Статья добавлена 6 июля 2009, в понедельник, в 22:32. С того момента...
2280 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Чай из чаги
На белых стволах берез, этих красавиц русского леса, в местах отпавших сучьев, обожженных морозом или солнцем, часто можно увидеть крупные, сверху черные очень твердые наросты...
Чай и чайные напитки, приготовление, рецепты. На белых стволах берез, этих красавиц русского леса, в местах отпавших сучьев, обожженных морозом или солнцем, часто можно увидеть крупные, сверху черные очень твердые наросты, достигающие полуметровой длины и массы в несколько килограммов.
Это знаменитая чага. Душист и ароматен чайный напиток, заваренный чагой. Такой чай популярен на северо-западе России и в Сибири, где многие столетия самобытные лекари использовали чагу как лечебное средство.
Современная научная медицина подтвердила некоторые полезные свойства ее и рекомендует такие препараты из него: густой экстракт «Бефунгин», настой, таблетки при язвенной болезни желудка, атонии кишечника, гастрите, для повышения аппетита и тонуса больных с различными опухолями. Лечение «Бефунгином» проводят в течение нескольких месяцев: 3 чайные ложки экстракта разводят в стакане воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Экстракт из чаги можно приготовить и в домашних условиях. Кусок плодового тела гриба замачивают в течение 4 часов в холодной кипяченой воде. Затем размягченную чагу пропускают через мясорубку и полученную массу заливают 5 частями воды температурой 40—50 °С. Настаивают в течение двух суток, затем процеживают, остаток отжимают, отжимки соединяют с водой, в которой гриб первоначально замачивался. Полученный настой хранят в холодном месте не более 4 суток. Пьют по совету врача по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
Противопоказаниями к употреблению чая из чаги являются хронический колит или дизентерия. Нельзя его также пить больным, которым вводят пенициллин.
Cтатей на эту тему пока нет.