Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 сентября 2009, в пятницу, в 09:29. С того момента...

649
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Работа с образом

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ну что же, наступила осень - пора очарований! Хорошее время для поиска собственного образа: принятия существующего или зарождения абсолютно нового.

Мне хочется рассказать вам о том, что образы могут служить колоссальными источниками вдохновения и надежным ресурсным материалом для пробуждения желаемых внутриличностных качеств. Как сказал Бенджамин Блюм: «У каждого из нас есть «период скрытого развития, предшествующий возрождению», но не каждый умеет замечать этот период и обращаться к нему, использовать его себе на благо. Наши внутренние резервы намного больше, чем мы думаем.

Как-то я обратила внимание, что можно снять десятки технически и композиционно верных портретов красивых людей, с макияжем от профессиональных визажистов и «образом», продуманным приглашенными стилистами, но эти портреты не будут нравиться фотографируемым. Красивые люди часто говорят, что за время фотосессии чувствовали себя «зажатыми» и «неживыми» - «Это красивая фотокарточка, но на ней изображена не Я», «В жизни я не такая/не такой». В чем же дело?!

Лично для меня магия образа - это, прежде всего, оживление замершего представления о себе: оживление чувств, эмоций посредством поиска и проживания образа. Мало создать человеку визуально «красивый образ» - важно, чтобы он этот образ принял, прожил за время фотосессии.

На нашем фототренинге мы создаем для каждого участника атмосферу «путешествия» в свой образ. Вместе с участником мы наблюдаем за его восприятием самого себя через фотографию, ищем ресурсный образ, проживая разные эмоции - от грусти до безграничной радости. Безусловно, фототренинг служит «инструментом», позволяющим лишь поисследовать себя. Для более серьезной и детальной работы по принятию себя, своего образа необходимо проходить личную психотерапию.

Думаю, что пришло время поделиться с вами «секретом» раскрытия образа на примере работы одной из участниц фототренинга - Татьяны (имя изменено, история публикуется с её разрешения) 25 лет, помимо участия в фототренинге, проходит у меня курс личной терапии. Девушка поделилась на группе, что образ себя у неё сформирован давно - «Я себе не нравлюсь». Увидев себя на фотографиях, Татьяна отворачивалась от монитора, морщилась, сопровождая увиденное словами критики и даже иронии. Особенно она была недовольна собственным выражением лица на снимках, которое было по её словам «хитрое и отстраненное». «Ну, кто же с такой захочет познакомиться, я скорее всего отпугиваю людей от себя» - говорила Таня, тяжело вздыхая. Но всё же мне удалось заметить, что временами девушка смотрела на себя с интересом, с некоторым любопытством и даже улыбалась.

В непринужденной беседе мы вышли на образ восточной красавицы, который для Татьяны оказался олицетворением мягкости, женственности и соблазнительности. В качестве индивидуального эксперимента Татьяне было предложено поиграть в «восточную красавицу». Предложенный образ девушка проживала творчески. Она возлежала на подушках и красиво двигалась под музыку, переживая радость, смущение, нежность, интерес, восторг. В предложенном эксперименте ей удалось соприкоснуться со своей женственностью. И, конечно же, это отразилось в её взгляде - глазки стали "живыми", выражение лица мягким, спокойным.

Фотография уникальна в том плане, что она позволяет фиксировать мимолетные мгновения и запечатлевать разные эмоции человека. На фотографиях Татьяны, сделанных во время

эксперимента, появилось совершенно другое выражение лица - "открытое", доброе. Участницы группы и сама Татьяна радовались зафиксированным переменам. Девушка же с особой теплотой отозвалась о своем взгляде, который стал «открытым» и мягким. Пришло осознание:

"Да это Я ", "Я такая", "Я бываю разной" .

Отмечу, что образы появляются индивидуально. Мы беседуем с участниками, выясняя, что им было бы интересно поисследовать. Например, на прошлом фототренинге, появились такие образы, как "Королева", "Ева", "Девушка мечтающая о.... ".

Через поиск образа проживаются те эмоции, которые были скрыты. Это позволяет участникам фототренинга насладиться своей естественностью. Часто слышу от участников похожие высказывания:

"У меня что-то освободилось внутри", "Что-то прорвалось наружу", "Очень приятные ощущения себя".

Источник: Работа с образом

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: