться.

Наконец, в феврале 2018 в Южной Каролине потерпел крушение небольшой учебный вертолет Robinson R22. Пилот и инструктор, которые находились в кабине, впоследствии рассказали, что прямо по курсу вертолета появился дрон. Инструктор перенял управление и сделал попытку уклониться, однако вертолет хвостом зацепился за деревья и упал. К счастью, никто не получил серьезных травм. Этот случай стал первым в истории США, виновником которого был признал беспилотник.

Все эти случаи подтолкнули Кевина Пурмона и его соратников на проведение своего опыта. По словам мистера Пурмона, Университет Дэйтона уже 40 лет занимается тем, что исследует последствия столкновений летательных аппаратов с птицами. Но если птица ударится о крыло самолета, эффект будет гораздо менее разрушительным. Ученые надеются, что их эксперимент напомнит всем владельцам беспилотников о том, насколько важно соблюдать технику безопасности.

Источник: Device сервис

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: