Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 ноября 2010, в среду, в 20:33. С того момента...

737
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


  • На сайт

    Ищете фотопечать в Уфе? Переходите на сайт и подберите оптимальное предложение.

    amegaprint.ru



Top 5 àвтора:

Как подготовить цифровую фотографию для печати

Автор: _Павел_
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Этот материал предназначен для начинающих фотолюбителей, впервые собирающихся напечатать свое творение в минилабе. Для такой подготовки идеально подходит программа Adobe Photoshop Lightroom.

Итак что мы имеем на входе: ваш «шедевр», сняты й в форматах JPG или RAW. Последний, безусловно, предпочтительней, так как не предполагает сжатия с потерей качества и сохраняет всю информацию, снятую со светочувствительной матрицы фотоаппарата.

Что же нужно сделать, чтобы результат, полученный из минилаба вас порадовал? Перво-наперво нужно настроить монитор! Конечно, в идеале, его нужно откалибровать. Но калибровка мониторов и принтеров – это отдельная большая тема, «с наскока» ее не взять. Поэтому ограничимся настройкой в первом приближении.

Только что полученный из магазина ЖК монитор, с вероятностью 90% имеет задранные до небес яркость и контрастность. Яркость надо уменьшить таким образом, чтобы яркость белого фона была сравнима с яркостью листа белой бумаги при комнатном освещении. Для настройки контрастности можно использовать один из тестов, которые можно найти в Сети.

Теперь самое сложное - надо отрегулировать цветопередачу. С этим у ЖК - мониторов совсем беда. И зачастую при настройках, более-менее подходящих для работы с фото работать с текстом совершенно некомфортно. Но все же постарайтесь найти такие регулировки цветности, где цвета неба, зеленой листвы и вашей любимой куртки будут напоминать настоящие.

Теперь вы готовы собственно к обработке фото. Вам необходимо проделать следующие шаги:


  • Отрегулировать экспозицию и яркость изображения (Exposure, Brightness). Выставить уровень теней (Blacks) и, при необходимости наложить фильтр Recovery для устранения пересветов (не злоупотребляйте, всех пересветов не вытянете, а испортить картинку сможете);Если изображение кажется вам слишком блеклым или наоборот, слишком резким, попробуйте поиграться с контрастом (Contrast). Настраивать баланс белого на некалиброванном мониторе – занятие довольно бессмысленное, но если белый снег на вашем фото имеет явный голубой или зеленый оттенок, можно воспользоваться инструментом «пипетка».

  • Откадрировать (Crop) фото в соответствии с требуемым форматом отпечатка (не у всех фотаппаратов формат матрицы точно соответствует стандартным соотношениям).

  • Сохраняем файл. Предварительно надо определится с размером отпечатка, выяснить реальный (с точностью до миллиметра) размер и разрешение (обычно 300 dpi) в выбранном вами минилабе. Выбираем пункт меню Export. Тип файла выбираем TIFF без сжатия, проставляем в свойствах необходимые размеры и разрешение отпечатка. Предупреждаю: размер файла получится огромным!

Ну вот и все, осталось отнести или отправить файл в лабораторию , предупредить, чтобы печатали «как есть», и, забрав напечатанный снимок, наслаждаться результатом.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.