Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 мая 2012, в четверг, в 15:44. С того момента...

457
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Солярка и дизельное топливо – не одно и то же!

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В простонародье привыкли называть дизельное топливо «солярка» или «соляра». Но правомерно ли это?

В простонародье привыкли называть дизельное топливо «солярка» или «соляра». Но правомерно ли это?

Откуда появилось слово «солярка», «соляра» доподлинно неизвестно. Существует несколько версий. Согласно одной из них «солярка» или соляровое масло (солярное масло) происходит от «соляр», что означает в переводе «солнце», поскольку изначально производилась для освещения, так как оно не даёт сильной копоти и светит ярче аналогов. Соляровое масло - это одна из фракций нефти, прошедшая щелочную очистку.

В свою очередь, как сообщает Большая советская энциклопедия: "Дизельное топливо – это жидкое нефтяное топливо: керосиновые, газойлевые и соляровые фракции прямой перегонки нефти (для быстроходных дизелей) и более тяжелые фракции или остаточные нефтепродукты (для тихоходных дизелей)». Поэтому можно смело утверждать, что «солярка» - всего лишь одна из составных частей довольно сложного по химическому составу дизтоплива.

Резюме: говоря со строго научной точки зрения, «солярка» и «дизельное топливо» - вовсе не одно и то же. И хотя обычного работника сельского хозяйства или дальнобойщика мы уже навряд ли сможем переубедить, в официальных документах (например, в документе о продаже дизельного топлива) должна значиться верная формулировка «дизельное топливо».

Источник: СК Профстрой

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: