Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 апреля 2017, в понедельник, в 15:56. С того момента...

179
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Национальная политика СССР и постсоветское дробление

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Большевики кроили границы национальных республик по своему усмотрению, это заложило основы будущих кровавых конфликтов.

Национальная политика большевиков не отличалась трепетным отношением к пожеланиям коренного населения. Партия мыслила имперскими категориями и планировала постепенное слияние всех народов в единый советский. Границы национальных республик кроились исходя из политической конъюнктуры, долгосрочная перспектива серьезно не анализировалась. Одни народы получили свою квазигосударственность, другие довольствовались автономиями. Товарищи Сталин и Дзержинский вообще не хотели существования национальных республик, но товарищ Ленин их пожурил, и они исправились. Вождь пролетариата считал, что крупные народы бывшей Российской империи должны получить свой кусочек суверенитета.

Таким образом, в 1920-1930-е годы сформировался союз 15 республик, 15 сестер. Была еще Карельская СССР, но ее потом тихонько аннулировали. В процессе образования новых республик руководство страны допустило немало промахов (и это мягко сказано), которые привели в последующем к кровавым национальным конфликтам. Вот только некоторые болевые точки, созданные практически на пустом месте.

· Абхазия и Южная Осетия. Эти регионы фактически втиснули в состав советской Грузии, которая сама входила в ЗСФСР. Абхазия с 1921 года имела статус равноправного партнера Грузии, но позже была преобразована в обычную автономию. Сами абхазы составляли меньшинство на этой территории. Южная Осетия по логике вещей должна была объединиться с Северной, но в 1921 году, по воле местных партийных деятелей, вошла в состав советской Грузии. Видимо, товарищ Сталин хотел сделать небольшой подарок своим землякам и подсказал абхазским и осетинским коллегам, как надо голосовать.

· Нагорный Карабах. За эту территорию армяне и азербайджанцы вели борьбу еще во времена гражданской войны в Советской России. В 1921 году большевики решили отдать Нагорный Карабах Азербайджану. Позже очертания автономии были изменены, и она потеряла общую границу с Арменией. Мало кого волновало (кроме местных жителей), что в некоторых районах абсолютное большинство составляли армяне. Бакинские комиссары начали активно исправлять демографическую ситуацию в свою сторону. В города Карабаха активно привлекалась азербайджанская молодежь из других районов республики. В результате в некоторых населенных пунктах армяне стали меньшинством.

· Город Ош, Киргизия. В этом городе проживала крупная узбекская община, но его передали Киргизской ССР.

· Приднестровье. В первые годы советской власти эта территория входила в состав УССР, позже была создана автономия. Цель автономизации – давление на Румынию с целью возвращения Бессарабии, занятой румынскими войсками. Никого не волновало, что молдаване не составляли большинства во многих городах Приднестровья. Когда же Бессарабия была отнята у Румынии, левобережье Днестра стало частью советской Молдавии.

· Крым. Многие русские ура-патриоты говорили о том, что передача Крыма в состав УССР несправедлива, нелегитимна и нерациональна. А как насчет того, что существование Крыма как единого целого нерационально? Крым населяли и населяют три больших этноса – русские, украинцы и крымские татары. Естественным было бы разделить его на три автономии. Но большевики включили полуостров в состав РСФСР, а потом товарищ Хрущев быстренько отдал его УССР.

Список это можно продолжать, носители коммунистической идеи изрядно покуролесили в свое время, рисуя карты республик. К чему привело их художества? Пройдемся снова по пунктам.

· Кровавый конфликт в Абхазии и Южной Осетии в начале 1990-х годов, военное столкновение России и Грузии в 2008 году, образование двух непризнанных государств.

· Война в Карабахе в 1991-1994 годах, образование непризнанной республики.

·  Два межнациональных конфликта в Оше.

· Противостояние в Приднестровье в 1989-1992 годах, образование непризнанной республики.

·  Аннексия Крыма Россией, ни одна страна пока не признала законность этого акта.

Ни один из вышеописанных конфликтов не имеет на данный момент перспектив на скорое благополучное разрешение. Распад Советского Союза породил своеобразную цепную реакцию, когда национальные автономии требуют отделения от новых республик. Итого по состоянию на начало 2017 года: 15 признанных + 6 непризнанных государств.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: