Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 сентября 2014, в воскресенье, в 16:02. С того момента...

487
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Южная Африка. Остров Роббен

Автор: Ostin
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Остров Роббен считается национальной достопримечательностью ЮАР, так как на этом "Тюремном острове" отбывали свое наказание борцы против апартеида, в том числе и сам Нельсон Мандела.

"Это остров. Здесь вы умрете!" Этими словами в 1963 году охрана концлагеря встретила Нельсона Манделу на острове Роббен.

Но 27 лет заключения не смогли сломить сопротивления и духа знаменитого борца за права чернокожих южноафриканцев. Вместе с ним на Роббен были интернированы практически все чернокожие оппозиционеры страны.

Остров Роббен означает черное и белое. Без малейших оттенков серого. Черное – это были заключенные. Белое – это были их охранники. Ежедневно, с утра до вечера политические заключенные работали в каменоломнях недружелюбного острова. Они и здесь терпеливо отвоевывали для себя все новые позиции: получили право носить длинные штаны, добились кроватей вместо соломенных матов, начали учиться. Но при этом им ежедневно приходилось конфронтировать с беззаконием и произволом, рискуя снова утратить все отвоеванные облегчения.

С 1961 по 1996 годы остров Роббен служил государственной тюрьмой. В наше время бывший тюремный остров – это туристическая достопримечательность, на который каждый час курсирует небольшой корабль из отдаленного на 12 километров Кейптауна. И сегодня он воспринимается, как символ: символ апартеида в Южной Африке, символ сопротивления чернокожего населения ЮАР и символ того, что любое, даже самое сильное терпение имеет свой предел.

Источник: Planet Wissen

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: