Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 сентября 2009, в понедельник, в 08:54. С того момента...

471
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Автопром прощупывает спрос

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Российский автопром пытается адаптироваться к резко упавшему спросу.

Одни заводы возобновляют производство, урезая планы по наращиванию объемов выпуска, другие предпочитают пересидеть потребительский коллапс в очередном отпуске. "Дженерал Моторз Авто" возобновляет производство в Петербурге, а "Форд Мотор Компани" приостанавливает завод во Всеволжске

Российский автопром в этом году "отдыхает" больше обычного. Компании из-за практически отсутствующего спроса одна за одной были вынуждены неоднократно отправлять предприятия в массовые отпуска. С окончанием летнего сезона некоторые пытаются прервать затянувшийся отпуск и возобновить производство, а кто-то продолжает адаптацию к отсутствию покупателей, вновь останавливая заводы.

Адаптация по-gmмовски

Дочерняя компания концерна General Motors (GM) в России - ООО "Дженерал Моторз Авто" (Санкт-Петербург) - в понедельник возобновила производство, остановленное 1 июля, сообщили "Интерфаксу" в ООО. "Внимательно изучив состояние российского автомобильного рынка и степень сокращения платежеспособного спроса населения, мы приняли решение не форсировать в этом году увеличение объемов производства на нашем российском заводе. В конце августа завод возобновит производство и, таким образом, эта временная остановка производства никак не повлияет на наши первоначальные планы о начале продаж в России нового седана Chevrolet Cruze уже осенью этого года", - говорилось в пресс-релизе GM. Предыдущая остановка конвейера на предприятии продолжалась с 8 по 28 июня 2009 года, работники находились в коллективном отпуске. Представитель завода сообщал, что "в соответствие с планом предприятия во время коллективного отпуска будет завершена работа по подготовке запуска линии по сборке Chevrolet Cruze".

Компания ранее приняла решение отказаться от массового импорта Chevrоlet Cruze из-за рубежа и поставлять своим российским дилерам эту модель только российского производства.

GM начал производство автомобилей в Санкт-Петербурге в 2006 году с открытием крупноузловой cборки Chevrolet Captiva и Opel Antara на территории завода "Арсенал". В 2007 году к ней добавилась временная площадка в поселке Шушары, на которой до недавнего времени осуществлялась сборка Opel Astra. В начале марта GM закрыл две временные площадки и начал серийное производство на основной площадке. GM ввел в эксплуатацию завод в Петербурге 7 ноября 2008 года. Первая очередь рассчитана на производство 70 тыс. автомобилей в год. На эту мощность предприятие планировало выйти к концу 2010 года. В настоящее время на заводе выпускаются внедорожники Chevrolet Captiva и Opel Antara.

Следом ООО "Дженерал Моторз Авто" должно возобновить производство автомобилей Chevrolet Niva, остановленное 3 августа в связи с изменением производственного графика ОАО "АвтоВАЗ. СП "GM-АвтоВАЗ" (Тольятти, Самарская область), которое выпускает внедорожники, приостановило производство автомобилей Chevrolet Niva в период с 3 по 31 августа в связи с изменением производственного графика ОАО "АвтоВАЗ".

"Начиная с 1 сентября конвейер СП будет работать 5 дней в неделю в односменном 8-часовом режиме", - сообщала компания. То есть осенью компания вернется к тому режиму, в котором работала с февраля текущего года (до этого завод работал в две смены по 8 часов). Как сообщалось ранее, с начала августа в отпуск отправились все сотрудники "АвтоВАЗа". Это было связано с необходимостью сократить количество автомобилей, скопившихся к тому времени на складах, для пополнения оборотных средств. В I полугодии 2009 года продажи Chevrolet Niva упали на 53% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, составив 11 тыс. 831 штуку. В целом рынок продаж новых автомобилей в РФ упал по итогам I полугодия текущего года на 49%.

Адаптация к рынку по-фордовски

Пока "дочка" GM запускает свое производство, российский завод другого представителя американского автопрома опять его останавливает. ЗАО "Форд Мотор Компани" (ФМК, Всеволожск, Ленинградская область) в понедельник остановило производство до 11 сентября, сообщила "Интерфаксу" директор по связям с общественностью Ford Russia Екатерина Кулиненко. "Форд" адаптирует свои производственные мощности к снижающемуся спросу на российском автомобильном рынке с учетом текущего прогноза на 2009 год. По мнению компании, в этом году в России будет продано 1,4 млн новых автомобилей всех производителей, что означает сокращение

рынка более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом", - отметила она. Е.Кулиненко напомнила, что во избежание сокращений штата на заводе во Всеволожске при снижении объема выпуска компания Ford перейдет на работу в две смены с 22 сентября этого года. Все сотрудники, занятые в третьей смене, будут переведены на соответствующие должности в первой и второй сменах.

Компания в соответствии с Трудовым кодексом РФ заблаговременно проинформировала профсоюз о планируемых организационных изменениях, которые помогут избежать сокращений рабочих мест.

ФМК неоднократно в течение 2009 года останавливал производство, чтобы скорректировать объемы выпуска автомобилей с учетом падения спроса. Ford Motor Company открыла завод в Ленинградской области летом 2002 года. ЗАО "Форд Мотор Компани" выпускает автомобили Ford Focus, Ford Mondeo.

Санкт-Петербург. 31 августа. IFX.RU

Источник: Автопром прощупывает спрос

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: