Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 января 2010, в вторник, в 14:35. С того момента...

1028
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Во сколько обошлись новогодние каникулы?

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Праздники позади. Пора подсчитать потери: число выпитых бутылок шампанского и водки, общее время, потраченное на просмотр по телевизору однотипных концертов, и скудное количество дензнаков в кошельке.

За время новогодних праздников экономически потерял не только каждый житель страны (в виде последней получки, потраченной на алкоголь и закуски), но и государство в целом, подсчитали в консалтинговой компании ФБК.

По данным экспертов, за время "хмельной недели" Россия в этом году потеряла около 600-700 млрд. рублей. «Неужели мы пропили эти деньги?», - спросит себя протрезвевший читатель.

"Комсомолка" решила выяснить у экспертов, стоит ли выпить с горя по этому скорбному поводу или лучше с новыми силами и ясными глазами взяться за любимую работу.

СКАЗКА О ПОТЕРЯННЫХ ДЕНЬГАХ

- Новогодние праздники - это непозволительная роскошь для нашей страны, - считает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Несмотря на высокую цену на нефть, Россия до сих пор находится лишь на 52-м месте в мире по уровню жизни. Мы бедная, в общем-то, страна. А отдыхать хотим, как богатые: долго и на широкую ногу.

Но как получилась эта колоссальная цифра?! Оказывается, экономическая статистика - упрямая вещь. Ведь из чего состоит богатство страны? Из товаров и услуг, произведенных на ее территории. Это и есть валовый внутренний продукт (или сокращенно ВВП), который считается главным макроэкономическим показателем.

Соответственно, чем больше страна отдыхает, тем меньше товаров производится. А значит, богатство страны будет меньше. Считаем в рублях. В 2010 году ВВП страны составит примерно 43,2 трлн. рублей (по расчетам правительства). Делим эту сумму на количество дней в году. Получаем ежедневный ВВП - 120 млрд. рублей. Умножаем на 10 и получаем, что за время 10-дневных новогодних каникул страна недополучила товаров и услуг на 1,2 трлн. рублей.

Хотя не все так страшно. Эксперты считают, что реально эта цифра меньше, ведь все равно в промежутке между Новым годом и Рождеством часть отечественных компаний работает (хоть и в полсилы). Например, не уходит в затяжной отпуск торговые компании, не отдыхает и сфера услуг. А все это, естественно, уменьшает сумму потерянной выгоды для экономики. Поэтому эксперты в конечном итоге оценивают ее в 600 млрд. рублей.

Эти тоже немалые деньги - и есть прямые потери экономики, связанные с простоем во время "хмельной недели". Так что придется закатать рукава и напрячься в оставшиеся рабочими январские деньки.

ЧТО ТАКОЕ 600 МЛРД. РУБЛЕЙ?

По количеству нулей сразу ясно, что это немаленькая сумма. Для сравнения, это средняя месячная зарплата 30 млн. работающих россиян. Другой пример - на 700 млрд. рублей в бюджете 2010 года увеличили расходную часть Пенсионного фонда: дополнительные деньги пойдут на выплаты выросших с 1 января пенсий. А на строительство и ремонт дорог в прошлом 2009 году потратили «всего» 300 млрд. рублей. Плюс ко всему 600 млрд. рублей - это 1,5% ВВП. Именно такой рост планируют для России в этом году правительственные чиновники. То есть поработай мы в новогодние праздники - глядишь, и экономика росла бы вдвое более высокими темпами.

РАБОТЕ ВРЕМЯ, ОТДЫХУ - НЕДЕЛЯ

Конечно, все эти расчеты хорошо выглядят на бумаге. Но если и дальше следовать такой логике, то работать вообще нужно всегда (и даже во сне). Уверен, почти все работодатели мечтают о том, чтобы их сотрудники работали каждый день, без перерывов на обед и выходных и за ту же самую зарплату. Но будет ли от этого реальный толк? - Конечно, чем больше население работает, тем это лучше для экономики, - говорит Сергей Суверов, член индексного комитета биржи ММВБ. - Но главный критерий другой - работать нужно не много, а продуктивно. Когда слишком долго работаешь, то эффективность труда заметно снижается.

К примеру, считается, что в США живут и работают самые отъявленные трудоголики, а в Европе - наоборот: для сравнения, во Франции рабочая неделя составляет всего 35 часов. Но на благосостоянии такой фривольный рабочий процесс почему-то не отражается. Все эти страны считаются развитыми, хотя и, как все в мире, сейчас борются с последствиями экономического кризиса.

Другой довод в пользу качественного отдыха: новогодние каникулы - очень хороший переходный период от одного года к другому. Не зря же многие любят начинать новую жизнь с нового года или с понедельника. И здесь мы далеко не одиноки - в большинстве развитых стран граждане так же отдыхают по 10-12 дней в конце декабря - начале января, когда отмечают католическое Рождество и Новый год. Каникулы помогают привести мысли в порядок и действительно что-то изменить в жизни с января.

И в-третьих, в СССР и в России новогодние каникулы были всегда, пусть и неофициально.

- В любом случае до Старого Нового года страна раскочегаривается, - говорит Сергей Суверов. - А все сотрудники так или иначе пребывают в полурабочем состоянии. Так что выходные в это время вполне логичны. Ну а всем россиянам, далеким от экономической статистики и рассуждений об упущенных возможностях, новогодние каникулы - дополнительная возможность уехать в отпуск. Многие жители крупных российских городов могут позволить себе отдых за рубежом: в теплых странах или на горнолыжных курортах. Остальные могут вдоволь накататься во время праздников на лыжах и коньках, а также навестить всех родственников и друзей во время длинных выходных. Так что плюсов в дополнительных каникулах куда больше, чем минусов. Тем более что «всех денег не заработаешь».

ЯНВАРЬ ИЛИ МАЙ?

Конечно, у январских праздников есть и минусы. Во-первых, в большинстве российских городов в новогодние каникулы просто некуда себя деть. Отсюда - беспробудное пьянство и ежедневное обжорство за праздничными столами.

Во-вторых, «благодаря» 10-дневным выходным россияне тратят куда больше денег, чем в обычные дни. Поэтому в первые дни года традиционно резко растут цены. А это никому не на руку. И в-третьих, так уж сложилось, что лето россияне любят больше, чем зиму. Который год депутаты Госдумы обсуждают одну и ту же тему - переноса недели праздников с января на май. Доводы сторонников этой идеи вполне логичны: большая часть россиян смогут провести их с пользой, ведь поездки на горнолыжные курорты и другой досуг зимой доступны очень немногим людям.

- Это меньшее зло, так как весной многие используют выходные и праздники, чтобы посадить картошку на приусадебном участке, - согласен Игорь Николаев. - Таким образом, перенося праздники на май, мы хотя бы стимулируем работу граждан на личных приусадебных хозяйствах.

Тем не менее пока решения нет. Да и вряд ли оно будет - отменять новогодние праздники никто в правительстве не станет, впрочем как и давать россиянам еще одну неделю отдыха в мае. Хотя, согласитесь, было бы неплохо?! Ведь и на майские праздники многие компании отпускают своих сотрудников в дополнительный отпуск...

Spb.kp.ru - Евгений БЕЛЯКОВ

Источник: Во сколько обошлись новогодние каникулы?

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: