Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 января 2010, в вторник, в 21:37. С того момента...

572
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

ЧЕМ МНЕ НРАВИТСЯ ПЕЙЗАЖНАЯ ЛИРИКА

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Стихотворная речь — это настоящее чудо. Мне кажется, невозможно в обычном рассказе, повествовании передать столько чувств, эмоций, красок, сколько позволяет открыть мир поэзии.

 

В стихах все ясно и просто; в них всегда понятно - что хорошо, что плохо, что красиво, а что безобразно. Прекрасные строки поэтов посвящены родине, народу, любви, дружбе, верности. Но мне больше всего нравятся стихотворения, посвященные природе. Потому что, читая их, будто погружаешься в чудесный мир, полный незнакомых звуков, красок, запахов, настроений. Великолепные пейзажи, созданные такими мастерами, как А. А. Блок или С. А. Есенин, позволяют нам почувствовать себя частью этого прекрасного мира, полностью насладиться его красотой.

Посмотрите, какими чудесными красками передает Блок красоту летнего вечера! С какой любовью и нежностью рисует он свежесть волнующейся нивы, весеннюю грозу с удаляющимися раскатами грома. На земле, на небе, во всем огромном мире происходит что-то загадочное и интересное. Родной и такой знакомый пейзаж оживает в его произведениях: ветка роз «дышит ароматом», трава «полна прозрачных слез». Невозможно не восхищаться так чутко воспетой прелестью, не испытывать глубокой любви к весенней природе. С простыми явлениями, обычными предметами - цветами, реками, звездами - происходят в его стихотворениях волшебные превращения:

И ангел поднял е высоту

Звезду зеленую одну,

И дивно стало на мосту...

«Под мостом поет вода», а над мостом в бесконечной высоте неба горит одна звезда. И два этих удивительных мира на какое-то время становятся единым целым. И мы сами переносимся в этот мир и, глядя в ту прозрачную глубину и таинственную высоту, погружаясь в «глубокую тишинуа, забываем обо всех заботах и печалях.

Такой же удивительной душевностью, гармонией, любовью к жизни и природе наполнены и стихотворения С. А. Есенина. Его пейзажи тоже насыщены яркими красками, они сияют и переливаются всеми цветами радуги:

Загорелась зорька красная

В небе темно-голубом,

Полоса явилась ясная

В своем блесне золотом.

Всю свою любовь, всю глубину чувств вкладывает поэт в описание картин природы. С нежностью, трепетом и неподдельным вос-торгом воспевает он «царство вечернее» весны, «голубое сиянье дня», душистую черемуху, «зелень пряную» травы и «серебряный ручей».

Все явления природы здесь оживают: «туча кружево в роще связала», «улыбнулась солнцу сонная земля», «плывет задумчиво луна» и «ласкаясь, шепчется река». А сколько стихотворений Есенина посвящено березе! Это хрупкое деревце предстает перед нами во всей своей нежности и неувядающей красоте. И так же, как и автору, нам становятся дороги и близки ее растрепанные «шелковые косы».

Береза прекрасна и тогда, когда на ней «шелестят зеленые сережки» , и когда «распустились кисти белой бахромой», и когда она  принакрылась снегом, словно серебром ».

Поэт очеловечивает природу, зима у него поет и аукает, вьюга «злится все сильнейз, а «пташки нежные» дремлют под снежные вихри, и снится им «вулыбках солнца ясная красавица весна». И это не случайно. У природы действительно есть своя жизнь, она, так же как и мы, умеет чувствовать и переживать, грустить и радоваться, любить и скучать.

Именно эту мысль вселяет в нас пейзажная лирика. Мы должны любить родную природу, восхищаться ею, заботиться о ней. Ведь она так часто радует нас и, больше того, - бережет нас, воспитывает, учит. Именно в природе поэты находят ту гармонию и красоту, которая не всегда есть в жизни человека. И это дает нам надежду, веру в то, что такая гармония достижима. Ведь все мы, в конечном итоге, - дети природы. Поэтому, какими бы ни были картины природы в произведениях поэтов - грустными или веселыми, спокойными или торжествующими, - они всегда светлые, оптимистичные и прекрасные!

 

Источник: Пейзажи Есенина

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.