Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 ноября 2009, в понедельник, в 12:00. С того момента...

383
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

ФАС возбудила дело против Сбербанка

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

ФАС возбудила дело в отношении Сбербанка в связи с его работой по приему коммунальных платежей. Ведомство подозревает его и Почту России в препятствовании работе на этом рынке другим банкам.

Федеральная антимонопольная служба впервые предъявила претензии к Сбербанку в связи с его работой по приему коммунальных платежей. Как пишет газета «Коммерсантъ», ФАС подозревает, что крупнейший банк страны, Почта России и поставщики коммунальных услуг заключают соглашения, препятствующие работе на этом рынке других банков.

Как сообщила изданию начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в отношении Почты России, Сбербанка, Одинбанка (муниципального банка Одинцовского района), местных информационно-расчетного центра (ИРЦ) и поставщиков коммунальных услуг возбуждено 3 ноября.

Как выяснила ФАС, между этими организациями были заключены трехсторонние соглашения, в соответствии с которыми поставщики коммунальных услуг выписывают потребителям счета на оплату, в которых вместо банковских реквизитов получателя указывается идентификационный штрих-код. Расшифровать его может только IT-система участников договора, таким образом, оплатить счет можно только в Сбербанке, на Почте России и в Одинбанке.

В ФАС отмечают, что ограничиваться расследованием случая в Одинцовском районе не намерены и будут запрашивать информацию и в других регионах.

Ранее ФАС России заподозрила Сбербанк и еще 32 страховых компании в нарушении закона о защите конкуренции в связи с необходимостью оценки требований Сбербанка к страховым компаниям. Дело было возбуждено в связи с заключением Сбербанком и страховщиками соглашений, в которых содержалась обязанность страховщиков поддерживать обороты средств по расчетным (текущим) счетам страховой компании в Сбербанке и остатки средств на этих счетах в установленном в соглашениях размере. Позднее Сбербанк в одностороннем порядке расторг все договоры такого рода.

Также антимонопольщики неоднократно ловили Сбербанк на нарушениях в регионах. Так, в Пермском крае обнаружилось, что в разных отделениях Западно-Уральского банка Сбербанка России тарифы за одну и ту же банковскую услугу, а именно «открытие счета» и «ведение счета», различны. А в Саратовской области Сбербанк был признан нарушившим закон о защите конкуренции за введение тарифа на подготовку платежного документа при приеме наличных платежей с населения в размере десяти рублей. При нежелании платить десять рублей за оформление платежного документа при переводе платежей без открытия банковского счета клиенту предлагали осуществить платеж через банкомат или путем списания денег со счета по вкладу.

Сбербанк является крупнейшим банком России и СНГ. Его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30%. По данным журнала The Banker, Сбербанк занимал 38-е место по размеру основного капитала (капитала 1-го уровня) среди крупнейших банков мира. Учредителем и основным акционером Сбербанка является ЦБ, по состоянию на 8 мая ему принадлежало 60,25 % голосующих акций и 57,58% в уставном капитале Сбербанка.

текст: Екатерина Дятловская/Infox.ru

Источник: ФАС возбудила дело против Сбербанка

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: