Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 октября 2009, в пятницу, в 07:33. С того момента...

417
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Кризис как шанс

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сидят две гусеницы на капустном листе.

Внезапно слышат какой-то шелестящий звук, поднимают головы и видят, как над ними пролетает прекрасная бабочка. Одна гусеница смотрит на другую, качает головой и говорит: «Никто и никогда не втянет меня в подобные авантюры». 

Почему мы так боимся изменений, а особенно кризисных ситуаций? Да потому, что к ним надо приспосабливаться, приноравливаться, привыкать. Это значит, надо менять свой прежний образ жизни или мыслей, осваивать что-то новое. Кроме того, мы никогда не знаем, к чему приведут изменения.

История про гусениц прекрасно иллюстрирует сложности процесса изменений - сопротивление самой идее перехода, неспособность воспринимать себя по-новому и неизбежность изменений.

Почему же изменения и кризисы неизбежны? Потому что именно, проходя через них, мы развиваемся. Хотим мы того, или не хотим, мы постоянно меняемся внутри, и сталкиваемся с изменениями вовне. Кроме того, кризисы развития заложены в нас природой.

Всем известны кризисы, связанные с возрастными изменениями. Это кризисы пубертатного периода, уход из родительского дома, женитьба, кризис среднего возраста и пенсионного возраста. Это, зачастую, болезненные этапы, когда мы сами хотим изменить все вокруг, или, когда жизнь заставляет меняться.

В подростковом возрасте подросток протестует против мира, пытаясь найти себя, свое понимание и значение жизни. Он превращается из гусеницы в бабочку, и это превращение происходит порой в борьбе с родителями и другими взрослыми.

Не успев пережить период становления, мы снова пытаемся изменить жизнь. Мы мечтаем вырваться из родительского дома. Окончательный уход из родительского дома, большинству из подростков кажется привлекательным, т.к. сулит свободу. Однако приходится осваивать эту свободу, становиться самостоятельным и сталкиваться с вещами, от которых нас оберегали родители. Это тоже может быть тяжело.

И если кризисы подросткового возраста мы переживаем как бунтари, и рвемся к переменам, то кризис среднего и пенсионного возраста проходит у нас уже без такого запала, часто с депрессиями и тяжелыми размышлениями.

Кризисы утрат - будь то расставание с партнером или смерть любимой собачки - свидетельствуют о том, что мы не умеем отпускать. Синдром «опустевшего гнезда» означает, что радоваться вновь появившейся свободе человек не способен. А ведь когда молодежь «обретает крылья», старшее поколение тоже получает возможность лететь куда угодно. Многие «старики» просто разучились летать, им уже не хочется. Они сидят в опустевшем «гнезде» и пытаются заманить молодежь обратно. А если это не удается, впадают в депрессию и требуют, чтобы за ними ухаживали.

Переезд на новое место жительства и переход на новую работу тоже зачастую воспринимаются как кризис. Здесь речь опять идет о неумении отпустить старое, привычное и о неспособности принять новое, неизведанное.

Игнорирование кризисов - порочная практика: если нет четкой линии их последовательного преодоления, то возникают поводы для проблем. Вместо того чтобы на короткое время сконцентрироваться на переходном этапе, мы превращаем жизнь в один сплошной кризис.

Греческое слово crisis имеет много значений: решение, разделение, раздвоение, суждение, выбор и испытание. Соответствующий китайский иероглиф обозначает также «опасность» и «шанс». Шанс начать новое, перестроиться, измениться. Древнегреческое толкование слова «кризис» («решение») приводит нас к пониманию сущности этого явления. Подключив китайский вариант «шанс», можно проследить и перспективы. Это значит, что вы должны принять важное решение, иначе, решение примет за нас сама жизнь. У кризиса есть свое время, его нельзя уничтожить, его нельзя избежать.

Любой кризис - это подведение итогов предыдущего развития, и возможность измениться, стать сильнее, мудрее.

