Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 ноября 2009, в понедельник, в 10:41. С того момента...

468
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Добро пожаловать в Куршевель

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Горнолыжные курорты Франции по праву считаются лучшими в Европе. Здесь самые большие и просторные районы для катания на горных лыжах, живописные пейзажи, отличный снег.

 Среди многочисленных курортов, расположенных во французских Альпах, нет равных Куршевелю.

Куршевель был основан в 1946 году. Более чем за 60 лет своего существования он стал хорошо известен как опытным горнолыжникам, так и тем, кому ни разу не довелось спуститься на лыжах по горному склону. Действительно ли этот курорт достоин столь громкой славы? Добро пожаловать в Куршевель.

Куршевель спортивный

Перепад высот составляет 1300-2738 метров, здесь вас ждут 528 гектаров горных массивов, трассы протяжённостью 150 км, 62 подъёмника, 453 человека обслуживающего персонала, 563 снежные пушки. Всего в долине Куршевеля 119 трасс: 27 зелёных, 44 синих, 38 красных, 10 чёрных. Из Куршевеля открывается доступ к Трём Долинам - крупнейшей зоне катания в мире. 600 км трасс действительно впечатляют.

Возможно, для кого-то это всего лишь ничего не значащие цифры. Однако для любителей горнолыжного спорта это своеобразный "секретный код", который можно расшифровать так: в Куршевеле много трасс разного уровня сложности, крутые и интересные спуски, хорошее качество снега на протяжении всего зимнего сезона, высокий уровень технического обслуживания.

"Чайники" и начинающие горнолыжники могут не опасаться ехать в Куршевель, здесь есть горнолыжные школы, в которых работают профессиональные инструкторы. О бронировании уроков, частных или групповых, лучше позаботиться заранее. Рисковые любители экстрима предпочтут хелли-ски и фрирайд. Те, у кого после преодоления горных спусков ещё останутся силы, вечером могут покататься на коньках. Отличный каток расположен прямо в центре курорта. Желающие могут брать уроки скалолазания. Не только детям, но и взрослым придётся по душе катание на санках в собачьих упряжках. Замёрзли? Под крышей спортивного комплекса можно поиграть с друзьями в сквош или в боулинг, поплавать в бассейне.

Куршевель гламурный

Если спутница заядлого горнолыжника не разделяет увлечения своей половинки зимними видами спорта, то скучать в Куршевеле ей точно не придётся. В спа-центрах дамы могут побаловать себя бьюти-процедурами для лица и тела. В Куршевеле приятно пройтись по магазинам, шопинг здесь отличный. Галереи дорогих бутиков расположены в центре курорта. Здесь представлены одежда, обувь и аксессуары из последних коллекций известных дизайнеров. Ассортимент ничуть не уступает роскоши модных парижских бутиков. Эксклюзивные украшения на витринах ювелирных магазинов не залёживаются, драгоценности разлетаются как горячие пирожки, если такое сравнение уместно.

Где можно перекусить после удачного шопинга и приятной прогулки? С этим в Куршевеле нет никаких проблем. Бары, кафе, рестораны - выбор большой. Здесь принято проводить время на открытых солнечных террасах и наслаждаться горячим ароматным глинтвейном.

Куршевелю есть чем гордиться: рестораны Ле Шабишу (Le Chabichou) и Ле Бато Ивр (Le Bateau Ivre) имеют две звезды в кулинарном рейтинге гида Мишлен. В их меню - изысканные французские блюда. Высокой бывает не только мода, но и кухня. В Куршевеле не приходится в этом сомневаться.

Русские в Куршевеле

На русский лад название курорта часто произносят как "КуршАвель", что режет слух знатокам французского языка. Российским "первооткрывателем" Куршевеля по праву считается олигарх Владимир Потанин. Однажды он приехал сюда отдохнуть и заодно отметить свой день рождения, который приходится на 3 января. Господин Потанин по достоинству оценил спортивные возможности курорта, живописные пейзажи и французское гостеприимство. Потанин стал приезжать сюда каждый год, чтобы провести зимние каникулы в компании семьи и друзей. Вслед за Потаниным в Куршевель потянулись и другие российские олигархи и знаменитости.

В конце 90-х годов французы в открытую заговорили о "русском нашествии" в Куршевель. Русские всегда отдыхают здесь с особым размахом. Журналисты в своих репортажах из Куршевеля нисколько не преувеличивают. Закрытые частные вечеринки проходят с участием лучших ди-джеев и звёзд шоу-бизнеса. Ночные гуляния заканчиваются эффектными фейерверками. О щедрых чаевых, которые оставляют русские обслуживающему персоналу отелей и ресторанов, в Куршевеле ходят легенды. Порой чаевые настолько щедрые, что превосходят ежемесячную зарплату персонала в несколько раз.

Удастся ли Куршевелю сохранить богатую русскую клиентуру? Пока этот вопрос остаётся открытым. Среди владельцев отелей и профессионалов турбизнеса нет единого мнения. Но даже куршевельским оптимистам в последнее время становится всё очевиднее, что не стоит делать ставку исключительно на богачей из России. Имеет смысл стремиться к тому, чтобы Куршевель становился более доступным и демократичным курортом. Российская элита капризна и непредсказуема, её вкусы переменчивы. Подтверждением тому может служить нашумевшая история с Михаилом Прохоровым, который отказался сам впредь приезжать в Куршевель и призвал коллег-олигархов бойкотировать курорт.

В январе 2007 года французские власти обвинили Михаила Прохорова в причастности к организованной сети по поставке «элитных» проституток состоятельным клиентам. Вместе с Прохоровым был задержан его личный помощник и несколько девушек. Вскоре всех задержанных отпустили. С предъявленными обвинениями олигарх не согласился и потребовал от французской стороны извинений. В сентябре 2009 года французские власти объявили, что дело закрыто, так как в действиях Прохорова не обнаружено состава преступления, однако извинений так и не последовало.

Когда в Куршевель?

Курорт открывается в декабре и закрывается в апреле. Точные даты открытия и закрытия могут меняться, что связано с погодными условиями. На католическое Рождество, которое традиционно отмечается 25 декабря, в отелях Куршевеля практически не остаётся свободных номеров. Пик бронирований приходится на Новый год и на зимние каникулы, так называемое "русское Рождество". Второй пик зимнего сезона выпадает на март. В этом нет ничего удивительного, ведь март - период европейских каникул, да и снежный покров в это время идеален для катания, этот факт хорошо известен горнолыжникам.

Где остановиться в Куршевеле

Куршевель состоит из четырёх станций. Они расположены на разных уровнях и названы по их высоте: 1300, 1550, 1650, 1850. Куршевель 1850 - самая высокая часть курорта и самая престижная. В Куршевеле 1850 расположены лучшие отели и шале - дорогие и по-настоящему роскошные. На высоте 1300, 1550, 1650 можно найти более скромные и менее дорогие варианты размещения: апартаменты, шале, отели. Опытные горнолыжники особенно ценят отели и шале, расположенные недалеко от подъёмников и трасс. Атмосфера на нижних станциях более спокойная, а в Куршевеле 1850 жизнь бурлит и не замирает ни на секунду.

В справочнике для горнолыжников за 1999 год Куршевель характеризуется как курорт, который облюбовали богатые парижане, русские туристы на страницах издания даже не упоминаются. Авторы справочника отмечают, что Куршевель - не удачное место для шопинга, и критикуют местные развлечения. За прошедшие с тех пор десять лет Куршевель существенно изменился. Вы не находите?

Ирина Рукавишникова

Источник: Добро пожаловать в Куршевель

в Куршевель, Куршевель
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: