Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 марта 2013, в среду, в 21:16. С того момента...

1416
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Видеорезюме: что это за новомодная штука?

Автор: SAPEr
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В последнее время люди, ищущие работу, всё чаще стали сталкиваться с непривычным требованием работодателя: представить на рассмотрение своё видеорезюме.

К обычному резюме в России в последние полтора десятка лет уже более-менее привыкли. Даже дамы предпенсионного возраста, не отягощённые знанием компьютерных технологий, в курсе, что такое резюме, и примерно представляют, как его составить. И вот - здрасте! - новая напасть: работодатели взяли моду присылать вместо приглашения на собеседование - предложение записать и прислать им видеорезюме.

Выглядит это так: к соискателю на почту приходит письмо от потенциального работодателя со ссылкой на сайт, предоставляющий сервис создания видеорезюме. В приготовленной работодателем форме для соискателей уже проставлены наиболее интересующие его вопросы. Всё, что вам нужно - это веб-камера и микрофон. Расслабьтесь, сядьте поудобнее и начинайте отвечать.

Почему это удобно для работодателя? Во-первых, видеорезюме - это существенная экономия времени. Опытному руководителю или HR-менеджеру иной раз бывает достаточно беглого взгляда или буквально пары минут общения с претендентом на вакансию, чтобы понять, подходит этот человек компании или нет. Однако традиции делового этикета, как правило, вынуждают доводить собеседование до конца. Кроме того, для отбора соискателей по видеорезюме совсем не обязательно выделять для этого отдельное время в напряжённом распорядке дня, ведь просматривать видео в наше время можно на всевозможных мобильных устройствах в любую свободную минутку - в пробке, за завтраком, между важными встречами. Ну и, конечно, не приходится изо дня в  день задавать одни и те же вопросы разным людям - достаточно ввести их форму для видеорезюме.

Почему это удобно соискателю? Плюсы видеорезюме достаточно очевидны: не возникает ситуаций, когда человек, ищущий, допустим, вакансию официанта, вынужден метаться по городу, чтобы успеть попасть на все собеседования. Можно записать своё видеорезюме в привычной домашней обстановке, что также немаловажно для многих, ведь некоторая нервозность, которая неизменно сопутствует собеседованию, может создать негативное впечатление о соискателе. Отвечать на вопросы можно обдуманно, чтобы не корить себя потом за излишнюю торопливость и неточность ответов.

Не секрет, что обычные текстовые резюме в бумажной или электронной форме зачастую просматриваются «по диагонали» и отвергаются иной раз по случайным причинам. Вот простой пример: в компании настроены на создание молодого коллектива, поэтому автоматически отклоняются все резюме с возрастом соискателя, отличающимся от желаемого даже на немного. Однако если человек бодр, подтянут и энергичен, это никак не отразится в его обычном резюме. Соискатель в таком случае получает отказ, а компания, возможно, упускает ценного сотрудника, который прекрасно вписался бы в молодой коллектив. В случае использования видеорезюме цифры и даты отходят на второй план, а главным является то, какое впечатление произведёт соискатель - как и при собеседовании. Однако в первом случае соискатель до собеседования просто бы не дошёл, отсеявшись на стадии отбора по возрастному критерию.

Таким образом, видеорезюме удачно сочетает в себе плюсы обычного резюме и собеседования, но лишено многих их минусов, при этом экономит время, позволяет соискателю подать себя с удачной стороны, а работодателю - найти подходящих сотрудников без лишних хлопот.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: