Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 октября 2009, в вторник, в 09:11. С того момента...

477
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Рубль лишили великого будущего

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В последнее время популярность темы альтернативных резервных валют растет едва ли не пропорционально ослаблению позиций американского доллара на международном валютном рынке Forex.

Активно обсуждаемая возможность утраты долларом функции глобальной резервной валюты все больше возбуждает экспертов и политиков.

На прошлой неделе на фоне этой пандемии прогнозов впервые появился проблеск здравого смысла. Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил, что ЕС не заинтересован в придании евро статуса мировой резервной валюты, тем самым сняв с дистанции единственного реального в обозримой перспективе претендента.

Теоретически евро мог бы стать региональной валютой в зоне, прилегающей к европейском континенту, увеличив свою долю в резервах ряда стран, а также одной из основных расчетных единиц на некоторых рынках (hi-tech, природный газ, машины и механизмы, частично - продовольствие и лекарства). Однако заявление Трише стало четким сигналом, что экономику еврозоны интересуют конкретные проблемы (прежде всего, снижение конкурентоспособности европейских товаров из-за дорогого евро), а не абстрактные преимущества "хозяев" резервной валюты. Глава ЕЦБ дал понять, что "грузить евро бочками", вытесняя доллар из резервов ряда стран, - не самый продуктивный ход. На этот случай у ЕЦБ по-прежнему остается механизм изменения процентных ставок.

Перспективы других денежных единиц выглядят еще более призрачными. Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, например, уверен, что у рубля нет шансов стать даже региональной резервной валютой. "Переход в качество резервной валюты даже регионального масштаба зависит от многих факторов, включая доверие и возможность полной конвертации. Рубль пока не имеет перспективы стать резервной валютой в силу чрезмерной привязанности к одному показателю - стоимости нефти", - отметил финансист в комментарии РИА "Новости".

И даже если Россия предпримет решительные шаги по модернизации экономики, на то, чтобы российский рубль мог претендовать на роль резервной валюты, потребуется не менее десяти лет. Экс-глава ФРС убежден, что в обозримой перспективе роль главной резервной валюты будет оставаться за долларом США. Воспрепятствовать этому не смогут даже существенные колебания курса и наращивание годолга. Спорить с экс-главой ФРС относительно будущего рубля совершенно бессмысленно. Сомнительно, что кто-то серьезно рассматривает возможность включения в государственные резервы валюты, дважды девальвировавшейся в течение одного десятилетия.

Сказанное Гринспеном распространяется не только на Россию с ее рублем. Это касается и остальных "звезд" БРИК: Бразилии, Индии и Китая. Так, "расширить полномочия" юаня не позволит крайняя закрытость финансовой сферы КНР, которая является одной из основ китайского экономического чуда.

Обращение национальной валюты в резервную является следствием глобальных экономических и политических перемен, которых на данный момент все еще не произошло. Безусловно, рано или поздно доллар США лишится своей нынешней роли, как это в свое время произошло с британским фунтом. Однако тогда причиной перемен стала мировая война и закат колониальной эпохи. Сегодня говорить о том, что мир стоит на пороге смены эпох, а тем паче мировых войн, к счастью не приходится.

Возможно, отказ ЕС от претензий на получение евро статуса новой резервной валюты будет способствовать постепенному затуханию всемирной паранойи вокруг этой темы.

УТРО.Ру - Сергей СЕРЕБРОВ

Источник: Рубль лишили великого будущего

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: