Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 декабря 2013, в понедельник, в 19:40. С того момента...

1052
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Фукусима 2 года спустя: грязной работе не видно конца

Автор: Роман
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Цунами, разрушившее электростанцию Фукусима-1, привело к самой большой «ядерной уборке» в истории человечества. Радиоактивная вода до сих пор загрязняет море, для очистки может потребоваться 40 лет.

Тихо, осторожно, один за другим. Извлечение радиоактивных стержней из серьезно поврежденного здания на Фукусиме-1 наконец пошло. Оно потребовало предварительных месяцев планирования, работа рискованна, сложна и критична. Начался первый из основных шагов по сложнейшему из когда-либо бывших выведению АЭС из эксплуатации.

На Фукусиме 6 ядерных реакторов, 3 из которых работали, когда 11 марта 2011 года на берег обрушилось гигантское цунами. Хотя реактор был отключен, когда волна протаранила берег, всё его радиоактивное топливо, в том числе использованное ранее, содержалось в хранилище на верхнем этаже здания. В нормальных условиях оно было бы в полной безопасности. Но 4 дня в условиях кризиса водородного взрыва разрушили структуру хранилища и снесло крышу и стены. Перемещение радиоактивного топлива из разрушенного здания в более безопасное место стало приоритетом №1. Притом многого не было под рукой, нужно было сперва купить кран-манипулятор, способный выполнить эту задачу, затем доставить его, а часть техники и создать специально. Переместить требовалось 1533 сборки топливных элементов, каждый 4 м длиной и содержал до 80 топливных стержней. Команда из 36 специалистов работает в 6 смен круглосуточно, закончить с этим предполагается в конце 2014 года, если всё будет идти нормально.

Но работа на 4-м реакторе – только начало. Когда топливо из него будет перемещено, на очереди будут реакторы 1, 2 и 3. Все они работали во время удара цунами, во всех были радиоактивные утечки. Радиация в этих зданиях высока до сих пор, допуск в них строго лимитируется. И это не самая трудная и опасная работа на Фукусиме. Больший вызов – выкапывание сердечников самих реакторов. С ним планируется закончить после 2020 года. Фукусима стала первой ядерной катастрофой, выпустившей большое количество радиоактивной материи прямо в океан. По оценкам самой компании Tepco, до сих пор в Мировой океан ежедневно вливается около 300 т загрязненных подземных вод. Новейший план Tepco по остановке этих вод – сооружение непроходимой для них «ледяной стены». Эта технология доказала свою эффективность в строительстве и на шахтах, но никогда не применялась в масштабах Фукусимы.

Источник: The Guardian

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: