Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 сентября 2009, в пятницу, в 13:43. С того момента...

488
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

У граждан пропало желание работать

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Большинство россиян приспособились к кризису, привыкают жить в режиме экономии, и самостоятельно ищут пути решения возникших проблем, не рассчитывая на помощь государства.

 Таковы свежие данные мониторинга настроений граждан РФ, ежемесячного проводимого ВЦИОМ . Адаптировались к негативным переменам, произошедшим в стране, 59% респондентов, опрошенных в сентябре, тогда как еще в июле этот показатель составлял 55%, а в мае - 53%.

Соответственно, уменьшается доля тех, кто только планирует привыкнуть к сложившемуся положению - 16% в сентябре против 23% в июне. А вот количество людей, заявляющих о том, что они никогда не смогут приспособиться к переменам, осталось почти неизменным: в мае таких респондентов насчитывалось 16%, сегодня - 15 %. В основном, это пенсионеры, малообеспеченные граждане и жители малых городов. Наиболее высока численность "приспособленцев" в Москве и Санкт-Петербурге (76% против 56% - 58% в других населенных пунктах).

Среди столичных обитателей выше и доля тех, кто считает нынешнюю ситуацию для себя вполне благоприятной, а если и возникают трудности, их удается успешно преодолевать - 38% против 21% - 24% в других населенных пунктах. Растет число благополучных граждан и по стране в целом: 25% в сентябре против 18% в марте. Однако основная масса россиян (59%) по-прежнему живут трудно, хотя и терпимо. Впрочем, в марте этот показатель был еще выше - 67%. А вот группа тех, кто уже не способен терпеть бедственное положение выросла по сравнению с мартом, правда, всего на 1% (в сентябре она составила 13%). Наиболее склонны давать столь печальную оценку своего положения южане (18%), жители Урала (17%), Дальнего Востока (18%) и респонденты, проживающие в крупных городах (19%). Примечательно, что москвичи и петербуржцы, оптимистичнее всех оценившие собственное положение, оказались наибольшими пессимистами по отношению к ситуации в стране. О том, что все плохо и даже ужасно, говорят 39% столичных жителей, тогда как общая доля опрошенных, негативно оценивающих положение, составляет 35% (в марте она достигала 58%). И, наоборот, позитивные оценки дают лишь 4% жителей Москвы и Санкт-Петербурга, хотя в целом по стране эта доля - 8%. Каждому второму россиянину ситуация представляет нормальной - 49% (в марте - 29%).

После некоторого спада в августе вновь возросла группа россиян, которые оптимистично смотрят в будущее (33% против 25% в августе). Прежнего значения достигла и доля тех, кто изменений в своей жизни не ожидает (44% против 62% в августе). Относительно стабильной остается группа пессимистично настроенных респондентов - 12%. Положительных перемен ждут, в первую очередь, жители Центрального округа и сибиряки (по 36%), а также средних и более крупных городов (35% - 37%). Вместе с тем, несмотря на оптимистичные ожидания, в крупных городах кризис ощущается острее. В целом по стране нестабильную экономическую ситуацию ощущают 84% россиян: явно чувствуют влияние кризиса 46% (в июле - 51%), еще 38% чувствуют его лишь относительно (месяц назад об этом сообщали 41%). В крупных городах этот показатель составляет 88%. Сильнее всего жители городов-миллионников ощутили и снижение доходов, соответственно, и экономят они чаще. Всего о снижении расходов сообщили 80% опрошенных, а в крупных городах - 88%.

Впрочем, по словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, проблемной зоной крупные города стали отнюдь не из-за кризиса: тенденция негативного восприятия ситуации фиксировалась в них еще как минимум за два года до нынешних экономических потрясений. Он связывает это с быстрым, но несбалансированным развитием таких населенных пунктов в "тучные" годы. "Сам по себе экономический рост не ведет к автоматическому улучшению качества жизни", - поясняет эксперт. Так, например, при улучшении материальных условий рождается больше детей, что обостряет проблему нехватки мест в детских садах, а увеличение городского автопарка усугубляет проблему пробок.

Что касается стратегии личного поведения, среди россиян по-прежнему преобладает группа сторонников активно-конструктивной позиции, готовых "мобилизоваться, стать собраннее, делать все, чтобы решить возникающие проблемы". Но к началу сентября таких респондентов стало меньше (47% против 53% в августе). Напротив, возросла доля тех, кто советует пережидать кризис пассивно (с 29% до 36%): 22% аргументируют эту позицию тем, что ситуация сама изменится к лучшему, а 14% - бессмысленностью каких-либо действий (месяц назад - 18% и 11% соответственно). С июля уменьшается число респондентов, готовых активно сопротивляться, противостоять, в том числе, выходить на улицу (с 9% до 7%). Ниже всего протестный потенциал в обеих столицах (1% против 7% - 9% в других населенных пунктах), зато здесь значительно больше людей, предпочитающих мобилизоваться (55% против 43% - 46% в малых городах и селах).

Говоря о стратегиях приспособления к кризису, стоит отметить и некоторые тревожные тенденции. Так, губернатор Ивановской области Михаил Мень обращает внимание на то, что после повышения максимального размера пособия по безработице до 4,9 тыс. руб. у некоторых граждан пропало желание работать. Приходя по направлению биржи труда на предприятие, они сами просят дать им справку об отказе в принятии на работу. Ведь зарплаты в регионах невелики, и зачастую людям удобнее получать пособие и "подхалтурить" в дополнение к нему, нежели трудиться полный рабочий день за оклад в 11 - 12 тыс. рублей. 23 сентября 2009г.

Утро.Ру Екатерина ТРОФИМОВА

Источник: У граждан пропало желание работать

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: