Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 июля 2010, в воскресенье, в 18:22. С того момента...

465
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

В Кисловодске

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Кисловодске в лечебно-профилактических целях назначают нарзанные (углекислые) ванны, питье доломитного нарзана, восхождение по терренкуру специальным маршрутом в богатом великолепными растениями парке.

 

На каждом курорте применяют свои природные факторы, используют свои естественные богатства. В Кисловодске в лечебно-профилактических целях назначают нарзанные (углекислые) ванны, питье доломитного нарзана, восхождение по терренкуру специальным маршрутом в богатом великолепными растениями парке. В Сочи - сульфидные воды с различными концентрациями в них сероводорода. Десятки курортов Черноморского побережья Крыма и Кавказа, помимо моря, обладают прекрасными микроклиматическими условиями, чудесным воздушным бассейном с обилием чистого воздуха, отрицательными аэроионами, микроскопической взвесью солей, микроэлементами и достаточным количеством кислорода. На этих курортах всегда к услугам больных минеральные йодобромные, мышьяковистые и искусственные радоновые, углекислые и другие лечебные ванны и грязелечение.

Прибалтийские курорты славятся источниками йодобромных, сульфидных, хло-ридных натриевых минеральных вод, лечебными грязями, хорошо оборудованными пляжами, климатопавильонами и сооружениями для морских купаний.

Сульфидно-углекислые, углекислые и азотно-углекислые воды находятся в пределах Курильских островов и юго-восточной Камчатки. Углекислые воды распространены в Карпатах, Восточных Саянах, Забайкалье, Южном Сахалине.

Наиболее известны источники углекислых вод в Ессентуках, Пятигорске, Нотису. Азотные термы распространены на Кавказе, Тянь-Шане, Алтае, в Прибайкалье, Южном Приморье, на Центральной Камчатке, на Северо-Охотском побережье, Чукотском полуострове.

Радоновые курорты созданы в Джеты-Огузе, Капал-Арасане, в Белокурихе, Алма-Арасане, Цхалтубо, Пятигорске, Хмельниках (Винницкая область).

Азотные и азотно-метановые воды используются на курортах Старая Русса, Друскининкай, Краинка, Кармадон, Каякент, выпить надлежит; и потом еще три часа не обедать, а что долее кто не обедает, то лучше». После обеда спать запрещалось. Позволялось понемногу ужинать за 2-3 часа до сна, «а лучше тому воды будут действовать, кто не будет ужинать».

Далее указывается: «В то время, когда те воды кто пьет, не надлежит и сидеть, но надобно, сколько можно ходить, чтоб движением хождения действу вод вспо-могать; однако же примечать, дабы от ходьбы не лишнее потеть, и для того не  гораздо  скоро   ходить».

Запрещалось употребление кваса, кислых щей, браги, всякого соленого и копченого мяса, как соленой, так и свежей рыбы, молока, масляных кушаний, огурцов, капусты и других овощей, чеснока, лука, земляники и прочих ягод, гороха, бобов, грибов, «которые в употреблении тех вод делают великий вред», то есть диета  была  очень суровой.

По окончании лечения рекомендовалось принять слабительное лекарство по совету лекаря и потом несколько дней отдохнуть до отъезда.

После смерти Петра I курорт был заброшен.  Вода источников применяется при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при нарушении обмена веществ. В 1,5 км от долины Марциальных вод находятся грязи Габозера. Они показаны при заболеваниях периферической нервной системы, органов движения и опоры и при других болезнях.

Разумеется,  каждый из  типов  минеральных вод действует на человека по-своему Углекислые  воды   (нарзан,   например)   оказывают    на    организм    гидродинамическое влияние,    смысл    которого    заключается   в изменении   гемодинамики,   в   перемещении крови  из  центра  на  периферию   и,  наоборот,  от периферии к сердцу.  Оно,  как хороший  насос,  гонит ее уже ко  всем  органам   и    тканям.    Этот    гидродинамический эффект, сколь он ни значим, все же не самоцель,   а   средство  для  улучшения  кровообращения,   повышения   функции   нервной оронхолегочной систем, почек.

Каждый  тип  минеральных вод отличается  уникальным    газовым    составом,    неповторимой      минерализацией      (насыщенностью   минеральными  солями),   а   также  содержанием    микроэлементов.    Состав     вод определяет,   в   свою   очередь,   особенности их влияния на пациента. Так, действие углекислых вод характерно тем, что пузырьки   углекислого   газа    нежно    раздражают нервные   окончания   кожи,   изменяя  в   ней нервно-сосудистые    взаимоотношения     кожа   становится    розовой.    Вот    почему   во время  приема   углекислых   ванн   люди   испытывают   легкое   щекотание.    А    радоновые   ванны   у   значительного   большинства пациентов   не   вызывают   вообще   никаких ощущений.    Между   прочим,    нужно    сказать,   что   существует   закономерность,   согласно которой  человек воспринимает раздражители  только  в  том  случае,  если  порог чувствительности  ниже  силы действия агента, вызывающего раздражение. Это легко продемонстрировать на примере действия горчичника или перцового пластыря. Дело в том, что и горчичник, и пластырь стимулируют организм со стороны экстерорецепторов кожи - чувствительных нервных   приборов спрятанных в  ее толще.  Восприняв  сигнал раздражения,    рецепторы    немедленно    отправляют     соответствующую      депешу     в центральную   нервную    систему.    В    итоге меняются    нервно-сосудистые    взаимоотношения кожи,  ее  капилляры  раскрываются вызывая   покраснение   (человек   испытывает   при   этом   чувство   тепла   и   покалывания),   уменьшая   болевые    ощущения    снижая  региональное  кровяное  давление.

Но   ванна,   наполненная   тем   же  нарзаном,   радоновой    или    сульфидной    водой,

оказывает на человека не местное, как горчичник, а общее воздействие. И на ее компоненты реагируют сразу миллиарды нервных окончаний, огромное число капилляров и клеток кожи.

Разумеется,  и радоновые,  и сульфидные как,  впрочем,   и другие  минеральные   ванны  назначаются  врачом в  зависимости  от характера    изменения   в   сердечно-сосудистой и нервной системах и общего  состояния пациента.

И легкомысленное отношение к столь мощному лечебному фактору, как минеральная вода, всегда чревато последствиями. С природой шутки плохи. У нее свои законы, противоречить им - значит рисковать здоровьем и жизнью.

Источник: Ессентуки

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.