Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 апреля 2018, в среду, в 12:48. С того момента...

167
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мрачный туризм в Чернобыльской зоне

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС как магнит манит туристов со всего мира. Как выглядит эта территория и что она демонстрирует посетителям сегодня? Узнайте в статье.

Помимо пляжного отдыха, горнолыжного туризма и захватывающих экскурсий люди жаждут чего-нибудь необычного, взбудораживающего, волнующего. Кто-то прыгает с парашютом, кто-то прогуливается по стеклянному мосту над пропастью, а кого-то манят заброшенные города и унылые пейзажи. Таким мрачным местом сегодня является зона отчуждения в Чернобыле. Думаете, что после аварии планетарного масштаба здесь совсем нет жизни? Давайте устроим виртуальную экскурсию по «мертвой» территории и проверим, так ли это.

Есть ли жизнь после катастрофы?

До аварии на Чернобыльской АЭС в 30-километровой зоне проживало порядка 13 тыс. человек. Сегодня это 1500 человек, учитывая работников и нелегальных жителей, которые остались здесь после взрыва или приехали позже.

Уже в середине 90-х уровень радиации значительно снизился, что дало толчок к развитию туризма. Сегодня за год зону посещает около 5 тыс. туристов из разных стран в рамках индивидуальных или групповых экскурсий. Есть и, так называемые, «сталкеры», которые проникают на зараженную территорию нелегально.

Опасно ли находиться на зараженном участке земли?

Согласно радиологическим исследованиям, проведенным в 2002 году, человек 1 день может находиться в 10-километровой зоне без особого вреда для здоровья, а на расстоянии 30 км от места аварии – до 4-5 дней. Однако же собирать ягоды, прикасаться к растениям и пить воду из зараженных источников категорически запрещается. Верхний слой грунта еще сотни лет будет зараженным и чрезвычайно опасным.

Знают ли об этом жители, которые выращивают на своих участках картошку, пьют воду из здешних колодцев и ждут внуков в гости? Безусловно! Но они считают это всего лишь теорией, а свою благополучную жизнь – практикой, которая свидетельствует о полной безопасности Чернобыльской зоны.

Особенность туризма в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Чернобыльская зона – это настоящий музей Советского Союза. Эта земля хранит артефакты прошлого, а радиация – лучший сторож, обеспечивающий их сохранность. И хотя мародерство здесь процветает, многие интересные экспонаты все еще сохранились.

Скрипучие качели, ржавые надписи на зданиях, брошенные наспех куклы, книги, одежда, мебель… Все это без человека постепенно разрушается. А вот природа! В отсутствие людей она благоухает. Известно, что животный и растительный мир не сильно пострадал от радиации и со временем на опустошенной территории начали появляться редкие представители флоры и фауны, отнесенные в Красную книгу. Так что любопытному туристу есть над чем задуматься, на что посмотреть, о чем печалиться и чем восхищаться в зоне отчуждения.

К посетителям предъявляются некоторые требования как на входе, так и на выходе из зоны. Одежда должна плотно прилегать все тело. Курить и принимать пищу на открытом воздухе, садиться на землю и брать предметы запрещается.

На выходе все туристы проходят радиологическую проверку. Зараженные вещи, в том числе и одежда, подвергаются дезактивации, в крайнем случае – уничтожению.

А как вы относитесь к туризму в Чернобыльской зоне? Стоит ли рисковать? У каждого свой ответ…

Источник: PRO100 о туризме

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: