Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.3       12345 12 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 октября 2010, в понедельник, в 14:21. С того момента...

1862
просмотра
5 добавлений в избранное
0 комментариев


Top 5 àвтора:

Алтай – за тайной свободой!

Автор: Алёна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Алтайские горы… в них заключена некая тайна, неподвластная нам… простым смертным!..

После 2-х дневного пути на машине мы прибыли наконец-то в пункт назначения. Дальше граница. Монголия. Тоже горы и выглядят будто бы, что и не отличишь их друг от друга, но они... иные.

Я не всегда осознаю причины, иногда сомневаюсь в правильности выбранного пути. И выбрав колею, тешу мыслью себя - не отступлюсь, не совершу ошибку. Да и иначе нельзя, невозможно.

Ещё у подножия горы, но мысли беспрестанно роятся в голове: уже знаю, что восхождение будет непростым и как силы будут утекать из меня, словно я - озеро, которое нещадно высыхает. Мы будем идти не час, и не два, иногда на последнем дыхании и кратковременный отдых уже не будет спасать. И поневоле вспоминаю куплет из песни В. Высоцкого: «Если парень в горах - не ах, если сразу раскис - и вниз, шаг ступил на ледник - и сник, оступился - и в крик, значит, рядом с тобой чужой, ты его не брани - гони, вверх таких не берут и тут про таких не поют». Скоро я могу оказаться в роли того «парня», но нужно во что бы то ни стало идти за группой «как в бой», чтобы позже «на вершине стоять, хмельной»!..

Горная тропа поднимается всё выше и выше - громадные вечные стены, большие каменные глыбы окружают меня: они величественны во все времена, вселяют в душу уверенность и покой. Иногда я останавливаюсь,  прижимаюсь к вековым скалам, слушаю причудливые голоса и вдыхаю нетленный аромат прошлых веков. Воздух в горах, бесподобная атмосфера, есть в ней нечто такое!..

Долгожданный привал! С безумной высоты открывается фантастический вид: там... внизу остались призрачные очертания нашего славного пути и... человеческие пороки. Облачка проплывают почти рядом, а некоторые спустились столь низко, что нанизались на острые пики гор. ...Временное помешательство: раскинешь руки... и можно полететь!

Тьма настигает внезапно. Иссиня-чёрный небосвод укутал горы и взывает ко сну. Сказочная мелодия ночи убаюкивает меня, и я проваливаюсь в небытие под едва слышный шёпот звёзд.

Я там... в зазеркалье. Мне уже чужда, не нужна размеренная, разумная жизнь. Каменные идолы оживают, они отчаянно мечутся в поисках зеркального озера, чтобы увидеть до рассвета, успеть разглядеть... себя, тем самым, рассеяв удручающую озабоченность, как выглядят они во внешнем мире!.. Тысячи разноцветных глаз, отражающихся в моих зрачках, освещают мой лик и я... вместе с древними существами, жившими в незапамятные времена... преклоняюсь их Богам.

Утро привело нас в отчаянное замешательство! Исчезли ручьи, будто сквозь землю горы провалились, слово некто выключил невидимый кран. Каменистые русла были бездушны. Я вновь почувствовала себя карликовым существом, лишь замороженная тень моя с любопытством, безо всякого волнения наслаждалась утренним туманом, из-за которого проглядывали смущённые горы.

                                                   ***
Я покидала Алтай, а душа разрывалась на части, сердце стучало, как молот и дух, мой дух вечного возвращения... никак не мог найти пристанища... в нашем веке.

Источник: Алёна

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: