Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 февраля 2013, в четверг, в 09:36. С того момента...

580
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Органическая еда - нелепость, опасность и удар по карману

Автор: SAPEr
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Нелепость начинается с самого названия.

Нелепость начинается с самого названия. Можно подумать, что вся остальная еда неорганическая - минеральная, что ли? Всё, что мы едим (кажется, кроме соли) является органическими веществами.

Ну ладно, скажете вы, название придумали неудачное, но суть-то от этого не меняется! В магазинах «сплошная химия, ГМО и Е-добавки», а тут оно всё свежее, прямо с грядки...

Так-то оно так, но... Прямо с грядки вы не получите нормального урожая (такого, который по крайней мере окупит затраты), если не будете удобрять почву. Для любителей «органики», разумеется, никакие химические удобрения неприемлемы - даёшь натуральный навоз! Однако при этом, как правило, забывают, что навоз далеко не стерилен. Свежайшие, совершенно натуральные микроорганизмы безо всякой химии обожают этот субстрат и благополучно перебираются с него на «органические» овощи. Помните прошлогоднюю вспышку кишечной инфекции, прокатившуюся по Европе и унесшую несколько десятков жизни? Как выяснилось, все жертвы эпидемии были поклонниками «органической еды», и вместе с овощами получили смертельную дозу болезнеторных микробов, вольготно расплодившихся на натуральном навозе.

Кроме того, цены на «органические продукты» неоправданно завышаются. Производители рады модному тренду и оправдывают стоимость своего товара неимоверными издержками - конечно, выращивать овощи без современных технологий, по старинке, намного затратнее. Но реальная причина именно в моде - употребление «орагнической еды» многим кажется таким же признаком кастовости, как, например, обладание продукцией известной «яблочной компании».

И третий, самый главный момент, который, впрочем, относится абсолютно ко всем диетам, системам питания и прочим продуктовым сектам - влияние конкретных продуктов на состояние здоровья человека безмерно преувеличено. Существует лишь один верный принцип питания - сбалансированность, то есть организм должен получать в нужной мере белки, жиры, витамины и углеводы; кроме того, еда должна быть свежей. А уж является она органической или обычной, свежесть достигнута моментальной доставкой с места производства или же присутствием в составе допустимого количества консерванта - на самом деле не так и важно! Современные нормативы достаточно надёжно защищают потребителя от произвола производителей в отношении норм всевозможных добавок - ни одна из распространённых страшилок о наличии в продуктах жутко вредных добавок, оказывающих негативное и необратимое влияние на здоровье, не имеют под собой никакой почвы кроме воплей вечных любителей причитать «ужас, ужас!».

 К сожалению, об этом мало кто знает, потому что пищевая отрасль - золотое дно; популярные списки типа "10 самых полезных продуктов" проплачиваются производителями.  В наше время цена холодильной камеры не так уж высока, и можно запасаться едой впрок, а не заниматься ежедневно поисками «свежайшего» - поверьте, затраты времени, сил и нервов ни в коей мере не окупятся пропорциональным улучшением здоровья. А ведь можно быть здоровым, питаясь самыми обычными простыми и привычными продуктами - мясом, хлебом, молоком, овощами и фруктами, не заморачиваясь вопросом, насколько они «органические», главное, чтобы всё было в меру.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.