Мы не можем отменить кризисы и изменения, но мы можем изменить к ним отношение. Мы можем научить себя воспринимать кризис как шанс зарождения нового. Если бы не было перемен, жизнь бы остановилась. Представьте себе, что у вас в жизни ничего не меняется. Пусть у вас даже все хорошо, но все одно и тоже. Поначалу, кажется, что это самый лучший вариант развития событий, однако, через некоторое время, мы начинаем понимать, что нам скучно и не интересно.

Если мы отвергаем неизбежность кризисов и перемен, то мы вынуждены бороться с их последствиями. Если же мы понимаем, что мы растем и развиваемся благодаря переменам, то мы начинаем ими управлять. Как это делается? Прежде всего, мы внимательно наблюдаем за своей жизнью. Мы отслеживаем свои ощущения. Если все идет хорошо, то нам комфортно. Если мы чувствуем дискомфорт, то это говорит о том, что или ситуация меняется, и нам надо меняться вместе с нею, или нам надо поменять свое отношение к самой ситуации. В каждый критический момент нам надо разобраться что поменялось, и что можем сделать мы в данной ситуации. Например, на работе сменился начальник. Новый вам не кажется таким же добрым и понимающим, как прежний. Он, наоборот, жесток и требователен и вам не нравиться. У нас есть несколько вариантов действий: сменить работу вместе с начальником, поменять свою точку зрения в отношении уместности его требований и подстроиться, не менять ничего, крутить в голове негативные мысли и по утрам заставлять себя тащиться на ненавистную работу.

Несколько лет назад у меня был сильный кризис, связанный с новой работой. Я прошла большой отбор и была принята в крупную компанию бизнес-тренером. Оказалось, что от меня, помимо проведения тренингов, требуют организации различных мероприятий, чем я раньше никогда не занималась. Кроме того, моя руководительница начинает выдавливать меня из компании. Я начинаю бороться и проигрываю. Меня уволили. Это ужасно!

Для того, чтобы адаптироваться к ситуации, я начинаю искать в ней положительные моменты, и нахожу их. Во-первых, я рассталась с руководителем, который мне не нравился. Во-вторых, я обрела свободу. В-третьих, я осваиваю навык продажи своих услуг как тренер. В-четвертых, я развиваюсь как тренер, за счет того, что работаю с разными компаниями и по разнообразной тематике, чего не могла делать, будучи тренером в той компании, там спектр тренингов ограничен.

Через несколько месяцев я понимаю, что еще хорошего дала мне ситуация с увольнением с работы. Если бы меня не уволили так болезненно для меня, я бы устроилась на новую работу и никогда бы не осмелилась начать свое дело.

Раньше я проявляла полную беспомощность в вопросах, незнакомых для меня. Теперь, когда я сталкиваюсь с новыми для меня задачами, я не впадаю в ступор, а задаю себе вопрос, как я могу ее решить, или где и у кого я могу узнать решение. Я начинаю думать не о том, что я не могу этого сделать, а о том, что, если кто-то это делает, то я тоже могу. Надо только узнать или придумать, как. Именно благодаря этим новым навыкам я смогла основать и развивать свой собственный бизнес - тренинговую компанию.

В новых и неопределенных для меня ситуациях я действую по следующему алгоритму:

1. Определяю, что привело меня к данной ситуации. Причем не ищу виноватых, а отталкиваюсь от себя, потому что любая ситуация происходит в результате моих действий или при отсутствии их.

2. Определяю, чему учит меня создавшаяся ситуация, что хорошего я могу вынести для себя.

3. Предпринимаю действия а не впадаем в ступор.

4. Поддерживаю себя психологически тем, что в кризисных ситуациях мы растем. Все что не убивает нас, делает нас сильнее.

5. Работаю над позитивным настроем и преодолением страхов.

А что происходит с вами, когда вы переживаете периоды изменений и кризисов?

Анжелика Токарь,

Эксперт по режиссуре жизни.

Источник: Кризис как шанс

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: