Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 июня 2009, в понедельник, в 18:15. С того момента...

424
просмотра
1 добавление в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Оптимизация без оптимизаторов

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как качественно подготовить сайт к продвижению, сэкономив на услугах оптимизаторов

Оптимизация позволяет повысить видимость сайта в поисковых системах, обеспечивая постоянный приток целевой аудитории и превращая ресурс в успешного продавца. Поисковая оптимизация - это предварительный этап, необходимый для дальнейшего продвижения сайта в сети Интернет. В данной статье мы расскажем о том, как самостоятельно подготовить сайт к продвижению, не прибегая к услугам профессиональных оптимизаторов.

Что такое оптимизация

Основное преимущество поисковой оптимизации и продвижения - получение целевого трафика по выгодной цене. Так, стоимость привлечения одного целевого посетителя для сайта, занимающего хорошие позиции в поисковиках, в 5-10 раз меньше, чем для сайта, получающего посетителей из контекстной или баннерной рекламы.

Можно сделать вывод: оптимизированный сайт позволит оптимизировать расходы на рекламу, то есть экономить.

Кто Ваши конкуренты

Первым шагом в подготовке к оптимизации станет анализ конкурентной среды, а затем - выработка стратегии продвижения сайта. Анализ конкурентной среды необходим для того, чтобы получить срез информации о сайтах компаний-конкурентов  и определить используемые ими способы оптимизации и перенять положительный опыт.

Особое внимание следует обратить на следующие моменты:

    * какие страницы двигают конкуренты в топе - главные или внутренние;
    * какова плотность ключевых слов на страницах сайтов-конкурентов;
    * как расположен контент на страницах сайта.

В ходе анализа определяемся с тем, стоит ли ставить целью продвижение по высокочастотным (ВЧ) запросам (свыше 10000 запросов в месяц) или по среднечастотным (СЧ - менее 10000, более 4000 запросов) и низкочастотным (НЧ - менее 4000 запросов).

На выбор стратегии продвижения влияет и регион продвижения. Сейчас технологии поисковой выдачи активно применяют геотаргетинг (отображение сайтов с автоматической фильтрацией по региону пользователя). Специалисты "НВ-Проджект" (http://www.nwpro.ru) считают, что тенденции индивидуализации выдачи будут углубляться, и советуют обратить внимание на эти нюансы при обдумывании стратегии.

Яндекс может автоматически привязывать сайт к региону. Поэтому перед тем как начать продвижение сайта питерской компании по России, нужно убедиться, что Яндекс не привязал сайт к Санкт-Петербургу.

Проверить наличие привязки можно, перейдя по ссылке: http://yandex.ru/yandsearch?text=&site=SITE.RU&rstr=-REGION .
Вместо "SITE.RU" вводим адрес (URL) ресурса, который хотим проверить.

На что равняться

Отправной точкой оптимизации является соответствие сайта требованиям поисковых систем - нужна легкая структура и правильная верстка сайта.

Понятная навигация сайта и расстановка внутренних ссылок (внутренняя перелинковка) позволит не только посетителям лучше ориентироваться на сайте, но также и поисковым системам эффективнее обрабатывать страницы сайта, улучшая его рейтинг в выдаче.

Выполненная с ошибками либо на базе старых стандартов верстка значительно ухудшает  обработку страниц сайта поисковыми роботами.

Верстка, сделанная с учетом мировых стандартов W3C (World Wide Web Consortium), наиболее устойчива к искажению различными браузерами, об этом свидетельствует весь опыт компании "НВ-Проджект". Проверить веб-страницу на соответствие стандартам можно по адресу http://validator.w3.org

Правильный выбор

Работа с текстовым содержанием (контентом) сайта - ключевой этап оптимизации ресурса. Подготовка контента осуществляется в соответствии с выбранным перечнем поисковых запросов, на которые сайт должен появляться в выдаче поисковых систем.

Подбор поисковых запросов для оптимизации и дальнейшего продвижения сайта  (составление семантического ядра сайта) осуществляется с помощью статистики популярных запросов Яндекса, Гугла, Рамблера:

    * http://wordstat.yandex.ru (сервис Яндекса);
    * https://adwords.google.com/select/KeywordToolExternal (сервис Гугла);
    * http://adstat.rambler.ru/wrds/ (сервис Рамблера).

При подборе поисковых слов необходимо следовать стратегии продвижения: по высокочастотным или низкочастотным запросам в рамках выбранного региона продвижения.

Контент - всему голова

Поисковые системы все больше внимания уделяют уникальности контента и анализу его полезности  для посетителей сайта. Размещение чужого контента на сайте может привести к запрету сайта для индексации (обработки) поисковыми системами.

Перечень поисковых запросов составлен, можно переходить к оптимизации страниц сайта. В идеале контент главной страницы сайта надо оптимизировать не более, чем под 3 поисковых запроса, а каждую внутреннюю страницу  - не более, чем под 1 поисковый запрос. При таком распределении эффект от оптимизации будет максимальным.

Главная страница ранжируется поисковыми системами в первую очередь и при прочих равных будет иметь приоритет перед внутренними страницами сайта. Однако при тщательном и аккуратном подходе грамотная работа с внутренними страницами может дать очень хорошие результаты.

Оптимизация контента страницы сайта обязательно предполагает заполнение следующих полей:

    * тайтл;
    * заголовок;
    * метатэги;
    * подписи к ссылкам и рисункам.

В тайтле указывается несколько ключевых слов без знаков препинания. Подписи к ссылкам должны уточнять, куда ведут ссылки, подписи к фотографиям - что размещено на изображении.

При размещении контента важно учитывать и "любимые места" поисковиков: они обращают особое внимание не только на заголовки, но и на первые абзацы основного текста, а для Гугла важен еще так называемый "подвал" (последний, нижний блок на странице).

Хорошие результаты дает и помещения ключевых слов в меню, расположенные вверху или слева: они имеют приоритет перед простым текстом в обработке. Также дает эффект разбиение текста подзаголовками и выделение ключевых фраз шрифтом.

Умеренность во всем

Плотность поисковых запросов на странице, по наблюдению специалистов "НВ-Проджект", не должна превышать 6% от общего контента страницы. Во-первых, частое употребление одних и тех же слов в одних и тех же формах ухудшает восприятие сайта посетителем, во-вторых, поисковые системы легко вычисляют страницу с большим количеством "ключевиков" и определяют как спам.

Вес страницы также имеет значение. Страницы сайта, весящие много более 150 Кбайт, могут быть просто проигнорированы поисковым роботом. Поэтому следует относиться с осторожностью к размещению большого количества "тяжелых" графических элементов на странице (такая страница и грузиться может гораздо дольше).

Соблюдение перечисленных выше принципов непременно сделает Ваш сайт популярнее и эффективнее. Важно, что современные тенденции в Сети делают прямую связь между качеством ресурса и его рентабельностью все более явной. Несомненно, это порадует тех, кто уделяет своему "виртуальному офису" надлежащее внимание.


О компании "НВ-Проджект" :

"НВ-Проджект"  работает на рынке веб-технологий с 2006 года. Компания оказывает полный спектр услуг по эффективному продвижению бизнеса: создание, размещение и продвижение сайтов, интернет-реклама, разработка логотипов и фирменного стиля, дизайн рекламной полиграфии. Основными конкурентными преимуществами компании являются взвешенная ценовая политика и прозрачные условия сотрудничества.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   8 г. назад

Здравствуйте. У меня вопрос к вам как к специалисту. Правда ли, что можно своими силами оптимизировать тексты на сайте?
Прочитал об этом вот здесь - http://bigbad.ru/2009/seo-optimization/
Вы тоже пишите, что правильный контент - залог успеха. Но тогда вопрос: за что берут деньги при продвижении? И еще один вопрос: обязательно ли покупать ссылки???

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.