Статья добавлена 31 мая 2015, в воскресенье, в 20:31. С того момента...
1730 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
1 | комментарий |
Представлена в разделах:
Что такое моральный вред?
Представим ситуацию. Вы на протяжении долгих лет трудитесь на своей любимой работе, добросовестно исполняете распоряжения начальства, и вдруг – незаконное увольнение. Или, например, после трудового дня, возвращаясь, домой на автомобиле, трамвае или,
Быть может, покупаете некачественный продукт питания в супермаркете. Что объединяет эти ситуации? Необходимость защиты своих прав? Да, без сомнения. Восстановить справедливость, наказать виновного – это цель? Возможно. Есть все необходимое: предоставлены права, закрепленные в различных правовых актах; существует и функционирует механизм судебной защиты прав, система правоохранительных органов и надзорных инстанций. Но, как оценить размер причиненного морального вреда? Уж так устроен человек, и тем он и прекрасен, что он является носителем не только материальных благ, но и моральных, духовных ценностей. И часто какое-либо действие приносит нам гораздо больше моральных страданий, чем имущественного вреда. Казалось бы, невозможно соизмерить степень наших переживаний, восстановить душевное равновесие, найти должный эквивалент, способный восполнить причинённый моральный вред. Для защиты наших прав, восстановления своего рода справедливости и предусмотрен институт компенсации морального вреда.
Попытаемся выяснить саму сущность компенсации морального вреда.
Ст. 151 ГК РФ определяет причинение морального вреда как нанесение физических и нравственных страданий. Заметим, что эта статья распространяется на гражданина. Ведь именно применительно к человеческой природе возможно говорить о нравственности, морали и иных личностных характеристиках. Более подробное определение дает Верховный суд РФ. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, которые могут быть причинены как действиями, так и бездействием (как вариант, работник ЖКХ не посыпал заледеневший тротуар песком, человек не смог скоординироваться на скользкой поверхности, упал и как результат - перелом). Объектом посягательств являются нематериальные блага, которые у нас от рождения (жизнь, здоровье, достоинство) или принадлежат нам в силу закона (неприкосновенность личной жизни, семейная тайна) или личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и т.п.), а также имущественные права гражданина.
Разберемся немного, при каких обстоятельствах мы можем надеяться на компенсацию морального вреда. Примеров может быть огромное множество, остановимся на самых типичных:
- наиболее распространенными случаями, к сожалению, являются различные аварии. Человеку доступны все виды транспорта, и катастрофы в небе, на земле, на море неизбежны. Последствия могут быть достаточно плачевными. От потери близких родственников до получения увечья, травмы, не позволяющих Вам более продолжать ту жизнь и на том уровне, которые были у Вас до случившегося;
- сложная экономическая ситуация в стране, кризис привели к повсеместному сокращению штатов. Неудивительно, что участились случаи увольнения. С учетом законности увольнения, сложности материального положения семьи и проблем с трудоустройством, возникших в этой связи переживаний и стрессовой ситуации, можно говорить о причинении морального вреда;
- когда, например, нерадивый почтальон вскрывал письма, адресованные Вам, и читал их;
- ну, или кто-то обнародовал Ваши личные фотографии в сети Интернет.
Вышеуказанные случаи ещё раз подтверждают, что человек способен претерпевать страдания в различных ситуациях.
Есть ситуации, когда причинение морального вреда очевидно. Так, Верховный суд РФ разделил правовую позицию нижестоящей судебной инстанции по делу о взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда пациенту, которому был поставлен неправильный диагноз. Вследствие постановки ошибочного диагноза врачом-хирургом потерпевшему были ампутированы ноги. Суд учел необратимость вреда, степень физических страданий, вынес решение в пользу потерпевшего о компенсации морального вреда.
Компенсация же морального вреда при нанесении ущерба имущественным правам гражданина возможна только тогда, когда это четко прописано в законе. Такая возможность предусмотрена, например, при защите прав потребителей, при восстановлении нарушенных трудовых прав.
Обращение за профессиональным предоставлением юридических услуг исключит вероятность того, что спор будет решен не в Вашу пользу и о компенсации морального вреда придется забыть. Обычная ситуация – расторжение брака. Несовершеннолетний ребёнок остаётся с матерью. Вот только бабушка и дедушка ребёнка от всей души желают принимать участие в его жизни и воспитании, поэтому заключают мировое соглашение с матерью ребёнка. Согласно этому соглашению определён график их общения с внуком. Но, встречи с внуком не состоялись в установленное время либо вовсе пропускались. Как результат – конфронтация с бывшей невесткой, отсутствие общения с внуком, стресс и беспокойство, проблемы со здоровьем. Единственным выходом из ситуации, на их взгляд, было обращение в суд с иском о компенсации морального вреда в связи с тем, что мать ребёнка препятствовала общению с внуком. Возможно, в рассматриваемом случае не была проведена тщательная предварительная подготовка, необъективно оценена ситуация или попросту не оказана юридическая помощь. Как итог - отказ соистцам в удовлетворении иска. Причиной послужило то, что нарушение права на общение с ребенком не является личным неимущественным правом, нарушение которого подлежит моральной компенсации. Для защиты вышеуказанного нарушенного права предусмотрен другой способ защиты – обращение в компетентные органы, либо в суд.
Ввиду высокой значимости для человека его репутации, законодательством отдельно оговорена возможность компенсации морального вреда, когда кем-либо распространяется информация, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию человека. Согласитесь, что в современном обществе крайне важно быть человеком положительным, зарекомендовавшим себя как хороший специалист и благонадежный партнер. А если уж кто-то оставит о Вас не очень хороший отзыв, либо опорочит Вас нелестными высказываниями? Закон на Вашей стороне. Вы не только сможете потребовать опровержения сведений, которые выставляют Вас не в том свете, но и потребовать возмещения убытков и компенсации морального вреда.
С критикой в свой адрес столкнулись и государственные служащие одного из субъектов РФ. Однако, прибегнув к судебной защите нарушенных прав, госслужащие при поддержке юристов и грамотной аргументации своих доводов, добились опровержения сведений, содержащихся в статье, опубликованной на Интернет - портале и отправленной губернатору одной из областей в открытом письме. Упомянутая статья освещала истцов далеко не с положительной стороны, характеризовала их как лиц, злоупотребляющих должностными полномочиями, занимающихся коррупционной, преступной деятельностью. Кроме того, автор опубликованной статьи обвинял истцов, сферой деятельности которых является юриспруденция, в непрофессионализме и нарушении этических норм. Суд счел доказанным факт распространения порочащих сведений и их несоответствие действительности. Кроме изъятия статьи из общественного доступа, истцы получили право на компенсацию морального вреда. Вред, нанесенный их деловой репутации, был возмещен.
С гражданами всё понятно. Доказать то, что вы понесли не только имущественный ущерб, но и нравственные страдания вполне возможно. Шансы увеличиваются многократно, если Вы обратитесь к грамотному, практикующему юристу. Специалист в юриспруденции поможет Вам собрать все необходимые доказательства, изложить свои требования в исковом заявлении, не пропустить сроки обращения в суд за защитой своих прав. Ведь одного того, что правда находится на Вашей стороне недостаточно. Надо ещё умело воспользоваться предоставленными возможностями защиты своих прав.
Как быть, если Ваша деятельность непосредственно связана с деятельностью юридического лица. Допустим, Вы являетесь его учредителем, акционером, или трудитесь в большой компании, от успеха деятельности которой напрямую зависит Ваша работа, доход, карьера и будущее. Ранее правила защиты чести, достоинства и деловой репутации в полном объеме применялись и к защите юридических лиц. И судебная практика шла по этому пути. В качестве аргумента верности своей точки зрения теоретики и практики моральный вред для юридического лица интерпретировали как негативные последствия, отражающиеся на общественном мнении относительно его профессиональной деятельности. Согласитесь, вряд ли, можно представить, что юридическое лицо способно претерпеть нравственные страдания, переживания и стресс. По этой причине законодатель изменил подход к данному вопросу. Положения о компенсации морального вреда к юридическим лицам теперь не применяются. Но не стоит отчаиваться! Юристы помогут разобраться в этой ситуации. Многие компании предъявляют в суд иски о возмещении имущественного, репутационного ущерба. Сложность лишь в том, что при предъявлении искового заявления должен быть учтен ряд обстоятельств. Поясним на примере конкретного случая.
Юридическое лицо занимает определенную нишу на рынке закупки, хранения и поставки алкогольной продукции. За всё время его существования на основе взаимоотношений с клиентами, деловыми партнерами, государственными органами сложилась определенная репутация юридического лица. Но в Интернет-пространстве на официальном сайте органа по регулированию алкогольного рынка появляется информация о поставке и отгрузке, данным юрлицом алкоголя, маркированного поддельными федеральными специальными марками. Так в общем доступе появилась информация о возможном совершении организацией административного правонарушения. И более того, широкому кругу лиц стало известно о том, что юридическое лицо недобросовестно, с нарушением определенных норм ведет свою деятельность. Каковы могли быть последствия? Да самые разные. От отказа партнеров по бизнесу от заключенных договоров до потери потребителей продукции именно этой организации – поставщика. Используя предоставленные законом средства защиты, в судебном разбирательстве истец (юридическое лицо) доказал то, что сведения действительно были распространены, и то, что они опорочили его репутацию на рынке. Орган, уполномоченный регулировать оборот алкогольной продукции, являющийся ответчиком, доказать, что распространенные им в Интернет - пространстве данные соответствовали действительности так и не смог. В результате деловая репутация юридического лица была восстановлена.
Сделаем выводы.
Причинение морального вреда в силу различных обстоятельств неразрывно связано почти с каждой ситуацией, в которую попадает человек и претерпевает при этом различные негативные последствия.
Институт компенсации морального вреда делает возможным в наиболее полной мере возместить ущерб, причиненный незаконными действиями, событиями либо иными обстоятельства, повлекшими для Вас наступление негативных последствий.
При защите чести, достоинства и деловой репутации гражданам предоставляется возможность получить и компенсацию морального вреда, которая в денежном эквиваленте интерпретирует степень Ваших нравственных страданий.
Для юридических лиц, кроме взыскания прямого материального ущерба, причиненного деятельности, можно прибегнуть к защите деловой репутации, без которой теряется всякий смысл существования любой организации.
И помните! Чтобы справиться с затруднительной ситуацией, нужно подойти к ней с полной серьезностью. Не пускайте на самотек ситуацию. Позаботьтесь о наиболее полном восстановлении Ваших прав и обеспечьте себе достойную юридическую защиту. Обращайтесь за юридической консультацией к профессионалам своего дела!
Обращайтесь в Юридический консультационный центр "ПРОЦЕСС"
Источник: http://processs.ru/
Cтатей на эту тему пока нет.
Спасибо. Все очень понятно написано.