Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 июня 2010, в среду, в 11:29. С того момента...

979
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Почему нам не нужен мозг?

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Каждый день на нас обрушивается поток дат, цифр, мнений, цитат. Возможность в любой момент получить нужные сведения будоражит и захватывает. Информация оказалась самым сильным наркотиком последнего десятилетия.

 Мы живём так ярко, насыщенно, а главное, быстро, что наше сознание не поспевает за нами. Пытаясь обезопасить себя от перегрузки, мозг сохраняет полупустые файлы, в которых содержатся отрывочные и сбивчивые сведения обо всём на свете. В том числе и странный "клип" о нас самих - какими мы должны быть, чего хотим и при каких условиях можем быть счастливы.

Новые знания не подкрепляются новыми переживаниями и опытом

"Какой-то фильм смотрела. Не помню точно о чём, но очень хороший". "Как писал Пушкин, "но есть, есть высший суд, наперсники разврата!" Или кто это писал" Комично, хорошо, если не засмеют. Впрочем, теперь все такие.

Ещё в конце XIX века знание латыни, древнегреческого и трёх европейских языков в придачу в среде интеллектуалов никого не удивляло, а уже к середине XX столь обширные знания стали экзотикой. О нынешнем столетии и говорить не приходится. Но именно сейчас в психологии появился термин "мозаичное мышление". Для него характерна отрывочность восприятия. Человек знает понемногу обо всём и ничего досконально, не склонен к анализу, утрачивает желание и способность постигать что-то новое.

Стремясь побыстрее получить нужные сведения, мы часто опираемся исключительно на зрительную память, не используя слуховую, тактильную, обонятельную, эмоциональную. И память нам мстит. Информация, которую мы не пропустили через себя, не прочувствовали и не проанализировали, назавтра стирается из нашего сознания частично или полностью.

Специалисты связывают возникновение нового типа мышления в первую очередь с доступностью информации, а также с тем, что мы живём в эпоху активного потребления. Телевидение и интернет предельно облегчают знакомство с новой информацией: нажми на кнопку - получишь результат. Не затрачивая ровным счётом никаких усилий, любой, у кого есть компьютер, может найти то, что ему необходимо в данный момент. Чтобы уже в следующий почти полностью забыть.

Мы используем мозг не по назначению

"Мозаичность" свойственна не только процессам познания и мышлению. Разрозненность желаний и поступков, образа мыслей и образа жизни, непоследовательность в решении проблем - это тоже признаки "мозаичности". Современное общество поистине претерпевает горе от ума. В повседневной жизни мы почти всегда ставим на разум, ratio, пытаясь понять то, что нужно чувствовать. Более того - мы постоянно используем мозг не по назначению, с его помощью удерживая эмоции под контролем. В сфере чувств мы часто скользим по поверхности, не вникая в происходящее с нами и нашими близкими, не проживая до конца ту или иную ситуацию. Многие как огня боятся сильных переживаний, ошибок, избегают конфликтов, грусти и разочарований.

На самом деле далеко не всем удается гармонично существовать по стандартам, навязанным обществом. Погоня за успехом, который эквивалентен совокупности "карьера - деньги - образцовая семья", может привести к ощущению внутренней пустоты и даже отчуждения от собственной жизни. Это ощущение возникает у человека тогда, когда он живёт в неполноте чувств и желаний, в ситуации сверхконтроля, принимая чужие ориентиры за свои собственные. Истинные устремления могут подавляться годами: во имя успеха человек работает не там, где хочет, занимается не тем, что ему интересно, и дружит "по обстоятельствам". Со временем от подлинных желаний остаются смутные воспоминания.

Человек перестаёт стремиться к созидательности, лишь перерабатывая то, что уже существует, и по-разному комбинируя фрагменты информации. Современный мир много знает, но мало думает и создаёт.

У человека всегда есть выбор: жить как потребитель с ленивым умом либо начать думать.

Источник: Почему нам не нужен мозг?

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: