Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 сентября 2009, в среду, в 12:35. С того момента...

535
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Дети в кадре

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сегодня мы поднимем достаточно актуальную (судя по вашим отзывам) тему - фотографии детей.

Тут есть свои особенности, и, принимая во внимание, что у нас не профессиональная аппаратура, надо отметить некоторые особенности съёмки.

Дети не всегда любят фотографироваться. А бывает и наоборот, они начинают неестественно позировать. Задача фотографа, в зависимости от обстоятельств, либо привлечь внимание ребёнка, либо постараться остаться незаметным. Но никогда не заставляйте ребёнка позировать, и не уговаривайте его сфотографироваться! Это редко даёт положительный результат.

Вам важно завоевать доверие ребёнка, или наоборот, постараться остаться незамеченным для него. Это будет зависеть от характера ребёнка, и Вашего дипломатического таланта.

Но чаще дети просто не обращают внимания на фотографа, и продолжают заниматься своими делами. Наверное, это самый лучший вариант для создания классных фотографий своих, или чужих детей.

Дети невысокого роста, и Вы должны избегать съёмки сверху вниз, так же, как и при съёмке взрослого человека. Только тут Вам придется «приседать поглубже», и внимательнее следить за этим. Ещё - это относительные размеры окружения (других взрослых, столов, шкафов и т.д.) к росту ребёнка.

Если Вы хотите сфотографировать маленького человечка с его мамой, или другим взрослым, то не совершайте частую ошибку: мама стоит в полный рост, а за её юбку держится ребёнок. На снимке он будет занимать слишком мало места, в отличие от мамы, и это не всегда эстетично. Это будет выглядеть так, как если бы Вы сфотографировались в обнимку со статуей Свободы! Так можно сделать несколько снимков, скорее как прикол, для демонстрации роста Вашего чада. Но остальные фотографии должны всё-таки быть снимками именно ребёнка.

Когда Вы делаете портретную съёмку взрослого с ребёнком, то надо попросить взрослого взять на руки маленького ребёнка. Или пусть мама присядет на корточки рядом с дочкой, тогда обе получатся выразительно.

Вариантов много, но смысл в том, чтобы сделать сопоставимыми размеры взрослого человека и подрастающего. Старайтесь ребёнка всегда ставить на передний план - визуально он будет выглядеть больше. Дети часто похожи на своих родителей, на фото это тоже можно подчеркнуть позой, мимикой (взрослого) или одеждой.

Лучше всего детей фотографировать на улице, в солнечную погоду: и ISO, и выдержка с диафрагмой находятся при этом на самом удачном значении для недорогих фотокамер. Можно смело поставить режим «Авто», или, если Ваш ребёнок быстро бегает и делает резкие движения, в режим «Дети», который есть почти на всех камерах. Просто не забывайте о сюжете и почаще нажимайте «Пуск».

Гораздо больше проблем доставляет съёмка в помещении. Какие же режимы лучше использовать? Первое - это следует избегать пользоваться вспышкой, или хотя бы свести это к минимуму. Лучше немного заранее подготовить освещение перед съёмкой. Необязательно покупать для этого прожекторы и театральные рампы. Включите весь свет в комнате (даже декоративную подсветку в аквариуме). Если этого явно недостаточно, то замените лампы в люстре на более мощные.

Если у Вас есть специальные фото-софиты, то можно воспользоваться и ими. Надо создать яркое рассеянное освещение. Предугадать, в каком именно месте комнаты произойдёт съёмка почти невозможно, а мягкий свет очень хорошо подчеркнёт нежность молодого возраста. Только следите, чтобы дополнительные источники света не испортили бы эстетики фона!

Никогда не фотографируйте ребёнка со вспышкой ближе пяти метров, особенно в тёмном помещении! Даже взрослый человек будет ослеплён, а ребёнку можно нанести действительную травму сетчатки глаз, когда в темноте в паре метров от него прямо в лицо срабатывает яркая вспышка. Уж испугается он точно, а положительного результата Вы наверняка не получите - ни по сюжету, ни по экспозиции.

На близком расстоянии вспышка, в большинстве случаев, даст передержку на всех

светлых местах снимка - на лице, на светлой одежде и т.д. Выглядеть эти места будут такими яркими пятнами без признаков полутеней.

Если ситуация со светом совсем безвыходная, то можно уменьшить отрицательный эффект от вспышки, поставив на неё рассеивающий фильтр. На недорогих фотокамерах он не предусмотрен конструкцией, но можно воспользоваться белой салфеткой, или полиэтиленовым пакетом, сложенным в два-три раза. Оторвите небольшой кусочек нужного размера, и любым способом приклейте к фотоаппарату так, чтобы окошко вспышки было закрыто. Следите, чтобы салфетка не прикрывала объектив.

При таком способе автоматика камеры не сможет корректно отработать экспозицию, и Вам обязательно надо будет сделать несколько пробных снимков, с разной выдержкой (или диафрагмой).

В этом жанре результат будет во многом зависеть от Вашего терпения и отношения с ребёнком.

Источник: Дети в кадре

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: