Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 октября 2009, в четверг, в 07:28. С того момента...

609
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

От чего защищают рубль?

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Рубль в последнее время упорно растет. Но власти почему-то решили убедить всех в том, что он не будет падать.

Премьер Владимир Путин, глава Минфина Алексей Кудрин и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев единым фронтом выступили против слухов о девальвации

Российская нацвалюта во вторник росла как на дрожжах. Вообще рубль в последнее время одновременно радует и пугает своим ростом. Радует потому, что позволяет надеяться на позитивные изменения в экономике (ведь не будет же нацвалюта крепчать просто так), а пугает из-за слишком уверенного повышения, которое не может длиться вечно и рассматривается некоторыми экспертами чуть ли не как преддверие будущего обвала.

Итак, рубль растет. Во вторник доллар упал к "деревянному" на 11 копеек (до 30,09 рубля), евро - на 12 копеек (до 44,01 рубля). И вот на этом фоне власти заявляют: рубль не упадет. Странно, не правда ли?

В защиту нацвалюты высказался сам премьер-министр Владимир Путин. Он заявил о том, что у правительства РФ достаточно ресурсов и возможностей, чтобы защитить рубль и финансовую систему. В.Путин отметил, что объем российских золотовалютных резервов превышает $400 млрд. "Их мы намерены не только сберегать, но и наращивать", - подчеркнул премьер-министр, выступая на форуме ВТБ. Премьер отметил, что если в 1998 году российское правительство обращалось за кредитами к международным финансовым организациям - МВФ, Всемирному банку, "то сегодня Россия сама участвует в программах поддержки наиболее затронутых кризисом государств и регионов".

Потом на эту тему высказался и министр финансов Алексей Кудрин. Он выразился еще более конкретно, заявив, что курс рубля в настоящее время находится в равновесном состоянии, и серьезных девальвационных рисков нет. То есть в очередной раз открестился от девальвации.

Почему-то сразу вспомнился помощник президента Аркадий Дворкович, который аккурат перед девальвацией ноября 2008 - января 2009 года авторитетно заявлял, что обвала курса рубля не будет. Все прекрасно помнят, что в результате случилась "мягкая" девальвация и курс российской нацвалюты упал почти на треть.

Но глава Минфина приводит весомые аргументы в пользу свой точки зрения относительно возможного обесценивания "деревянного". "Сегодня курс находится в объективном равновесии. Если цена на нефть будет не ниже $58 в следующем году и в ближайшие годы, то мы будем иметь положительный платежный баланс. Девальвационных рисков серьезных нет", - сказал А.Кудрин. Он считает, что искусственно использовать механизм девальвации неправильно, поскольку в этом случае он создает проблемы в отношении расчетов, импорта, в том числе технологий, инфляции, что в свою очередь будет тормозить кредитование и развитие финансового сектора. Что ж, резонно.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев тоже не мог пройти мимо темы девальвации. ЦБ давно говорил, что слишком крепкий рубль не очень полезен российской экономике, и что регулятор будет волноваться, если за доллар будут давать меньше 30 рублей. Ведь крепкая нацвалюта помешает восстановлению экономики. Рубль укреплялся как раз до этой критической отметки, однако сейчас держится чуть выше. Поэтому "уровень курсовых отношений не таков, чтобы угрожать промышленности, производству", считает Алексей Улюкаев.

"Безусловно, нас беспокоят некоторые курсовые движения, но больше всего нас беспокоит высокая волатильность и разнонаправленность действий (участников рынка)", - сказал А.Улюкаев. "В июле откуда-то возникли устойчивые ожидания девальвации. Наши словесные интервенции не очень действовали", - напомнил А.Улюкаев. "Вот это нас больше беспокоит, крайности в ожиданиях", - отметил первый зампред ЦБ.

От чего же премьер, министр и представитель ЦБ защищают рубль своими словесными интервенциями? Ведь пока он и так растет.

Впрочем, не все уверены в невозможности девальвации рубля. Аналитики Capital Economics уверяют, что российская нацвалюта упадет к бивалютной корзине к марту 2010 года на 10%. Правительство РФ не может сдержать рост дефицита государственного бюджета, а Центробанк находится под политическим давлением и вынужден продолжать вливание ликвидности в экономику и увеличивать денежную массу.

Аналитики банка "КИТ Финанс" оценивают шансы девальвации как 60% на 40%, то есть больше уверены в обвале рубля, нежели в том, что все будет хорошо. Если власти выберут путь "легких денег", то есть решат обвалить нацвалюту, чтобы помочь восстановлению экономики, то, по мнению аналитиков, это будет резкая, одномоментная девальвация рубля не менее чем на 20-25%.

Традиционно пессимистичными были и эксперты Альфа-банка. Они считают, что если правительство надеется остановить стремительное падение российской экономики в пропасть, ему придется для этого пожертвовать курсом нацвалюты и ослабить ее. И спасти рубль сможет только нефть по цене не менее $80 за бочку.

Москва. 29 сентября. IFX.RU

Источник: От чего защищают рубль?

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: