Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 октября 2011, в четверг, в 11:44. С того момента...

928
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мечеть - культовое сооружение в исламе.

Автор: Prosto
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мечеть - культовое здание в исламе (виды национальных религий). Её не считают святым местом, храмом в полном смысле этого слова. Исключение составляет лишь Аль-Ма. Во внутреннем дворе которой стоит Кааба - самая чтимая святыня мусульман.

Мечеть - культовое здание в исламе (виды национальных религий ). Её не считают святым местом, храмом в полном смысле этого слова. Исключение составляет лишь Аль-Ма. Во внутреннем дворе которой стоит Кааба - самая чтимая святыня мусульман.

Мечеть играет объединяющую роль: в этом месте справляют различные праздники, соревнуются меж собой чтецы Священного Корана, знатоки ислама читают лекции.

По своему значению мечети бывают домашние, квартальные, соборные, мечети при мусульманских учебных заведениях, а также при железнодорожных вокзалах, отелях, аэропортах и не только. Привычный вид мечети, включающий купол и минарет, обрёл сегодняшние очертания в VIII веке. Молитвенный зал лишен изображений, но на колоннах и стенах могут быть начертаны строки из Корана.

Каждый день пятикратно, в строго обозначенное время, с минарета раздается призыв к молитве. Провозглашает его служитель при мечети - муэдзин. Внутри самой мечети направление молитвы задает михраб - ниша в середине стены, обращенная в сторону киблы в исламе направление молитвы. С правой стороны от него в соборной мечети имеется минбар - это возвышение в виде лестницы для муэдзина.

Вход и нахождение в молитвенном здании для представителей разного пола бывает как единым, так и обособленным. В период менструального цикла мусульманке запрещается появляться в мечети.

Имеются простые правила, которые обязательны для любого, кто решил посетить мечеть, независимо от вероисповедания. Нельзя заходить в мечеть в состоянии алкогольного или иного опьянения. Внешний облик прихожанина не должен ни в коей мере отвлекать верующих: следует непременно облачаться лишь в чистую, обладающей скромностью, а, кроме этого, закрывающую тело одежду. Также нельзя громко разговаривать, смеяться, браниться и т.д., поскольку вы можете причинить неудобства прихожанам в исполнении долга.

Пол в молитвенном зале застелен коврами, поэтому обувь принято оставлять при входе. В больших мечетях специальные работники принимают обувь и выдают номерок.

С наступлением времени намаза, прихожане, совершив малое омовение, (вуду), выстраиваются рядами за главой мечети. Люди, которые по каким-либо причинам не принимают участия в общей молитве, не обязаны уходить из мечети.

Источник: Пена (познавательный ресурс)

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: