Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 октября 2009, в среду, в 08:58. С того момента...

588
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Покупаем квартиру – доверяй, но проверяй

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В сложившейся на данный момент ситуации с российской недвижимостью не вызывает удивления факт, что большую долю операций, занимают операции по покупке - продаже жилья вторичного рынка.

Соответственно и жульничества при проведении такого рода операций становится все больше. Самое обидное, что многих потерь и финансовых, и моральных, можно было бы избежать. Для этого нужно всего лишь внимательно проверять документы продавца и не лениться проверять предоставляемую им информацию о жилье в соответствующих инстанциях, тем более что возможность для этого есть. Процедура выдачи справок и выписок давно отработана, нужно только ей воспользоваться.

Вы собрались купить квартиру во вновь построенном доме, значит, скорее всего, в качестве продавца выступает застройщик или риэлтор. Вы можете проверить права продавца на владение квартирой, если отследите последовательность документов, начиная с момента заключения договора префектуры с застройщиком, который после заключения этого договора мог заключать договоры на передачу собственности на квартиру другим лицам. Оканчиваться эта последовательность должна договором, дающим право собственности на недвижимость вашему продавцу. Не мешает проверить и документы сотрудника, который выступает от лица риэлторской фирмы или фирмы - застройщика. У него должна быть лицензия на проведение риэлторской деятельности и доверенность от руководителя фирмы, дающая ему право на заключение договоров.

Если покупаемая вами квартира относится к рынку вторичной недвижимости, то отследить последовательность документов будет сложнее. Самое разумное в этом случае иметь дело с заслуживающими доверие фирмами, показавшими себя честными продавцами. Если же вы хотите обойтись без посредников, то проверку документа надо начать с паспорта продавца. Нужно произвести тщательный осмотр, который даже без наличия дополнительных средств и знаний, поможет определить, настоящий ли документ предоставляет продавец. Обратите внимание на то, как вклеена фотография. Совпадает ли верхняя часть букв, нанесенных на нее, с нижней. Выпуклые ли буквы. Паспорт заполняется специальными чернилами. Исправлений быть не должно. Департамент муниципального жилья не зарегистрирует сделку, если будет предоставлен паспорт, подписанный обычными чернилами. Обратите внимание на штамп о разводе. Если продавец участвовал в бракоразводном процессе меньше, чем три года назад, его бывшая супруга или супруг могут предъявить свои права на жилье.

Избежать мошенничества помогает простая проверка - одинаковая ли площадь продаваемого объекта и адрес указаны во всех документах. Вы можете стать владельцем совсем не того объекта, за который заплатили, если не будете внимательными.

Если вы предварительно обратитесь в налоговую инспекцию и наведете справки о том, не являлась ли квартира предметом дарения или наследования и уплачены ли за нее налоги, вам не придется оплачивать чужие долги перед государством.

Сделка по покупке будет считаться недействительной, если она была заключена по доверенности, а доверитель уже умер. Такая ситуация вполне возможна. Доверенность действительна в течение трех лет. Нужно проверить паспорт доверителя, а еще лучше просмотреть домовую книгу в ДЭЗе.

Убедитесь, что в квартире никто не прописан. Мошенники подделываю штамп о выписке. Поэтому самое правильное сходить в паспортный стол и там получить точную информацию.

И, конечно, необходимо выяснить, не заложена ли продаваемая квартира под выдачу кредита. Ее у вас может отобрать банк. Становясь вашей собственностью, заложенная квартира все равно продолжает быть гарантийным имуществом. Нужно внимательно просмотреть свидетельство о праве собственности. Если квартира заложена, то в строке «основание выдачи» будет содержаться информация об ипотечном договоре.

Источник: Покупаем квартиру – доверяй, но проверяй

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно [UGEXNVAE]   4 г. назад

Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей / арендаторов недвижимости:
www.riskover.ru

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: