Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 июля 2009, в субботу, в 12:32. С того момента...

730
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Полное солнечное затмение 22 июля 2009г. Индия, Китай

Автор: mike
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Направление движения тени полного солнечного затмения 22 июля 2009 года и обстоятельства видимости

Направление движения тени полного солнечного затмения 22 июля 2009 года и обстоятельства видимости

Индия, Непал, Бангладеш, Бутан

Путь лунной тени берет свое начало в 00:53 по всемирному времени в Камбейском заливе, принадлежащем Индии. Так как Луна пройдет через перигей всего на 4,5 часа раньше (21 июля в 20:16 по всемирному времени), то вследствие ее приближенности к Земле полное затмение 22 июля 2009 года характеризуется необычайно широкой центральной полосой. Ширина тени затмения в начале маршрута составит 205 км, когда она начнет свое стремительное движение в направлении восток северо-восток. Солнце будет всего в 3о над северо-восточным горизонтом, когда полное затмение на 3 мин. 14 с. накроет прибрежный город Сурат, Индия, численность населения которого составляет примерно 4 миллиона жителей.

Продвигаясь внутрь страны тень достигнет города Индур, в котором население численностью 1,8 миллиона жителей погрузится во мглу полного затмения на 3 мин 5 с. В максимуме затмения здесь в 00:53:30 по всемирному времени Солнце будет в 6о над горизонтом и уровнем моря. За первые 39 секунд своего трехчасового пути по нашей планете затмение пройдет расстояние в 700 км, а скорость тени относительно поверхности будет стремительно снижаться. Тем не менее, двигаясь со скоростью 8,9 км/с, тень пока еще быстрее звука (1230 км/ч) в 26 раз.

Город Бхопал с населением в 1,5 миллиона жителей находится в 40 км севернее центральной линии, но даже, несмотря на это расстояние, город на 3 мин 9 с накроет полное затмение, это на 9 с меньше максимальной длительности затмения в центральной части пути затмения. К  00:55 по всемирному времени полная тень достигнет центральной Индии, где она вытянется по диагонали через 2/3 территории страны. Вследствие небольшой высоты Солнца тень принимает форму чрезвычайно удлиненного эллипса, длина большой оси которого составляет примерно 1000 км, что в пять раз больше малой оси.

Примерно в 400 км севернее теневого пути мавзолей Тадж-Махал в г. Агра погрузится в глубокое частное затмение, наибольшая фаза которого в 00:56 по всемирному времени составит 0,906. За три минуты, прошедшие с начала затмения ширина тени сократится до 218 км, скорость перемещения упадет до 3,8 км/с. В пределах центральной линии затмения Солнце будет находиться на высоте 14о над горизонтом, а максимальная длительность полной фазы составит 3 мин 45 с. Города Варанаси и Пата встанут на пути лунной тени, когда центральная линия затмения пересечет воды священной реки Ганг. Население г. Калькутта (4,5 миллиона жителей), который находится в 500 км к юго-востоку, сможет наблюдать частное затмение с наибольшей фазой 0,911.

На востоке территория Индии зажата между Непалом и Бангладеш, ее ширина здесь составляет 25 км. Тень достигнет этого региона в 00:58 по всемирному времени. За пределами пути полной тени частное затмение можно будет наблюдать в Катманду, с наибольшей фазой 0,962, в Дакке - 0,930.

В 00:59 по всемирному времени центральная линия затмения достигнет Королевства Бутан. Ширина пути вырастет до 224 км, скорость тени относительно земли составит 2,6 км/с, а продолжительность затмения в центральной линии полосы затмения превысит уже 4 минуты. Покинув Королевство Бутан, лунная тень продолжит свое шествие через индийские северо-восточные штаты Аруначал-Прадеш и Ассам.

Китай

В 01:05 по всемирному времени полное затмение достигнет границы Индии с Китаем. В этот момент Солнце будет находиться на высоте 28о над уровнем моря, а скорость тени относительно земли снизится до 1,8 км/с, длительность же полного затмения составит 4 мин 26 с. Южная часть тени стремительно пронесется через северную часть Бирмы (Союз Мьянма) перед тем, как войти в провинцию Китая, Юньнань и  автономный регион Китая, Тибет.

Лунная тень пройдет через среднюю часть провинции Сычуань, столица которой, г. Чэнду (население примерно 2,3 миллиона) в 01:13 по всемирному времени полностью погрузится в темноту на 3 мин 16 с. На расстоянии 88 км к югу от центральной линии продолжительность затмения составит 4 мин 52 с. Центр города Чунцин расположен в 69 км к югу от центральной линии, но, тем не менее, население города, которое составляет порядка 4,1 миллиона жителей, все же погрузится в полную тьму на 4 мин 06 с (01:15 по всемирному времени). Вследствие того, что территория Китая полностью находится в одном часовом поясе (+ 8 часов к всемирному времени), то местное время в Китае можно вычислить, просто прибавив ко всемирному времени 8 часов.

Столица провинции Хубэй, Ухань, (население приблизительно 9,7 миллиона) - четвертый по величине город в Китае. Он находится всего лишь в 20 км к югу от центральной линии полосы затмения; там полное затмение можно будет наблюдать в течение 5 мин 25 с в 01:27 по всемирному времени. Солнце будет находиться на высоте 48о над горизонтом, ширина полосы затмения составит 244 км, а скорость лунной тени - 1,0 км/с. Река Янцзы то и дело пересекает полосу затмения по мере продвижения тени на восток.

Город Ханчжоу, (примерно 3,9 миллиона жителей), столица провинции Чжэцзян, находится в 52 км к югу от центральной линии. Там в 01:37 по всемирному времени полное затмение можно будет наблюдать в течение 5 мин 19 с. Несмотря на местоположение города Ханчжоу, вы можете поехать на север к центральной линии полосы лунной тени, где продолжительность полного затмения составит 5 мин 51 с, то есть на 32 с больше.

Шанхай (примерно 18,7 миллиона жителей) - самый крупный город Китая. Расположен в 66 км к северу от центральной линии. В Шанхае полное затмение можно будет наблюдать в течение 5 мин в 01:39 по всемирному времени. В то время как в центре полосы лунной тени, проходящей в сторону моря уже над водами залива Ханчжоувань, полное затмение можно будет наблюдать в течение 5 мин 55 с. Напоследок в 01:41 по всемирному времени полоса лунной тени пройдет через 128 островов округа Динхай к юго-востоку от Шанхая и покинет территорию Китая.

Япония

После пересечения Восточно-Китайского моря в 01:57 по всемирному времени тень накроет архипелаг Рюкю, принадлежащий Японии, так же известный как острова Нансей. Эта группа из нескольких десятков островов растянута цепочкой и полностью пересекает полосу тени. Якусима, наиболее крупный остров, который попадается на пути затмения, расположен ближе к северной границе полосы лунной тени, там фаза полного затмения продлится 3 мин 57 с. Акусеки-шима расположен ближе к центральной линии полосы лунной тени. Там вы сможете наблюдать полное затмение в течение 6 мин 20 с. К северу, в Токио, столице Японии, в 02:13 по всемирному времени можно будет наблюдать частное затмение с наибольшей фазой 0,747. Также в 02:27 по всемирному времени лунная тень накроет такие отдаленные острова Японии, как Иводзима и Китаедзима. Продолжительность фазы полного затмения на этих островах составит 5 мин 13 с и 6 мин 34 с соответственно.

Тихий Океан

Момент наибольшего затмения будет зафиксирован в 02:35:19 по всемирному времени (24о 13' северной широты, 144о 07' восточной долготы) в тот момент, когда ось лунной тени пройдет вблизи центра земли (Гамма = +0,06977). Максимальная длительность полного затмения здесь составит 6 мин 39 с при высоте Солнца 86о над уровнем моря, ширина лунной тени составит 258 км, а скорость ее перемещения 0,65 км/с.

После преодоления расстояния в 7 550 км, тени останется пройти еще 7 600 км до завершения ее пути. К сожалению, оставшаяся часть пути лунной тени в основном проходит по океану. Полоса лунной тени повернет на юго-восток и пройдет по Тихому океану, накрывая только несколько небольших коралловых островов. Только через час лунная тень дойдет до атолла Эниветок, Маршалловы острова. Печально известный атолл Эниветок, получивший свою известность в 1950 годах как полигон для проведения испытаний ядерного оружия, погрузится в полную тьму на 5 мин 38 с в 03:31 по всемирному времени. Высота солнца над уровнем моря составит 57о, ширина лунной тени 254 км, а скорость ее перемещения 0,85 км/с. Несколько других атоллов, входящих в группу Маршалловых островов, также будут накрыты лунной тенью, включая Наморик, Кили и Джалуит.

Далее, центральная линия лунной тени пройдет через республику Кирибати, (Острова Гилберта), недалеко от атолла Бутаритари, где максимальная продолжительность полного затмения в 03:56 по всемирному времени составит 4 мин 48 с. Последнее место, где можно наблюдать затмение с суши - остров Никумароро (остров Гарднер) входящий в состав группы островов Феникс. Полное затмение с острова Никумароро можно будет наблюдать в течение 3 мин 39 с, в то время как ближе к центру полосы, в 40 км к югу, продолжительность полной фазы составит 3 мин 58 с в 04:11 по всемирному времени. Высота Солнца при этом составит 20о над уровнем моря, ширина полосы тени 228 км, а скорость относительно поверхности земли составит 2,6 км/с.

Лунная тень снова приобретет форму вытянутого эллипса. В течение последних минут затмения скорость перемещения лунной тени будет увеличиваться, в то время как высота Солнца над уровнем моря и продолжительность затмения будут уменьшаться. В 04:18 по всемирному времени, когда лунная тень покинет Землю и вернется в космос, центральная линия полосы солнечного затмения оборвется. За 3 ч 25 мин тень пройдет путь длинной примерно в 15 150 км и покроет 0,71% площади поверхности земли.

Источник: Сайт затмение

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: